Примерное время чтения: 2 минуты
391

Замгенпрокурора требует наказать виновных в затоплении Уссурийска в 2023-м

Владивосток, 31 января - АиФ-Приморье.

Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин потребовал дать правовую оценку работе чиновников, ответственных за строительство дамбы в микрорайоне  «Семь ветров» в Уссурийске. Дамба не смогла сдержать воду во время тайфуна летом 2023 года, что привело к затоплению части города. 

Как сообщает «Интерфакс», на заседании коллегии прокуратуры Приморского края Демешин заявил, что дамба не была достроена в срок и потребовал от коллег разобраться с уголовным делом, дать оценку действиям не только подрядчика, но и чиновников, отвечавших за сдачу объекта. 

Уссурийск стал одним из наиболее пострадавших населенных пунктов Приморья во время тайфуна «Ханун» в августе прошлого года. После прорыва дамбы, жителей микрорайона «Семь ветров» размещали в пунктах временного содержания.

Глава Уссурийска Евгений Корж в прошлом году в интервью сообщил, что контракт на строительство дамбы у подрядчика предусматривал окончания работ до 1 декабря прошлого года. А тайфун пришёл в августе.

«Мы на подрядчика давили, подгоняли. Говорили: ребята, надо где-то ускоряться, потому что всё равно летом будут дожди, и придёт вода. Подрядчики и сами всё понимали. Но время было где-то упущено. Не ускорились, не успели», - сказал глава Уссурийского городского округа Евгений Корж.

Также в прошлом году прокуратурой края было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Фигурантами дела стали два чиновника: директор и замначальника по капстроительству муниципального казенного учреждения «Служба единого заказчика-застройщика». О завершении расследования пока не сообщалось.

По оценке специалистов, прорыв дамбы причинил ущерб на несколько миллионов рублей. Жителям района «Семь ветров» выплачивали компенсации из городского и краевого бюджета на ремонт.

Напомним, в результате тайфуна «Ханун» в зону наводнения в Уссурийске попало 700 домов. В основном это частный сектор. В прошлом же году на встрече губернатора края с полпредом в ДФО решили строить новые дома для тех людей, чьё жильё не подлежит восстановлению. Были выделены участки. Строительство домов будет идти по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах