Примерное время чтения: 9 минут
101

Выйти из сумрака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Приморье № 52 29/12/2021
Олег Белов / АиФ

Чем запомнился 2021 год

Качели в экономике, аномальная жара, цунами ковида, рост цен и новые комфортные общественные пространства. Трудно было, но, чтобы скучно – так никогда. Каким запомнят приморцы уходящий год и какие надежды связывают с новым, 2022-м?

Если надо, уколюсь

Экономику региона лихорадило. Добавили проблем и коронавирусные ограничения. Из-за них обвалилась чуть ли не вся сфера услуг.

О стабилизации в экономике можно было бы говорить, если бы COVID-19 пошёл на спад. Но до этого пока далеко.

За год Приморье пережило несколько коронавирусных волн, в начале зимы инфекционисты констатировали исключительную ситуацию, когда людей, заболевших гриппом, было гораздо меньше, грипп вытеснил COVID-19. Вакцинация населения «ГамКОВИД-Вак» и «Спутником V» стартовала в феврале и долго шла вяло: большинство жителей Приморья игнорировали как призывы прививаться, так и меры безопасности, сорвав с себя маски и сократив дистанцию. Осенью, в разгар четвёртой волны, главный санитарный врач Приморья объявил, по сути, об обязательной вакцинации для работающих граждан, обозначив чёткие сроки и внезапно вводя QR-коды на массовые мероприятия, в рестораны и торговые центры.

Не убеждения, а лишь жёсткие меры, когда непривитых граждан начали отстранять от работы, возымели действие. По данным приморского Минздрава, за неделю после введения QR-кодов сделали прививки чуть ли не столько же приморцев, сколько вакцинировались за предыдущие полгода.

До коллективного иммунитета ещё далеко. На конец года план прививочной кампании выполнен на 74%.

Коронавирусные же итоги года печальны. Переболели почти 100 000 приморцев, с начала пандемии болезнь унесла жизни более полутора тысяч жителей края.

От выборов до арестов 

Пандемия, проблемы в экономике и рост цен не лучший фон для выборов депутатов Законодательного собрания Приморья. Потому их результаты, в общемто, закономерны. Партия власти по сравнению с предыдущим созывом в новом недосчиталась одного мандата, в то время как фракции ЛДПР, «Справедливой России» и «Партии пенсионеров» сжались существенно – в каждой из них теперь всего по одному депутату.

Улучшили свои позиции только приморские коммунисты.

 

Феномен выборов в Приморье 2021 года – в резкой поляризации по географии. В районах преимущественно голосовали за партии, а во Владивостоке – скорее за конкретные личности. Так, к примеру, когда пытались отстранить от выборов кандидата в депутаты Надежду Телелюеву, за неё вступились и «красные», и «белые» – и те, и другие знали её по эффективной работе в городской Думе, и это было важнее партийных предпочтений.

Политическая повестка уходящего года полна скандалов с криминальным оттенком.

Добровольная отставка мэра приморской столицы Олега Гуменюка в мае этого года мало кого удивила. Как информация об обысках в его доме, так и последовавший за этим арест. Бывшего главу Владивостока обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ – «Получение взятки в особо крупном размере». В который раз вплыл скандально известный МУП «Некрополь», оказывающий ритуальные услуги. В очередной раз вспомнили байку про проклятое место – с 1992 года только один мэр Владивостока не оказался осуждённым или подследственным.

Ещё один громкий арест случился под самый занавес года. В СИЗО отправили депутата Заксобрания Артёма Самсонова. Уголовное дело возбудили по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ. Она предусматривает ответственность за действия сексуального характера, совершённые в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста. Самсонову грозит лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Сам депутат заявляет, что его дело политически мотивировано. Он обещает выйти из СИЗО и добиться привлечения к ответственности лиц, виновных в его преследовании. Следствие же предпочитает пока никак не комментировать происходящее.

Парки для всех 

 

Новым мэром Владивостока стал Константин Шестаков. До этого Константин Владимирович занимал пост заместителя председателя краевого правительства. Новый мэр первым делом объявил о начале работ по созданию стратегии пространственного развития краевого центра до 2050 года. Открытие Нагорного парка для многих горожан казалось дивом – и все ринулись посмотреть, что сделали с заброшенным пустырём. Событие обернулось не только ликованием, но и огромными пробками. Сопка Бурачка также преобразилась, когда окрестные жители уже и не надеялись. Появилась ещё одна видовая площадка, правда, её ещё предстоит довести до ума.

Начали решать и проблему бродячих животных. Их обещают чипировать и стерилизовать. Впервые городские и краевые власти заговорили о строительстве дог-парков для выгула собак. Пока с помощью народного голосования определено пять площадок, которые планируют построить в краевом центре в следующем году.

А «неформальный» борец с бездомными животными – легендарный убийца бродячих собак Данила Кислицын – вновь вышел сухим из воды: суд в очередной раз оправдал его по делу о жестоком обращении с животными.

Как снег, так ад 

Главным поставщиков новостей из Приморья в очередной раз стала погода. В регионе стояло аномально жаркое лето без единого тайфуна, июль оказался теплее обычного на 5–7 градусов. Владивосток изнывал от изнуряющей жары и непривычного безветрия.

А в ноябре все ждали повторения прошлогоднего ледяного дождя как очередной небесной кары. В итоге вместо одного снегодождя на юг Приморья их обрушилось сразу два. Мэр Владивостока привычно уже выталкивал машины на ледяных подъёмах и отправлял в отставку несправившихся чиновников.

Константин Шестаков признал: уборка снега – слабое место Владивостока, нет тяжёлой техники. Впереди зима. Подоспеют ли грейдеры, скоро узнаем.

Дело труба 

Не всё ладно и с экологией. Один из крупных лесных пожаров случился в природном парке Хасанский, по расчётам отчаянных мужиков из добровольных пожарных дружин, выгорело почти 68% территории. У добровольцев, кроме воздуходувов, никакой приличной техники и транспорта.

Продолжаются вырубки лесов и тайги. Но есть и положительные итоги: в 2021 году в Приморском крае в ходе экологических акций очистили от мусора почти 200 километров берегов водных объектов. Всего в течение года проведено более 200 экологических акций и субботников.

Как подчёркивают в краевом министерстве природных ресурсов, цель таких акций – не только наведение порядка, но и развитие экологической культуры населения, максимальное вовлечение граждан в охрану окружающей среды.

Для этой же цели создана комиссия по экопросвещению, в которую вошли эксперты-экологи, сотрудники профильных ведомств, общественники.

Но вот дадут ли эти инициативы плоды, сложно сказать, видимо, нужно вырастить в таких идеях не одно поколение.

Выжившие и победившие 

Культурная жизнь в буквальном смысле слова заискрила после того, как осенью 2020 года сняли жёсткие ограничения по пандемии. По инициативе руководителя краевого театра имени Горького Ефима Звеняцкого в приморской глубинке начали открываться народные театры. Оригинально отметил 75-летний юбилей Приморский драматический театр молодёжи, в спектакле-феерии «Синяя птица» на сцену вышел весь коллектив. Приморская картинная галерея впервые показала во Владивостоке венецианскую живопись из сердца Италии, работы русских реалистов из Нижнего Новгорода и авангардистов из Подмосковья. И впервые во Владивостоке открылся Тихоокеанский театральный фестиваль.

Приморские профессиональные команды вернулись в большой спорт. «Адмирал» снова в КХЛ, а футбольная команда «Динамо» играет в профессиональной лиге.

В Приморье вырос объём розничной торговли. Однако при этом статистики не учли, как в очередной раз взметнулись цены буквально на все товары. Другими словами, продавать стали меньше, но дороже!

А учиться воле к победе приморским спортсменам стоит у простой пенсионерки из Артёма Тамары Магон.

Она отстояла в суде крохотную комнату в общежитии на улице Лермонтова, где прожила много лет, вырастила внука, а потом её чуть не выставили чиновники на улицу. Железная воля бабушки восхищает! Вот с кого стоит брать пример!

Комментарий власти

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

 

– Мы научились жить и работать в новых условиях, и набранный темп позволяет обеспечить развитие экономики. Индекс производства промышленной продукции составил 140% к 2020 году. Приморский край занимает первое место в стране по динамике этого показателя. По условиям ведения бизнеса мы вошли в 14-ю группу регионов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Наша цель остаётся неизменной – создать лучшие условия для ведения бизнеса на Дальнем Востоке.

Мнение эксперта

Александр Латкин, доктор экономических наук:

 

– В целом по Приморью наблюдалась активизация промышленности и сельского хозяйства. Сформировались позитивные тенденции к росту объёма розничной торговли. Однако при этом статистики не учли, как в очередной раз взметнулись цены буквально на все товары. Другими словами, продавать стали меньше, но дороже! Инфляция по итогам года – 7,8%. 

Цифры

Смертность по-прежнему превышает рождаемость. Появившихся на свет приморцев за январь – октябрь 2021 года14 522, умерших – 25 897, более 11 тысяч – естественная убыль населения, не считая тех, кто покинул пределы региона навсегда. От последствий коронавируса скончалось более 1500 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах