aif.ru counter
1318

Выпустить нельзя оставить. Как будут спасать животных из бухты Средней

Истекло время, которое президент отвёл на решение вопроса по центру адаптации в Приморье

Белухи из Приморского океанариума могут рисовать картинки для детей.
Белухи из Приморского океанариума могут рисовать картинки для детей. © / Татьяна Меель / АиФ

Президент России Владимир Путин поручил профильным ведомствам до 1 марта поставить точку в скандальной истории с косатками и белухами, незаконно удерживаемыми в дельфинарии в бухте Средней Приморья. Март начался, но несчастные животные продолжают томиться в центре адаптации морских млекопитающих.

Отлавливали даже детенышей

Осенью 2018 года зоозащитники буквально взорвали социальные сети по всей стране сообщениями о заточении 11 косаток и 90 белух в «Центре передержки морских млекопитающих» в тесных вольерах на побережье бухты Средняя под Находкой. На крики о помощи откликнулся Следственный комитет, через некоторое время выяснивший, что морские млекопитающие были выловлены из Охотского моря. С лета по осень 2018 года ООО «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий» выуживали животных из моря якобы для их дальнейшего изучения – на самом же деле китообразные один из другим доставлялись в центр адаптации с целью последующей перепродажи в дельфинарии и океанариумы Китая.

Осуществить преступный замысел помешала Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура, прибывшая с проверкой в учреждение после неоднократных сообщений Гринписа о готовящейся купле-продаже. Выяснилось, что помимо несоблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания, сотрудники дельфинария не озаботились даже постройкой сооружений, защищающих объект от загрязнения и захламления отходами, в том числе бытовыми, поступающими от находящегося в нескольких метрах пляжа общего пользования.

Минприроды, которое неустанно держало «руку на пульсе» с самого начала, резюмировало, что отлов косаток и белух также не обошёлся без нарушений законодательства.

«11 косаток являются не достигшими половой зрелости детёнышами и относятся к транзитному подвиду, внесённому в Красную книгу Камчатского края. 90 белух также не достигли возраста половой зрелости, причем 13 из них имеют возраст младше 1 года. Согласно законодательству РФ, вылов групп китообразных, в которых зафиксированы детеныши в возрасте менее одного года, категорически запрещён», - рассказали в министерстве, отметив, что Росприроднадзор 23 раза отказал Центру в получении разрешения международной конвенции СИТЕС на экспорт белух и косаток.

После многочисленных проверок различных ведомств на фигурирующих в деле юридических лиц посыпались административные и уголовные дела – от прокуратуры, следственного комитета, ФСБ, Росприроднадзора и т.д, а также многомиллионные штрафы. Казалось, положение морских животных улучшилось – в новом статусе их уже не могли продать. 

Побег на верную гибель?

В декабре 2018 года сотрудники центра адаптации морских млекопитающих с «прискорбием сообщили», что три белухи совершили самоволку – каким-то чудом выбрались из закрытого вольера и уплыли в открытое море. По мнению зоозащитников, в эту историю легко можно поверить, если бы не одно «но».

«Пропавшие животные – это самые маленькие белушата – «сосунки», у которых нет зубов, и которые должны питаться молоком матери. Это те самые маленькие и самые худые особи, которых выявили в юухте Средней во время первой проверки с участием общественников. Соответственно, мы абсолютно не верим, что они сбежали», - говорит председатель Совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.  

К сожалению, все возможные варианты реального развития событий удручающие: малыши могли как стать жертвами подпольной продажи, так и погибнуть в «небелушиных» условиях центра.

«Если даже случилось чудо, и они, действительно, сбежали, белушата долго не протянут одни в море, так как это «молочные дети», - подытожил Дмитрий Лисицын.     

История повторилась в феврале текущего года. «Центр передержки морских млекопитающих» написал заявление в полицию Находки о пропаже косатки. По их словам, животное сбежало из вольера через разрыв сетного мешка под водой. Почему за беглянкой не поспешили её морские братья и сёстры неизвестно. Полиция ответа не даёт. За зиму «население» незаконного дельфинария сократилось до 10 косаток и 87 белух.   

Вернуть в океан!

Сообщения о возможной гибели или продаже морских млекопитающих из бухты Средней вызвали новую волну общественного резонанса. На этот раз уже мирового масштаба. Известные общественники, политики, зоозащитники и даже голливудские актёры встали на защиту заточённых под Находкой китов. Все как один требовали вернуть животных в океан.

В декабре член консультативного совета Международного фонда защиты животных и знаменитая актриса Памела Андерсон обратилась к Владимиру Путину с просьбой «остановить отлов диких морских млекопитающих, косаток и белух для экспорта в Китай и их использование в океанариумах». 

«Сейчас я внимательно слежу за новостями из России и надеюсь, что этих замечательных животных скоро выпустят на волю, а этот жестокий вид бизнеса уйдет в историю», - написала Памела Андерсон в своём письме.

А в феврале, после утверждения президентом перечня поручений для Минприроды, Минсельхоза и заинтересованных организаций по определению судьбы заложников бухты Средней до 1 марта, американская актриса прислала Владимиру Владимировичу благодарственное письмо за первые шаги к освобождению косаток и белух.

«Как вы знаете, люди во всем мире все больше заботятся о морском биоразнообразии и, в частности, о здоровье и жизнеспособности китов. Новости из Находки, ледяных условиях и страданиях косаток и белух вызывают беспокойство у международного сообщества. Российское правительство четко продемонстрировало свое лидерство, прекратив международную продажу этих косаток и белух. Выпуская этих животных обратно в дикую природу, Россия может еще больше продемонстрировать свое лидерство, что будет приветствоваться во всем мире», - говорится в письме актрисы.

Через несколько дней о бухте Средней на своей странице в Facebook написал голливудский актёр Леонардо Ди Каприо.

«Пожалуйста, подпишите петицию ниже и присоединяйтесь ко мне в выступлении против бесчеловечного захвата косаток и белух в России», - говорится в его посте.

Также в защиту морских млекопитающих выступила Генеральная прокуратура России, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ России, Дальневосточная оперативная таможня. Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин, председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии Владимир Бурматов и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков публично выступили за освобождения животных из заточения.

Д. Кобылкин, глава Минприроды

«Мы со своей стороны сделали все возможное, для нас абсолютно понятно, что косаток нужно выпускать. Возражений по этому поводу нет ни у кого, ведомства ещё раньше были готовы выпустить косаток, но из-за того, что началось следствие, это стало невозможным. Выпуск должен быть произведен грамотно, чтобы не была потеряна ни одна особь. Сейчас холодное время года и доставать животных довольно проблематично. Даже при поднятии этих животных, у них может быть воспаление легких. У Минприроды и Росрыболовства есть по данному поводу единый взгляд. Сейчас наука должна нам дать «дорожную карту», на нее нужно получить финансовые средства», – рассказал министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин.

Заместитель командующего Тихоокеанским флотом по военно-политической работе, контр-адмирал Тихоокеанского флота Анатолий Зелинский пообещал выделить силы и средства для перемещения несчастных в естественную среду обитания. Совет по морским млекопитающим потребовал незамедлительно, независимо от даты будущего выпуска на волю, начать реабилитацию китообразных и создать безопасные условия для передержки. 

Точные сроки решения вопроса пока неизвестны, но столь масштабная поддержка со стороны власти и общественности даёт надежду на благополучное разрешение «китового» скандала.

Комментарий

Губернатор Приморья Олег Кожемяко:

«Ситуация, связанная с животными в бухте Средней, безусловно, мне известна. И точно так же, как и все неравнодушные жители нашего края, я хочу, чтобы она разрешилась самым благоприятным образом. Я понимаю, что выпускать нужно с уверенностью, что они выживут. На это должна быть оценка учёных – и по возрасту, и по возможностям адаптации. Представьте, вы приучили маленькое животное к кормлению. Отдали и выпустили его в тайгу. Что с ним будет? Погибнет.

За период нахождения животных в бухте по моему поручению в адаптационный центр морских млекопитающих выезжали учёные ТИНРО-Центра. Они проводили визуальные осмотры животных, проверяли условия их содержания. Специалисты высказали мнение, что на данный момент состояние животных удовлетворительное, их достаточно кормят, вольеры глубокие, оснащены тепловыми пушками, ионизаторами и очистителями воздуха».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где сборная по гребле готовились к Первенству мира?
  2. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  3. Законно ли существовать за счет грантов?
  4. Как получить звание почетного донора в Приморье?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество