Примерное время чтения: 5 минут
349

Взялись за «Космос». В Приморье детский лагерь хотят вернуть государству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Приморье № 48 29/11/2023
Виктор Крутов / АиФ

Кампания по возвращению в государственную собственность рекреационной инфраструктуры в пригороде Владивостоке, отданной в частные руки, коснулась земельных участков, ранее принадлежавших бывшему пионерскому лагерю «Космос», расположенному на полуострове Де-Фриз. Прокуратура заявила о незаконной приватизации объекта детского отдыха.

В казну!

Первые подходы к вопросу возвращения инфраструктуры, но в первую очередь – земли, принадлежавшей детским оздоровительным лагерям в окрестностях краевого центра, прокуратура Приморского края предприняла ещё летом 2023 года.

В суды были направлены иски, касающиеся таких объектов, как «Изумруд», ранее принадлежавший одноименному заводу, «Юный приморец», детский лагерь, в котором отдыхали дети сотрудников «Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота», лагеря «Лесная поляна» ПО «Строитель» оборонного завода «Радиоприбор», лагеря «Прометей», ранее относившегося к производственному объединению энергетики и электрификации «Дальэнерго», и Дальморепродуковского «Нептуна». Общая площадь приватизированной территории составляет более 31 гектара.

Осенью занялись «Космосом». В 2008 году 17 земельных участков и 17 объектов недвижимости общей площадью около 0,7 га были незаконно переданы в собственность физического лица за сумму более 11 миллионов рублей. В ходе проверки Прокуратура Надеждинского района обнаружила обнаружены факты незаконной передачи в частную собственность этих земельных участков.

Одним из оснований считается Указ Президента РФ №8 от 10 января 1993 года «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий» оздоровительные детские дачи относятся к объектам, которые не подлежат приватизации в составе имущества предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности», запрещавший приватизацию детских оздоровительных лагерей.

Разбор руин?

Санаторная, Спутник, Садгород, Де-Фриз и далее – почти везде детские оздоровительные лагеря были расположены в лесопарковых зонах и на берегу моря. Именно это делало объекты, а вернее – землю, на которой они располагались, привлекательными для частников. Территорию можно было использовать под застройку. Как принято считать – «элитную». Или просто под коттеджи.

В окрестностях Владивостока когда-то имелось 39 объектов детского отдыха. После принятия рыночной экономики социальная инфраструктура превратилась для владельцев лагерей в обременение. А потом и государство оставило их без поддержки. И рыночная конкуренция заставила многие предприятия сокращать расходы. В общем, стало не до детского отдыха. Владельцы «сбросили балласт», выведя рекреационные структуры из бюджетов. И те в основном закрылись. «Космос» принадлежал Дальзаводу, лагерь закрыли в 1993 году.

Из общего списка в 39 наименований действующими в старых масштабах нельзя назвать ни одна. От большинства вообще не осталось ничего – их застроили новыми микрорайонами. Но кое-какие ещё не уничтожены полностью. Стоят облупленные стены, выглядывают из кустов засиженные голубями гипсовые статуи, напоминают о вехах истории мемориалы.

За период бездействия оздоровительных объектов приватизированные земельные участки переходили из рук в руки, менялась их конфигурация – прирезались и отрезались большие куски, менялись собственники, в том числе администрация Надеждинского района, которая снова отдавала их в частные руки.

Окончательно «Космос» был приватизирован во времена, когда район возглавлял Олег Пинский. Собственником, отдав то ли 11, то ли 12 миллионов рублей, стал Руслан Быстрицкий. Земля по частям была продана нескольким застройщикам. С именем Игоря Дубика связывают торговую компанию «Невада Восток» из Хабаровска и ООО «Эксмо». Игорь Свенцицкий – учредитель ООО СЗ «Бриннер Девелопмент», зарегистрированный в ТОР «Надеждинская» (ТОР «Приморье»). Звучат также имена бывшего заместителя директора КГБУ «Центр развития территорий» Руслана Быстрицкого и предпринимателя Владислава Вялых, а также застройщика Бориса Позднякова.

С начала 2023 года в Приморье почти непрерывно звучат громкие скандалы, связанные с приватизацией земли. В феврале под следствие попали сразу 12 человек, а именно: сотрудники регионального управления Росреестра, филиала ППК «Роскадастр» по Приморскому краю, краевого учреждения «Управление землями и имуществом на территории Приморского края», и граждане, предоставляющие юридические услуги. Среди арестованных был и начальник административно-правового управления ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России ДальНИИС», подчинённый Олега Пинского. 

Сам Олег Пинский в настоящее время – фигурант уголовного дела о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и мошенничестве, совершённом организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Борис Поздняков – владелец группы компаний «Эскадра», неоднократно фигурировавшей в скандалах из-за застройки, в том числе с вырубкой деревьев и кустарников и снятии грунта в районе лагеря «Нептун», а также известной скандальной стройкой на Шошина. В ноябре 2022 года в офисах «Эскадры» был произведён обыск. Предприниматель, был арестован, но заочно – находится за границей.

Довели до суда

Само же уголовное дело по фактам махинаций с землёй на сопке Шошина уже передали в суд. На скамье подсудимых оказался руководитель ООО «Авто-Стоп» Игорь Смирнов. Его обвиняют в совершении двух преступлений, которые следствие квалифицировало как мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Мужчине предъявлено обвинение в том, что осенью 2015 года он от имени ГСК «Свет-1» и ООО «АВТО-СТОП» заключил договоры аренды земельных участков на сопке Шошина. Здесь он построил 23 гаража. Оставшуюся землю, которую изначально была получена в льготном порядке, мужчина продал застройщику ООО СЗ «Смарт Девелопмент», основным бенефициаром которого считается Борис Поздняков.

По версии следствия, этими действиями Приморскому краю был нанесён ущерб, который оценивается как минимум в 98 млн рублей.

Двое участников этой схемы скрылись от следствия за пределами России, их дела выделили в отдельное производство.

Кроме того, продолжается расследование уголовных дел в отношении чиновников, благодаря которым земля перешла в частные руки. К ответственности привлечены вице-мэр г. Владивостока Алексей Ляйфер, бывшая первый заместитель главы г. Владивостока и экс-директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова и бывший начальник Управления муниципальной собственности г. Владивостока Армен Карапетян. Их подозревают в получении взяток превышении должностных полномочий.

Уголовные дела в отношении Ляйфера и Карапетяна уже рассматривает суд, а дело в отношении Соколовой ещё продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах