Занятия спортом нынче - модное дело. Вроде, каждый знает, что это полезно.
А вот наши читатели легко бы могли обосновать это: на примере друзей, собственной жизни? АиФ - Приморья» решил обратиться к известным жителям края с вопросом: для чего им физкультура? Выяснить попутно: что это им дало, зачем им утренний, дневной или вечерний стадион?
Куда бежим?
Валерий ГАНЕНКО, Руководитель патриотического военно-спортивного клуба «Боец»:
- Изначально у ребёнка интерес к спорту начинается с подвижных игр, они предполагают всестороннее развитие личности. Большая ошибка у современных родителей, что сразу отдают маленьких детишек в единоборства, это не всем подходит. Всегда актуальными останутся такие виды спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, ручной мяч. Этим я занимался до 16 лет, а потом ступил на путь тяжёлой атлетики. И всё-таки, в первую очередь, я педагог, первый учитель физкультуры, которому разрешили участвовать в конкурсе «Учитель года». В лихие 90-е мне удалось создать в посёлке Ретиховка Черниговского района оборонный спортивный комплекс по президентскому гранту. Работал с подростками, имеющими судимость. Некоторые ребята доросли до чемпионов края. Убеждён: влиять на трудных детей можно только личными примером. Увлечённый тренер обязательно соберет вокруг себя юных поклонников, стремящихся за мечтой.
Андрей СМОЛЯННИКОВ, председатель приморской Федерации паралимпийских видом спорта:
- Для людей с ограничениями по здоровью спорт - больше, чем медали. Это возможность дружеского общения, полноценной жизни, действенный способ реабилитации инвалидов - не только физической, но и социальной. После травмы я был парализован, сейчас начинаю ходить. Раньше был от спорта далёк, работал обычным менеджером, сегодня не на шутку увлекся регби и баскетболом, дорос до чемпионского уровня. Федерация старается привлекать инвалидов, которые сидят дома и ничем не занимаются, мы вытягиваем в спорт отчаявшихся. Спорт для меня открыл мир. Принимая участие в европейских чемпионатах, я путешествую, появилось множество друзей. Несмотря на последние события с паралимпийцами, в крае продолжают развиваться такие виды спорта, как баскетбол и регби на колясках, боча, пауэрлифтинг, тяжёлая и лёгкая атлетика. В перспективе развитие парусного спорта для людей с ограниченными возможностями. Мы начали работать в направлении спортивной реабилитации детей с ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Есть трудности, нужно больше развивать доступную среду. Мы к этому идём.
Юрий ТАРЛАВИН, председатель профсоюза военнослужащих Приморья:
- Заниматься спортом нужно, и прежде всего ребятам, без этого в армии будет трудно. С непривычки можно упасть в обморок, подорвать и без того хилое здоровье. Армия, прежде всего, немалые нагрузки. Должна быть основательная общая физическая подготовка. Занятия бегом, тренажёрами, отжимания - всё это пойдёт будущего призывнику в плюс. Если говорить о развитии спорта в целом, то многое зависит от финансового наполнения бюджета. Нужны бесплатные кружки, по крайне мере, по олимпийским видам спорта. Спорт - это профилактика любой зависимости, в том числе наркомании, спорт - это, что делает из мальчика мужа. Необходимо больше строить стадионов, площадок. Развивать специфические для региона виды спорта - плавание, греблю, сёрфинг
Стань Суворовым!
Яна ИВАНОВА, преподаватель йоги:
- Спорт - это символ здорового развития и отношения к жизни, символ внутренней силы, целеустремлённости, терпения и других качеств человеческого характера. В спорте формируются уважение к тренеру, стремление помочь и поддержать товарища по команде. Дети приходят в спорт по разным причинам. Часто это желание развить красивое здоровое тело, осознать физическую силу и радость собственной ловкости и координации. Такой ребёнок позанимается год, и поймёт, что без воспитания силы воли, дисциплины, он дальше не вытянет. Важна роль тренера, который может поддержать, вдохновить, помочь взрастить чувство уважения к себе, достоинство и мужество. Недаром имена выдающихся тренеров десятилетиями помнит вся страна, помнит история. Важно не только привлечь, но и помочь молодёжи остаться в спорте или любой другой развивающей деятельности.
Александр ТКАЧЕВ, глава приморского отделения Союза писателей России, пятикратный чемпион мира пауэрлифтингу:
- Меня как руководителя писательской организации часто приглашают на литературные встречи - в школы, институты, воинские части, колонии для несовершеннолетних. Мне постоянно задают вопросы - как стать чемпионом в 76 лет? Я везде пропагандирую спорт, который начинается с детства. Для этого нужны обустроенные стадионы, спортивные залы школы современным инвентарём. Развитие спорта - гарант здоровой нации, искоренение вредных привычек. К пропаганде спорта должны привлекать выдающихся личностей.
Виталий НОМОКОНОВ, доктор юридических наук:
- Спорт помогает отвлечь подростков от влияния так называемой улицы. Лень - мать всех пороков. Если день ребёнка, молодого человека ничем не заполнен и некуда себя деть, появляются разного рода соблазны. Спорт позволяет укрепить организм, уплотнить свободное время, соревновательный дух стимулирует к соперничеству, конкуренции. Государству на всех уровнях нужно больше заниматься развитием некоммерческого спорта, вкладывать бюджетные средства в школьные секции, строительство дворовых площадок. Когда это делается за счёт муниципалитетов, это здорово. Сегодня вовлекают в спорт трудных подростков, и это, конечно, правильно. Но не всегда учитывают комплексный подход, и происходит только тренировка мышц, что чревато последствиями. Спорт должен быть массовым с целью оздоровления населения, особенно детей, которые всё чаще болеют. Отношение к спорту вырабатывается с ранних лет. Допустим, я играл за футбольную сборную школы, занимался лёгкой атлетикой. Сейчас каждый день в бассейне плаваю, хотя это уже физкультура, с помощью которой мы повышаем качество жизни. Думаю, что детям не помещают примеры из истории. Так, Александр СУВОРОВ в детстве был рахитом, а стал великим полководцем. Неплохой стимул увлечься!
Тело и психика
Евгения ДЬЯКОВА, психолог, бизнес-тренер
- Наше тело и психика находится в единении. Любое нервное напряжение, тем более травмы и стрессы записываются на клеточном уровне. Тело помнит всё. Когда мы занимаемся спортом - через испарину, работу мышц мы выталкиваем часть внутреннего напряжения. Это помогает держать психику в хорошем балансе и позволяет снизить тревогу, активизирует работу мозга, дает уверенность, спокойствие Спорт тренирует волю, внутреннее равновесие. Детей на первом этапе нужно вовлекать в спорт родителям, и только собственным примером. Заразить эмоциями, состоянием, искренностью, что заниматься спортом - это классно! А если взрослый не дружит со спортом, активным образом жизни, то и дети через поведенческие моменты будут сопротивляться даже занятиям физкультурой. Важно, как ребёнок при этом себя чувствует: улыбка, смех, горящие щёки, блеск в глазах, радость даёт большие психологические бонусы юному спортсмену. А если у ребенка получается несколько хуже, чем у сверстников, родителям не нужно сравнивать его неуспех с достижениями других ребят. Такая стратегия поведения может привести к неврозу. Родитель должен поддерживать занятия спортом без насилия и напряга. Не надо толкать в ребёнка спорт. Лучше верить…
Марина БАРИНОВА, общественный деятель
- Я в свое время была кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике. В моём детстве многое зависело от учителя физкультуры, который сделал занятия спортом правилом, образом жизни. А сегодня я думаю, многое зависит от увлечённости самих родителей. Спорт - это не обязанность, любовь к нему нужно развивать. Брать ребёнка на соревнования в качестве болельщика. Чтобы это не входило в обязаловку. Радует, когда видишь утренние и вечерние пробежки по Корабельной набережной. Много друзей и приятелей после работы отправляются в спортзал или на стадион с детьми. Это новая культура, которой уделяется много внимание, особенно у молодёжи.
КСТАТИ
На гребном канале Крылатское завершился Чемпионат мира по гребле на лодках дракон. В соревнованиях принимали участие представители 19 стран, в том числе, России, Германии, Таиланда, США. Состязания проходили на дистанциях 200, 500 и 2000 м среди женских, мужских и смешанных экипажей. Спортсменки из Приморья достойно представили свой регион в женской двадцатке на дистанциях 200 и 2000 метров, став двукратными чемпионками мира.
ЦИФРЫ
Более 6 000 жителей Уссурийска, празднующих 150 лет города объединил спортивный праздник.
Светлана СОКОЛОВА
Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»