Примерное время чтения: 5 минут
456

Кто рассыпал яд? Собаку-реабилитолога в Приморье чудом спасли от отравления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Приморье № 44 01/11/2022

В октябре по интернет-группам Владивостока распространилась тревожная информация – в одном из районов города отравилась крысиным ядом собака. Ее хозяйка, женщина с ограничениями по здоровью, не смогла найти пропавшее животное. В итоге на помощь пришли неравнодушные люди.

Беспомощны перед ядом

Золотистого ретривера по кличке Викки в тяжёлом состоянии обнаружила в районе Некрасовской Анастасия Смирнова (фамилия по её просьбе изменена). Как описывает очевидица, язык у животного был прокушен, собака билась в конвульсиях. Викки была доставлена в одну из частных клиник Владивостока.

«Стало понятно, что у неё есть или был хозяин – по ошейнику от блох», – решила тогда Анастасия. Написала по сети обращение о поиске владельца животного и с просьбой – помочь финансово в лечении собаки.

«Тяжелейшее отравление крысидом! – обратилась к общественности она. – Пытаемся вытащить! Стоимость стационара со всеми медикаментами – 4800 в сутки».

Прежде чем травить крыс в учреждениях или в домах, необходимо наглядно предупредить об этом людей, в том числе владельцев домашних животных.

После выяснилось, что Викки – собака-поводырь (точнее, собака реабилитолог), хозяйка – девушка с ДЦП.

– Это вы нашли отравленную собаку? – звоню по предоставленному в группе телефону.

– С собакой уже всё в порядке – ответила Анастасия. – Она убежала от дома в район Некрасовской, где травили крыс. Хозяйка не могла ее найти.

А вот с тем, кто виноват в отравлении собаки, сложнее. Кто эти люди? Они устроили массовую травлю крыс в офисе, многоквартирном доме? Догхантеры, периодически разбрасывающие крысин во всех доступных для животных местах? Есть повод задуматься без голословных обвинений.

Известно, что собаки-поводыри, как и собаки-реабилитаторы, особенные, многому обученные для того, чтобы помочь адаптироваться в окружающем мире человеку с ограничениями по здоровью. Однако, помогая человеку, животные могу быть беспомощными перед разбросанным ядовитым кормом.

«Чарли, библиотека для слепых!» – говорит собаке-поводырю незрячий житель Владивостока Дмитрий Сенигаев. Редкий лабрадор приехал на Дальний Восток из специального питомника Москвы. Дмитрий живёт с мамой в районе Садгорода. Ведёт активный образ жизни: занимается домашним хозяйством, осваивает компьютерные программы, серьёзно увлекается шахматами. Ежедневно ходит с Чарли по лесополосе – по проверенному маршруту.

– Правда ли, что собакиповодыри так обучены, что не съедят что попало на земле? – спрашиваю у Дмитрия.

– Это заблуждение, они от этого не защищены, и нужно быть всегда внимательным, – отвечает он. – Когда я иду с Чарли и чувствую, что он низко голову опустил, одергиваю за поводок, чтобы лишнего не съел. Бывает, нам встречаются стаи бездомных собак, но местные жители всегда становятся на защиту. Кстати, в последнее время таких инцидентов всё меньше. Надеюсь, что работает система отлова и стерилизации.

По какому праву?

«Крысин» – смертельная напасть для собак и кошек многих российских городов. Если животное попробовало отраву, летальный исход обеспечен почти 100%, – говорит руководитель Приморской общественной организации любителей собак Елена Маркина. – Скольких во Владивостоке животных потравили. У знакомой пёс чудом выжил, потому что подключили массу узкопрофильных врачей, в том числе из общей медицины. Лечение продолжалось около месяца. Но, согласитесь, не у каждого есть такая возможность. Залог здоровья собаки – грамотный уход, кормление, своевременные прививки, умение оказать первую помощь. Важно избегать мест, где питомцы могут съесть крысин».

Во Владивостокской дезостанции ответили: прежде чем травить крыс в учреждениях или в домах, необходимо наглядно предупредить об этом людей, в том числе владельцев домашних животных, объявлениями, специальными ограждающими разметками в зонах мероприятий. Возможно, собака Вики и забежала за запретную черту. Но больше приходит на ум версия с догхантерами.

«Мусорщики, падальщики... Трусливые, подлые… – написано на странице в социальной сети известного во Владивостоке догхантера Данила Кислицина. – Наглые, хитрые, злобные и опасные в стае. Тысячелетиями их уничтожали (как и волков), не давая численности перевалить за критический уровень. А за последние 20 лет с чего-то решили «приравнять» их к домашним. Расплодили до немыслимой ранее численности».

Впрочем, враги догхантеров порой переходят всякие допустимые пределы. Так, одна из так называемых зоозащитниц прямо заявила корреспонденту vl.aif.ru, что готова убить ради спасения братьев меньших. Получается, «геноцид» с обеих сторон?

«У меня постоянные проблемы с «зоопридурками», – сетует владелица частного приюта для бездомных животных во Владивостоке Елена Сулейманова. – Вандалы и воры, которые величают себя «волонтёрамиспасителями», рушат методично приют, забор, будки, вольеры. Многие животные погибли, выпущенные из разломанных вольеров (на «свободный выгул», по желанию этих зооблудов), оказались загрызенными и разорванными другими собаками. Некоторые погибли после кормления этими «волонтёрами». А те пытаются убеждать, что они «кормят» моих «голодных» собак. Я хочу знать – по какому праву?»

К слову, в обновлённом законе «Об ответственном обращении с животными» нет ни слова о собаках-поводырях. По человеческому разумению, за их убийство наказание должно быть наиболее суровым. vl.aif.ru следит за развитием ситуации

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах