Примерное время чтения: 4 минуты
138

Вот и лопнули! Коммуникации в Снеговой Пади не выдержали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Приморье № 28 13/07/2022
В очереди за водой. Хватило не всем.
В очереди за водой. Хватило не всем. / Олег Белов / Из личного архивa

Во Владивостоке в районе Снеговой Пади рвутся чугунные трубы. На прошлой неделе 50 домов нескольких улиц остались без холодной воды на сутки. Не успели специалисты водоканала устранить один порыв, как в сети снова образовалась течь.

Коммуникации прокладывал застройщик – компания Дальспецстрой. Сегодня сети фактически ничьи – они не поставлены на баланс Примводоканала.

В режиме скорой

В ночь на 7 июня в районе дома на улице Адмирала Горшкова, 24 из земли вылетел кусок трубы, придомовой участок, где стояли автомобили, изрядно подтопило. Без воды осталось 50 домов. Специалисты Примводоканала выехали на место происшествия, вырыли глубокий котлован. Работы по устранению аварии в итоге продолжались сутки. Ситуацию усложнил дождь. Жители Снеговой Пади – тысячи человек - ринулись в ближайшие магазины, раскупив питьевую воду за пару часов. Администрация города организовала дополнительный подвоз воды. Выстроились длинные очереди. На всех воды не хватило, люди уходили домой с пустыми канистрами.

– Воду отключили ночью и дали через сутки, – рассказала жительница дома на Адмирала Смирнова, 18 Анжела Кочергина. – Но она потекла из кранов такого чёрного цвета, что использовать её было невозможно! Подвоз воды был стихийным – никакого оповещения, управляющая компания просто отстранилась! Заказать воду было невозможно! Соседи простояли в очереди за водой час, так и остались ни с чем!

Ни для кого уже не секрет – изношенность труб во Владивостоке составляет 90%, на их капитальный ремонт нужны миллиарды рублей. Но ведь Снеговая Падь – самый молодой микрорайон, ему меньше 10 лет. Так в чём проблема?

– Изначально в этом районе закладывала сети компания Дальспецстрой, которая и должна была их обслуживать, – комментирует пресс-секретарь КГУП «Приморский водоканал» Ольга Кудрявцева. – На сегодняшний день коммуникации не переданы на баланс нашей организации, что осложняет их обслуживание – и финансово, и документально.

Фактически Примводоканал выезжает только на аварийные ситуации, работая в режиме скорой помощи. Между тем, у специалистов возникла масса вопросов по качеству проложенных сетей. Они отметили технические несоответствия нормам – трубы чугунные и слишком тонкие для большого напора воды. Вот и лопнули.

Эксперты отметили технические несоответствия нормам - трубы чугунные и слишком тонкие для большого напора воды.

– Заменили повреждённый участок, – продолжает Ольга Кудрявцева. – Но уже 8 июля случилась ещё одна течь. Постарались устранить аварию без отключения воды, но пришли к выводу – необходимо опорожнение системы и капитальный ремонт.

Вопреки законам физики

– Котлован вырыли, а вода льётся и льётся, дожди не прекращаются, – сетует пенсионерка Маргарита Петрова. – Смогут ли они устранить аварию за сутки? Застройщику голову намылить надо!

– Обычно у нас есть запас воды, несколько 20-литровых канистр, – говорит заведующая хозяйством поликлиники № 3 Елена Беленькова. – Поэтому при аварийном отключении 7 июня мы продолжали работать. Но без подвоза воды наших запасов хватит только на сутки, а если воду и подвезут – у нас нет дополнительных ёмкостей, чтобы её набрать, а вёдрами натаскать нереально. Если за сутки аварию не устранят – будет аврал.

– Ситуация с инженерными сооружениями, недостроенными и брошенными компанией «Дальспецстрой», демонстрирует нерасторопность структур администрации города. В интересах горожан должны оперативно запускать приёмку бесхозяйных объектов, – считает председатель ТОС «Патрокл Сочинская» Виталий Гречанюк. – Иллюстрация района Патрокл: ещё в 2017 году стало известно, что застройщик прекратил свою работу, но приёмку систем водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации мэрия Владивостока на 100% не завершила до сих пор.

Получается абсурд – мы тут живём уже 6 лет, исправно оплачиваем квитанции «Приморского Водоканала», который в случае каких-то проблем сразу же заявляет: «Сетей у нас тут нет», то есть вода в квартирах материализуется вопреки законами физики.

– Вопрос бесперебойного обеспечения холодной водой жителей микрорайона сейчас решается «Примводоканалом». Управление топливноэнергетического комплекса городской администрации этот вопрос отслеживает и помогает организовать подвоз воды, когда это необходимо, – ответила сотрудник пресс-службы мэрии Инесса Кныш.

В причинах аварии разбирается краевая прокуратура. Пока внесено представление об устранении нарушений закона в адрес «Примводоканала», которому сети не принадлежат. Проверка продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах