Примерное время чтения: 9 минут
503

Жизнь под куполом.Что заставит народ держаться за гектар?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Приморье № 35 28/08/2019
Такой дом построил себе на окраине деревни бывший городской житель.
Такой дом построил себе на окраине деревни бывший городской житель. / Фото из архива семьи Столяровых / АиФ

Сельские жители уже привыкли к необычному для Приморья строению, а проезжающие мимо всегда останавливаются и фотографируют. Светлое и просторное жилище построил мастер на все руки, участник программы «Дальневосточный гектар», многодетный отец Владимир СТОЛЯРОВ.

К нему в гости часто наведываются журналисты и просто любопытные граждане. Как выяснилось, Владимир намеренно покинул городские джунгли ради лучших условий жизни для себя и своей семьи. В эксклюзивном интервью «АиФ-Приморью» он рассказал, что из этого получилось.

Взять землю, кормить себя

- Владимир, как вы дошли до освоения гектара?

- Служил на военном поприще во Владивостоке, был обычным городским жителем, которого раздражало отсутствие парковочных мест и споры между соседями. Сколько собираем на ремонт? Кому у дома дорогу чинить? Уже тогда понял, что подобная жизнь не для меня.

А что к земле потянуло? Возраст, наверное. Как-то постепенно всё сложилось. Сначала купили участок в селе Прохладное на Де-Фризе, построили небольшой дом. Рядом был большой лес, который вырубили под точечную застройку, и  там стало жить неинтересно.

Что касается вступления в программу «ДВ-гектар», то не было изначально цели - вырасти в мегафермеров. Да, у нас есть некоторые планы по развитию сельскохозяйственных направлений, сделаны первые, пусть небольшие шаги. Но опытные люди говорят, что если фермерством заниматься только ради бизнеса, то успеха можно и не достичь - нужны большие денежные вливания, первоначальный капитал. Фермерство, прежде всего, образ жизни. Мысли об этом появились ещё в городе. Мы наблюдали, как качество продуктовой корзины стало резко падать. В магазин ходили, как в библиотеку, изучая упаковки товаров. На мой взгляд, происходит оттеснение местного производителя, и это борьба ведётся ради зарабатывания денег, сиюминутной выгоды. А на официальном уровне правительства говорят о желаемом росте населения и его благосостояния. Как этого достичь, если в магазинах на полках несъедобные продукты? Мы решили взять землю и прокормить себя, а с появлением излишков искать возможности выходить на рынок. В данный момент мы производим пока козье молоко, творог и перепелиные яйца. У нас совсем небольшое хозяйство - козы, свиньи, куры. Пытаемся разводить перепелов - это пилотный проект, пока не знаем, будем ли заниматься этим дальше. Перепела курам не конкуренты.

Участник программы «Дальневосточный гектар», многодетный отец Владимир Столяров
Участник программы «Дальневосточный гектар», многодетный отец Владимир Столяров Фото: АиФ/ Фото из архива семьи Столяровых

- Многие участники программы свой гектар нашли по карте. А вы?

- Нет, это абсолютно не наш вариант. В Приморье мы живём не первый год, зная особенности климата, о том, что есть большое количество зон подтоплений, заболоченных участков, мест, куда не ступала нога человека. Первоначально нам приглянулась земля в районе села Кипарисово, но на её освоение соглашения не было получено. Случайно проезжали мимо Тереховки, увидели красивый участок на сопке, эти гектары достались легко, быстро, вид использования - земли сельхозназначения, совпал с нашими желаниями.

- Откуда пришла идея построить дом-полусферу?

- Из интернета. После ухода с военной службы, мне удалось поработать в нескольких компаниях строительной отрасли - приходилось и своими руками строить, изучать перспективные направления. Специфика купольного дома хорошо освоена за рубежом, нужно лишь внимательно читать специальную литературу

- И как получилось на практике? Правда, что дом вы построили в одиночку?

- Помогал тесть и набегами - старший сын, он учится в шестом классе. Да, всё сделали своими руками. Конечно, в процессе строительства внесли некоторые коррективы. Во-первых, обещанной экономии материалов я не обнаружил. Были трудности с гидроизоляцией кровли и окон, до истины доходил своей головой, в итоге получилось. Дожди идут, и мы, слава богу, не бегаем с тряпками по дому, не собираем воду.

- Дома просторный, светлый…

- Еще бы, только 27 треугольных окна. Другое преимущество - энергоэффективность, насколько этот дом держит тепло, нам предстоит проверить зимой. Сыграли новоселье в мае, пока не мёрзнем. Кроме того, конструкция дома устойчива к внешним, ветровым нагрузкам. В общем, под куполом чувствуем себя замечательно.

Ни адреса, ни прописки!

- Владимир, сейчас среди тех, кто взял гектар, прокатилась волна разочарования. Вас это коснулось?

- Очень много жалоб, что государство не поддерживает гектарщиков, но я и не рассчитывал, что будет какая-то помощь. Специалисты из «Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке», которые занимаются этими проблемами, говорят, что есть какие-то специальные программы поддержки. Но почему-то мы не под одну из них не попали. Построили свой дом, сегодня в нем проживаем с семьёй, занимаемся отделкой - и пока фактически не можем его зарегистрировать. Нет ни адреса, ни приписки! Но ведь участок отдан под крестьянско-фермерское хозяйство, почему же нельзя обосноваться на своей земле? Если примут поправку в закон, думаю, у многих упадет гора с плеч. Пусть разрешат строить жилые дома там, где фермер занимается хозяйством. Иначе выходит полный абсурд. Есть информация, что многие из участников программы в процессе освоения гектара не пользовались ни льготными кредитами, ни другими преференциями.

- А по инфраструктуре есть проблемы?

- До сих пор мы живём без электричества. Но уже повезли столбы, на днях обещают протянуть провода. Буду радоваться по факту свершённого дела. Подал заявку на улучшение качества проездной дороги, но пока средств на это в местном бюджете не заложено.

Очень плохо, что мы не смогли использовать на строительство дома материнский капитал, так как официально не можем зарегистрировать наш дом как жилой, только как строение для отдыха персонала фермы. Глупо все устроено - нужно ходить по чиновникам, доказывая, что ты эти деньги не пропьёшь. По моим подсчётам на сумму материнского капитала мы могли бы построить дом, а на свои сбережения развивать хозяйство. Я не прошу каких-то денег сверх нормы, они положены моей семье по закону.

- Не за горами - срок, когда за проделанную работу на гектаре, нужно будет отчитаться перед государством…

- Мы не знаем, как будем точно отчитываться, что является нормой освоения гектара? Этот механизм до сих пор не определён. Я считаю, что власти нужно прислушиваться к мнению тех гектарщиков, кто застрял в бюрократических препонах, не может сдвинуться с места. Необходимо создать такие условия, чтобы народ держался за гектар. Большинство льгот - только не бумаге, на деле многие детали закона не отработаны. По этой причине земли бросают.

Работа и хобби

- Как к вам относятся местные жители?

- Мы - не отшельники, хоть и живём на отшибе. Конечно, мы общаемся с людьми, мои дети ходят в сельскую школу - учителя, родители одноклассников, другие сельчане -доброжелательные, радушные. Недовольных или агрессивно настроенных личностей вокруг я не заметил.

- Что сейчас с селом происходит?

- Село вымирает. Почта, детский сад и школа - больше нигде работы нет. Люди зарабатывают вахтовым методом, либо имеют небольшие хозяйство. К примеру, в посёлке Оленевод раньше был большой совхоз-миллионер, где жители занимались разведением оленей, норок. Много было создано инфраструктуры - сейчас все гниёт. Всё распродано.

- В город вас не тянет?

- Здесь гораздо лучше - простор, роскошный вид с сопки. Рядом - лес, речка, а, значит - грибы, рыбалка. Сам себе хозяин, сам на себя рассчитываю. Знаю свои сильные и слабые стороны.

- А дети?

- Помогают, растут самостоятельными. Свежий воздух, занятия спортом, друзья... Даже интернет доступен! Не вижу никаких недостатков по сравнению с городом, только плюсы!

- Расширять скромное хозяйство вы намерены?

- Сложно говорить о далёких перспективах. Вот пробуем огород посадить, всплывают тонкости использования земли в этом районе. Теплицы надо ставить и воду отводить, хоть и на сопке живем. Пока у нас нет излишков, но себя кормим. Нам бы здесь закрепиться и организовать свой быт.

Поймите, если мы взяли гектар, это не значит, что мы должны его весь заселить козами или перепелами! Главное, мы пришли к выводу, что нужно заниматься тем, чем хочется. Уверен, что не стоит жить на гектаре через силу, лишая себя всякого удовольствия, ради какого-то далёкого иллюзорного будущего. Нужно жить сегодняшним днём. Фермерство, строительство - это работа и хобби, на мой взгляд, идеальное совпадение!

ДОСЬЕ

Владимир Владимирович Столяров родился в 1981 году в Артёме Приморского края. Образование высшее: Тихоокеанский военно-морской институт им. С. О. Макарова, инженер радиотехник. В 1999 2013 годах проходил службу. Женат, трое детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах