Примерное время чтения: 5 минут
343

Зоозащитнички. Кто защитит от «защитников»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Приморье № 28 13/07/2022
Забота о животных часто превращается в жестокую и бескомпромиссную борьбу.
Забота о животных часто превращается в жестокую и бескомпромиссную борьбу. / Олег Белов / Из личного архивa

Почему борьба за права животных в приморье зачастую приобретает полукриминальные оттенки и доходит до самоуправства и рукоприкладства?

Ой, что делается!!!

Женские крики, визг, собачий лай и ругань сопровождали атаку активистов зоозащитного движения на автомобиль специальной службы по отлову животных в посёлке Угловое. Закончилось избиением одного из отловщиков, а пойманных собак просто выпустили. Кстати, в компании сообщили, что в ходе акции из машины пропала клетка для содержания животных.

Ранее активисты прорвали охранные кордоны компании, занимающейся утилизацией отходов, распотрошили мешки и громко раструбили об ужасном и бесчеловечном обращении с животными, трупы которых якобы были обнаружены.

Защита животных – бескомпромиссная борьба с людьми, а животные – повод и вообще не главное.

В инцидентах участвуют группами и выдают себя за санитарные организации. Официальные санитарные власти от таких самозванных общественных инспекторов открещиваются.

В организации, которая занимается отловом, передержкой и стерилизацией безнадзорных животных и которой принадлежит собачий приют, рассказали и о других случаях «странного» поведения «зоозащитников», в том числе о фальсификации видео, выдаваемого за доказательство их правоты.

В целом картина выглядит так, будто кто-то всеми силами старается выставить официально действующие компании по отлову и содержанию животных в Приморском крае чудовищами, а приюты – фабриками смерти несчастных беззащитных тварей. Весной этого года ряд организаций потеряли контракты с муниципалитетами на отлов и содержание животных. Поговаривают, корни нынешней зоозащитной активности стоит искать здесь.

Но атакам подвергаются и другие приюты для животных, которые ни прежним, ни новым участникам рынка не конкуренты.

– Были те, кто упрашивал помочь и принять щеночков, а после сразу диктовали мне свои условия: что они, «одарившие» приют щенками, теперь будут приезжать, следить, гулять и играть с ними, поучать, как и чем их надо кормить, – рассказала президент одного из благотворительных фондов, которая, устав от назойливости «гостей» попросила её не называть. – Я принимаю звериков в приют безвозмездно, без всякой оплаты. Предлагаю лишь приобрести будку, одну на всех пристраиваемых щенков. Даю координаты, где можно купить. В ответ – жалобы во все инстанции и интернете, что я оборзела и мне нужна будка! И мат, угрозы, жалобы с требованием меня посадить, а приют сравнять с землёй бульдозером!

– Другая семейка «защитников» – мать с взрослым сыном привозят к приюту какие-то пищевые отходы. Это не корм, а голые кости: лопатки, челюсти с зубами, голову коровью с рогами и прочую ерунду, – рассказала женщина. – Мне угрожают, а недавно сынок набросился на меня и грозил голову проломить за то, что я требую не появляться и оставить в покое моих звериков.

Зоошиза

В интернете по этому ключевому слову находятся сотни статей, описывающих аналогичные случаи. Явление уже получило имя собственное в среде профессиональных психологов: «Зообезумие». Оно характеризует любое отношение к животным, противоречащее разуму и интересам человека, причём и любовь, и ненависть к братьям меньшим. Если последнее обществом осуждается, то чрезмерная любовь открывает способы этим самым обществом активно манипулировать.

Почему, казалось бы, благое дело защиты животных приобретает такие формы? Почему очень часто любовь к животным – это не про вылечить, передержать и найти хозяина, а про войну бескомпромиссную борьбу.

Основная её черта – истерика и громкий крик. При этом упор делается на гуманизм, но только в отношении животных. Люди – почти всегда чудовища.

И еще одна черта – сбор средств. Многие уверены, что это вообще в зоозащите главное. Под предлогом помощи страдающим животным открываются счета, публикуются номера карт, объявляются сборы. Порой на какую-то совсем чепуху, вроде травли глистов, которая в любой ветклинике стоит копейки. Куда деваются остальные собранные деньги, обычно не говорят.

Травля оппонентов в интернете и в реальной жизни, избиения людей, которые не разделяют их точки зрения – всё это уже стало нормой в зоосообществе. Появились даже самозванные «зоопатрули», врывающиеся в чужие дома, чтобы проверить, как хозяева ухаживают за питомцем. Они же иногда подманивают и уводят чужих собак и кошек, чтобы «лучше позаботиться о четвероногом друге».

– Когда в суде с них взыскивают значительные денежные компенсации, их это очень сильно охлаждает, – рассказала адвокат Галина Антонец. Они не становятся добрее и не меняют своих взглядов, но в целом решение суда их охлаждает и успокаивает. Но, думаю, на место этих придут другие. Это, наверное, бесконечная история, и она есть в каждом регионе.

Кстати

Во Владивостоке сообщить об агрессивных бродячих животных можно по телефону Единой дежурной диспетчерской службы администрации краевого центра 2222-333, а также через чат-бот в Telegram @helping_dogs_bot.

С помощью чат-бота в телеграмме также можно сообщить о бездомных животных в Уссурийске, в Находке, в Партизанске, в Спасске, в Арсеньеве и в других городах и районах Приморья – чат-бот предложит выбрать место, где наблюдается проблема.

После получения заявки, специалисты изымут бродячее животное из среды и поместят на стерилизацию, вакцинацию и постараются найти нового хозяина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах