Примерное время чтения: 8 минут
174

Зачем мастерок командиру?

АиФ-Приморье №21 25/05/2016
Государственная граница - сложный строительно-технический комплекс.
Государственная граница - сложный строительно-технический комплекс. / yandex.ru / АиФ
Фото: АиФ

Во времена CССР попасть в  погранвойска  было  непросто. Шутка ли, одно из главных управлений КГБ! А недавно узнал, что тщательно отобранные «кем надо» кадры не только государственную границу охраняли? Б. Ануфриев, Хорольский р-н.

Гость «АиФ - Приморья»  -  полковник в отставке Владимир ЛИСЕНКОВ - построил десятки военных городков и особо важных секретных объектов на границе российского Севера и Дальнего Востока. По его стопам пошли сын и внук.

Что за чудо?

- В 77 лет у вас спортивная выправка, командный голос и озорной огонёк в глазах. Можно предположить, что вы были рождены для военной службы...

- Ну, что вы, даже и не думал об этом. Вырос в приморском городке Сучане (ныне - Партизанск. - Прим. авт.) в шахтёрской семье. После окончания школы учился в строительном техникуме и в ДВПИ во Владивостоке, на факультете промышленно-гражданского  строительства.  Грезил о великих стройках, и, когда получил распределение на Сахалин, в Долинск, где возводили мощный бумажный комбинат, радости не было предела. Но вдруг объявили, что мою кандидатуру рассматривают в КГБ для службы в погранвойсках. Диплом придержали. Учился я хорошо, меня даже оставляли работать на кафедре родного факультета. Но наверху посчитали: у Лисенкова идеальное рабоче-крестьянское происхождение, благополучные родственники. В школе я был активистом, занимался самбо, атлетикой.

- И вы не могли отказаться?

- «Уговаривать» умели. Месяц я бегал от реальности, поехал домой без диплома, вернулся обратно. Сказали: «Кому же, если не вам, служить Родине?». Я подписал: «Согласен». И вскоре с женой и сыном отправился в Корсаков - в инженерно-строительную роту. Устроился неплохо, хорошо помню своим первые объекты - судостроительные мастерские, котельные. В то время побывал и на Курилах - для устранения трещины в санчасти после очередного землетрясения. Потом направили в приморский Камень-Рыболов, где в чистом поле с нуля строил военный городок.

- Точнее говоря,  руководили работами?

- Строительные подразделения формировали за счёт резерва командующего погранвойсками округа. Обустройством границ, возведением домов, казарм занимались в основном призывники. Конечно, в высокой должности в Камень-Рыболове мог большую часть дня в кабинете сидеть, разбирая бумаги. Но уходил вместе с солдатами на объекты до позднего вечера. Новобранцы поступали из районов, деревень, абсолютно неопытные. Командиры взводов в практике не были сильны. А у меня универсальное образование, за годы учёбы овладел основными строительными специальностями: я плотник, каменщик, штукатур, плиточник. Все премудрости мог показать солдатам своими руками. А тем нужно дотянуть до нормы - 800 кирпичей в день. За прогресс деньги получали - 15-20 рублей в месяц. Конечно, такие стройки государству обходились дешевле, чем сейчас.

- Вы оказались незаменимым начальником на объектах?

- Не могу найти приличную  фотографию  тех  лет. Если и в форме, то в грязи, мазуте,  штукатурке.  Помню,  копаемся с ребятами в траншее - проходит майор, отдаёт команду. Я, как старший по званию, игнорирую. Он спрашивает: «Что это за чудо там ползает?». Отвечаю: «А ты, майор, рыгай сюда, через полчаса такой же будешь».

- Он работал на износ: и в будни, и в праздники,  - добавляет жена Лидия Ивановна. - Помню, иду к бараку и слышу - его голос как будто из-под асфальта раздаётся. Испугалась сильно. Потом объяснил, что занимался монтажом теплокамеры, как раз под землёй.

Как лёд ровнял котлованы?

- А в Магадан за какие грехи вас отправили служить?

-  Сам  напросился.  Первое  время всё-таки надеялся от армии уйти, но меня увольнять не хотели. Поехал на север, чтобы засчитали год за два. Но если честно, в глубине души был романтиком, о северных просторах даже мечтал. В 1976 году вышло постановление правительства о строительстве пограничных городков в Магадане. Причина - криминал. С Охотского моря в порт свободно заходили су дна, вывозили золотые слитки. Нам было поручено заслонить Охотское побережье.  Всего  было  построено более 30 застав: Охотск, Аян, Чумикан, Ола, Армань.

- Трудно строить на севере в кратчайшие сроки?

-  Там  если  не  болота,  так  камни  -  огромные  валуны.  Новейшая техника ломалась. Получили как-то дорогой по стоимости бульдозер с «клыками». За шесть месяцев работы от него не осталось ни гусениц, ни клыков. Вечная мерзлота - не шутка. Допустим, строили в Магадане стоянку для самолётов и вертолётов. Вечером выкопали котлован - утром его уже сровняло, лед оттаял, и котлован заплыл. К тому же часто строили на ощупь, проектировщики не успевали. Сам проекты на бумаге изображал.

- Немало пришлось испытать - не зря ведь почётные грамоты вам подписал сам АНДРОП ОВ и другие первые лица?

- Прошло несколько лет, и ничего дороже службы мне не стало. Втянулся. Сегодня мне часто снится, как я на стройке командую, руковожу. Ушёл в отставку в звании полковника в 57 лет. Но работать перестал только года три назад, на пенсии перешёл на гражданские объекты. Кстати, дом, в котором живу на улице Шкипера ГЕКА, тоже возводил своими руками.

- К науке вернуться так и не получилось?

- Времени не было. Да и в кабинетах как начальник долго сидеть так и не научился. И только на строительном объекте всегда чувствовал себя как рыба в воде.

- Недавно обратила внимание, что в Раздольном сохранились военные казармы царских времён. Смотрятся великолепно!

- Нам не довелось возводить подобную красоту. Строили по шаблону, как говорится, по квадрату. Пожалуй, единственное здание высокого архитектурного стиля от погранвойск - клуб имени ДЗЕРЖИНСКОГО в Москве. Вообще, считаю, что ни одно современное творение не превзошло по красоте, гармонии постройки XIX - начала XX века. Говорят, что архитектура - это книга. Люблю гулять по историческому центру Владивостока, читая неповторимые страницы города.

Почему дети пошли по стопам?

- А сына Владимира сами направили в погранвойска? - Он, как и я, окончил ДВПИ, в 1983 году поехал работать на Камчатку. За три года дорос до старшего прораба в СМУ. Его хвалили за то, что объекты сдавались вовремя и качественно. И вдруг пришёл ко мне и заявил: «Собираюсь в погранвойска». Пытался отговорить, ведь у него уже намечалась карьера. Не послушал, надел форму и пошёл точно по моему пути - ремонтировать старые погранзаставы на Курилах. Вскоре понял, что тяжело,  но  отступать некуда. Моим детям казалось, что папе-начальнику всё даётся легко - красивая форма, персональный автомобиль, охрана. Но сыну удалось дослужиться до полковника, по должности он даже выше, чем я.

- А внук тоже Владимир Владимирович?

- Не ожидал, но и он запросился в погранвойска, продолжив семейную династию. Сегодня он майор ФСБ, но в спецвойсках теперь служат контрактники. Случается, что внук перестраивает бывшие военные казармы под жилые квартиры. Ломает мои перегородки. У него подрядчики, гражданские строители. Всё по-другому.

- А правнук, полный тёзка отцу, деду и прадеду?

- Ему только год, и мы, трое его предков, хотим направить мальчика в кадетское президентское училище. Получив образование, пусть сам решает, кем ему быть.

 

Досье

Владимир Тимофеевич ЛИСЕНКОВ родился в 1939 г. в Сучане Приморского края. Окончил Владивостокский техникум строительный Миноборны, ДВПИ, факультет промышленногражданского строительства. В 1968 - 1995 гг. служил в погранвойсках (1968-1995): Корсаков, Сахалин -  старший инженер строительной роты, Камень-Рыболов, Приморье - зам. командира по технической части, Камчатка, Магадан - начальник военно-строительного участка, Владивосток – зам. начальника управления пограничных войск. Полковник в отставке. Двое детей, двое внуков, двое правнуков. Хобби - пение под гитару.

Елена ЖУКОВА

Фото с сайта yandex.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах