155

Вырванная из рук браконьеров амурская тигрица борется за жизнь в Приморье

Несмотря на две операции, дикая кошка все еще находится в стабильно тяжелом состоянии.
Несмотря на две операции, дикая кошка все еще находится в стабильно тяжелом состоянии. Всемирный фонд дикой природы (WWF)
Владивосток, 16 марта - АиФ-Приморье.

Спасенной из лап браконьеров в Хабаровском крае тигрице провели вторую плановую операцию. С помощью хирургического вмешательства ветеринары МРОО «Центр тигр» смогли обработать раны хищницы, осмотреть раздробленный сустав на лапе и проверить состояние швов от первой операции.

По словам лечащих врачей редкой хищницы, даже две успешно проведенные операции пока не привели к улучшению здоровья животного – состояние полосатой все еще расценивается как стабильно тяжелое.

Директор реабилитационного центра для диких животных Виктор Кузьменко отметил, что операция была проведена в первую очередь для пресечения дальнейших осложнений.

«Сегодня тигрице обработали раневой канал и шов от предыдущей операции, который заживает хорошо. Хищнице также сделали ультразвуковое обследование и ЭКГ. Патологий не обнаружено, но состояние тигрицы остается стабильно тяжелым», - отметил руководитель «Центра тигр».

К сожалению, серьезно искалеченная людьми тигрица никогда не сможет вновь завести семью у себя дома - на просторах дикой тайги. В случае с положительной динамикой восстановления здоровья тигрица, скорее всего, отправится покорять центральную часть России. Столичные специалисты уже заявили о своем желании провести сложнейшую операцию по восстановлению раздробленного сустава лапы животного. Пока же судьба раненой тигрицы в руках приморских врачей, в том числе молодых специалистов Александра Кожушко и Константина Владыкаина, которые в конце 2017 года повысили свой профессиональный уровень по анестезиологии.

«Радует, что тигрица не сдаётся. Несмотря на то, что она не будет выпущена в дикую природу, тигрица достойна того, чтобы жить, пусть даже в неволе. При этом мы должны сделать всё, чтобы, если случится чудо, и она выкарабкается, она смогла свободно перемещаться по вольеру без посторонней помощи. В условиях воли при осуществлении охоты для тигра очень важны задние конечности, именно благодаря им тигр развивает фантастическую скорость для своего веса. К сожалению, в нашем случае даже самые современные материалы не смогут обеспечить лапе былую подвижность. Как только тигрице станет лучше, мы обеспечим её отправку в Москву и проведение всех необходимых операций. Держим за тигрицу кулаки и надеемся, что она ещё примет участие в размножении и пополнит популяцию генетически чистых амурских тигров в неволе», - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. 

Сейчас пациентка находится в карантинном блоке под пристальным наблюдение специалистов. Тигрице дают антибиотики и вводят обезболивающие препараты.

Напомним, 6 марта 2018 года раненую тигрицу нашли на лесовозной дороге в заказнике «Матайский» в Хабаровском крае. Зверя оперативно перевезли в центр реабилитации в Приморье, прооперировали, чтобы установить характер повреждений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах