196

Жить в чистом мире

Владивосток, 3 ноября - АиФ-Приморье.

В кампусе Дальневосточного федерального университета собрались крупнейшие учёные, представители органов государственной власти и общественности, руководители бизнеса и экологических организаций стран АТР. Форум охватил широкий круг вопросов, важных для формирования единой экологической политики в пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. Один из его участников - член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, член Общественного Совета Минприроды России Владислав Жуков. На форуме он выступил с предложением о возрождении в стране на деньги предпринимателей-налогоплательщиков экологического фонда. Эксперт поделился впечатлениями от масштабного события, высказав свою точку зрения на то, как воплотить в жизнь затратные, но необходимые регионам экологические проекты.

3
Фото: АиФ

 

Барьеры негативу

- Владислав Владимирович, какие задачи ставили перед собой участники форума «Природа без границ»?

- Прежде всего, форум - большая коммуникативная площадка, где представители разных сфер обсуждают и предлагают решение жизненно важных вопросов охраны окружающей среды. Выявляют те проблемы, в которые вовлечены государство, общество, каждый человек. Дальний восток имеет огромное количество стратегических задач в экологии. На этот раз участники форума говорили, как важно не только сохранять леса, но и заниматься их восстановлением, как избежать загрязнения угольной пылью в приморских портах, способы ведения эффективного контроля над особо охраняемыми территориями. В числе повесток - реформирование системы вывоза и переработки твёрдых бытовых отходов. Было предложено создать региональные институты по переработке ТБО, которые бы объединили вокруг себя ведущих специалистов, учёных, общественников.

- Молодые волонтёры, участники экологических акций рассказывают, как в близлежащих к Владивостоку островах мусор не вывозится годами, заполняя леса, побережье…

3
3 Фото: АиФ

 

- Эта грустная история будет продолжаться и дальше, если не сделать конкретные шаги, объединившись неравнодушным людям. Возникают вопросы к руководству региона. К примеру, когда будет построен и будет введён в эксплуатации на острове Русский комплекс по переработке и утилизации ТБО? После строек саммита АТЭС мусор осел на острове, очистка производится грубейшим способом. Бухта Новик загрязняется, в итоге вымирает фауна. Между тем, открытие современных комплексов с линиями сортировки мусора в российских регионах показывает, что мы можем обращаться с отходами на уровне мировых передовых цивилизаций, повышая качество жизни и защищая основополагающие принципы охраны природы.

- Форум «Природа без границ» выступает за «зелёные инвестиции» в экономику региона. Дабы на начальном этапе любого проекта учитывать момент экологической безопасности.

- По-другому это экологическая эффективность, означающая баланс экономической составляющей и конституционных прав граждан на экологическую среду. Воздействие производства не должно выходить за рамки нормативов, установленных законом. А в портах Находки загрязнение угольной пылью превысило показатели в несколько раз. Дабы жизнь и здоровье людей оставались в безопасности, необходим современный и качественный мониторинг, нужно ставить барьеры негативному влиянию или беспрекословно останавливать деятельность производства.

- К слову, была региональная инициатива запретить переваливать уголь открытым способом, но депутаты Госдумы её не поддержали.

- На федеральном уровне мы должны снова к этому вернуться. В том виде, в каком сейчас происходит перевалка угля - оставлять нельзя. Задача учёных - найти подходы, технические решения, при этом не нарушить экономику региона. Такие проекты затратные, но игра стоит свеч. К чести предпринимателей Находки, они готовы идти навстречу экологам.

3
3 Фото: АиФ

 

Верните фонд

- В своём докладе на форуме вы выступили с предложением о возрождении Федерального экологического фонда. Каковы его цели?

- До 2005 года в стране существовала легальная структура, которая консолидировала средства, получаемые от платы за налог на негативное воздействие на окружающую среду организациями и предприятиями. Мы пытаемся восстановить институт, который эффективно работал, но в ходе административной реформы был ликвидирован. Теперь плата за налог поступает в общий бюджет. У нас огромное количество затратных проектов по экологии, которые не входят в федеральные программы, и на них нет средств. Планы по строительству предприятий для переработки отходов, очистных сооружений, по созданию единой системы экологического образования и просвещения смогут сдвинуться с мёртвой точки. Мониторинг, исследование состояния окружающей среды - только часть задач, с которыми не справляются фундаментальные государственные институты. И снова в качестве яркого примера - ситуация в Находкинском порту, где нет компенсации за нанесение производством вреда окружающей среде.

- Ваше предложение внесли в итоговый документ форума. Приморские законодатели «за». А на федеральном уровне?

- Идею поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, профильное министерство природных ресурсов. Единственный оппонент - Министерство финансов, Их точка зрения - нельзя создавать в России прецедент, при котором «высвечиваются» бюджетные деньги. На мой взгляд, в этом доля лукавства, ведь у нас организован Дорожный фонд и фонд ЖКХ, причём оба показали эффективность, из них финансируется реальные программы.

- Вы говорили о развитии системы экологического образования. А как это связано с производством?

- По идее, на каждом предприятии должны работать квалифицированные специалисты, формирующие его экологическую политику. А бывает, что работают по принципу - заплати чиновнику, получи бумагу и действуй, как хочешь. Но все без исключения люди хотят жить в чистом мире. Любая хозяйственная деятельность должна быть подчинена экологическим нормам и правилам.

Не идеальный, но прекрасный

- В год экологии в приморской столице силами общественников развернулась борьба за сохранение скверов. Практика показала, что соблюсти баланс интересов народа и предпринимателей невозможно…

- На самом деле, в нормативных актах прописаны показатели озеленения, и для каждого города они свои.. Всё это относится к деятельности местных администраций, необходимо максимально соблюдать закон о парках и скверах.

- А кто администрации будет контролировать?

- Сегодня на передовые позиции выходит система общественного контроля. Важна поддержка средств массовой информации. Однако лично я столкнулся с тем, что закон и СМИ журналисты используют слабо. Любая проблемная повестка от СМИ в контролирующие органы, во власть, связанная с социально значимыми вопросами, рассматривается быстрее, чем запросы депутатские, сенаторские или общественной палаты. Ответ журналистам должны дать в течение семи дней. Проблемной повесткой может стать обращение граждан. Жаль, что этим преимуществом не пользуются. Но АиФ - исключению, благодаря этому изданию мы доходим до решения конкретных проблем.

3
3 Фото: АиФ

 

- Как продвигается ваша работа над проектом издательского дома АиФ «Экология России»? Известно, что вы руководитель исследовательской частью проекта.

- Независимые эксперты АиФ опросили регионы России на предмет экологической эффективности, выполняются ли природозащитные мероприятия в том или ином регионе. Ответы получали от представителей разных уровней власти, директоров предприятий. Независимых людей. Следующий этап – обработать и обнародовать результаты, ведь проект создавался для людей, которым важно знать объективную экологическую обстановку. На это уйдёт ещё некоторое время.

- Кстати, о чём говорили на форуме японцы, у которых в плане экологической эффективности все идеально?

- Никакого идеала! Соседи по региону имеют единые трансграничные экологические проблемы, когда предприятия загрязняют территорию соседних государств. Много уделили внимания вопросам изменения климата, восстановления лесов. Говорили, как правильно использовать ресурсы, чтобы потом гарантировать их восполнение следующим поколением.

- Бывает, что экологическую проблему раздувают из ничего?

- Да, существует большая область мифотворчества в области экологии, когда доверчивых людей используют в корыстных целях. У нас нет барьеров по противодействию экологическому экстремизму, провокациям, рэкету. Экология может приносить доход, когда можно заставить бизнесмена принести мзду и замолчать. Пугают, к примеру, организацией пикета.

- Для того чтобы защититься от рэкета, предпринимателям нужно быть предельно честными?

- Большую роль играет совершенствование элементов общественного контроля. Согласно 219-му ФЗ мы классифицируем предприятие по четырём уровням опасности. С 2018 года будет обязательным инструментальный контроль. Все предприятия РФ должны вступить в программу сокращения экологического вреда.

- Вы оценили Владивосток с экологической точки зрения?

- Впервые я побывал здесь в 2013 году. Владивосток потряс меня своей уникальностью - климатической, природной, ландшафтной. Но по утрам над сопками бывает смог, хотя многие думают, это туман. Честно - не самый загрязнённый, не идеально комфортный город, хотя к тому стремится. В целом, прекрасный Владивосток, в котором счастлив побывать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах