Примерное время чтения: 5 минут
629

Надежда на Китай? Тайфун в Приморье повредил поля и повлиял на цены овощей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Приморье № 33 16/08/2023
Евгения Гаева / АиФ

Затопление юга Приморья ударило по основным районам, обеспечивавшим продовольственную безопасность региона. Есть вероятность, что приближающийся новый тайфун добьёт то, что осталось на полях. Наберёт ли остроту вопрос обеспечения населения овощами и продовольствием вообще, разбирались журналисты vl.aif.ru

Виды на урожай

До погодной катастрофы правительство региона сообщало, что сельхозпроизводители Приморского края посадили более трёх тысяч гектаров картофеля. В передовиках числились уссурийцы и аграрии Октябрьского района, которые посадили 782 и 836 гектаров соответственно.

Больше всего огурцов и томатов посадили в Уссурийске – 46 гектаров, а в Октябрьском и Партизанском муниципальных округах – 38 и 37 гектаров.

Всего сельхозпроизводители края посадили 1650 гектаров овощей борщевого набора, в том числе 161 гектар огурцов и томатов.

Приморский край в последние годы гордо занимает первое место по валовому сбору овощей среди субъектов Дальнего Востока. В прошлом году собрали более 95 тысяч тонн.

До тайфуна – 7 и 8 августа краевой Минсельхоз сообщал, что приморские аграрии убрали 280 гектаров овощей борщевого набора, выполнив план на 15%. «Сельхозпроизводители края собрали с полей 4,4 тысячи тонн капусты, свёклы, моркови и лука. Больше всего овощей собрано в Октябрьском муниципальном округе и в Уссурийске – 2,1 тысячи тонн и 1,6 тысячи тонн соответственно», – подчеркнули в ведомстве. С 82 гектаров собрали почти тысячу тонн огурцов и томатов.

Если, действительно, край пережил катастрофу, то остальные 80, а то и 95 процентов урожая во многих районах уже можно списывать в убытки. 

В Министерстве сельского хозяйства Приморского края оценить ущерб от тайфуна «Ханун» пока затрудняются. Пока известно, что в крае от наводнения пострадали не менее 300 сельхозпроизводителей. На местах тоже пока не до того: решаются более актуальнее вопросы эвакуации населения и обеспечения людей всем необходимым. Потом встанет вопрос оценки потерянного имущества. А количество смытых водой гектаров и причинённый наводнением ущерб урожаю будут оценивать позже. Тем более, что синоптики предсказали подход ещё одного тайфуна, в связи с чем в регионе снова объявлена чрезвычайная ситуация.

Рынок решает

Торговцы овощами на рынке делятся на два вида: фермеры, сами вырастившие урожай и стоящие за прилавками, и перекупщики с торговых баз, торгующие в  основном китайской продукцией.

«Тайфун и наводнение, конечно, испортят виды на урожай, но сегодня мы ущерб подсчитывать не готовы, - рассказала продавец из Чугуевского района Наталья Веретёнова. - Я приехала во Владивосток неделю назад и пока продаю овощи по старым ценам, кое на что даже снизила на прошлой неделе. Огурцы, например, в разгаре сезона. Они есть у всех, хранятся плохо и задирать цены нет смысла из-за конкуренции».

Наталья рассказала, что с домом связь поддерживает по телефону, и родные говорят – затопило. Но ей известно, что под воду ушло не всё до последнего квадратного метра. Остались участки, пострадавшие терпимо. Но, что с урожаем, она не знает. И будет ли чем торговать через неделю – не знает тоже.

Перекупщики уже пользуются наводнением и тем, что в Приморье смыло грядки большинства производителей популярных овощей. Они, как и таксисты, тоже задирают цены, пользуясь общей бедой. И торговцы стараются пользоваться поводом переписать ценники. Некоторые делают круглые глаза и начинают уверять, что за последней на свете морковкой приходится чуть ли не нырять с ножом в зубах, отбиваясь от акул и пираний. Поэтому всё подорожало.

«Вы видите, что творится? Тайфун, наводнение, кризис. Цены вон там, в ларьке через дорогу, на огурцы уже по 300 рублей», - рассказала продавец, торгующая овощами, явно среднеазиатского вида на улице Русская.

Почему тайфун вдруг так повлиял на цены явно не ею самой выращенной морковки и помидоров, не сказала. А замечания о том, что она перепродавец и берёт, скорее всего, китайские овощи на базе, куда они попали задолго до наводнения по старой цене, вызвали в ответ змеиное шипение.

Китай рядом


В случае гибели своего урожая Приморью останется надеяться на поставки извне: из других российских регионов, либо из-за границы – из Китая.

«Тайфун причинил вред и китайским приграничным с Россией провинциям, которые снабжают Приморье овощами, но структура сельского хозяйства КНР такова, что география производства овощей и фруктов простирается далеко на юг, и потери в северных провинциях Китай легко возместит за счёт других своих регионов, - рассказал топ-менеджер одной из оптовых баз Игорь Чеботарёв. – Экспорт в Россию пойдёт более длинным путём, но не прекратится».

Оптовик отметил, что, возможно, в ближайшем будущем изменятся цены на овощи и фрукты, так как импорт ведётся в китайских юанях и свою роль может сыграть разница в курсах валют. Пока ценник не изменился. Не изменились и объёмы поставок.

«Мы стараемся обеспечивать население Приморского края самыми свежими овощами и фруктами, поэтому мы не делаем на складах накоплений длительного хранения. При этом у нас нет никаких затруднений с поставками продуктов, несмотря на то, что от тайфуна сильно пострадал погранпереход в Полтавке, через который проходил основной пусть импорта из Китая в Приморье овощной продукции, - объяснил Игорь Чеботарёв. - Там размыта дорога и разрушен мост, серьёзно пострадали линии электропередач и трансформаторные подстанции. Но китайская сторона перенаправила грузовики на другие пункты пропуска, так что даже график подвоза практически не изменился».
Наличие ассортимента и уровень цен окончательно определятся в течение нескольких недель.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах