
Между тем, степень готовности комплекса к сезону вызвала массу нареканий у болельщиков. Хоккейный сезон начался в режиме флотского аврала. В день открытия и первой игры в «Фетисов Арене» не работали лифты, и фонтанировала сантехника, отсутствовал Wi-Fi и барахлила телефонная связь. На улице в тот день тоже не все успели. Прямо перед игрой продолжали ставить лавочки и урны. Работали исправно разве что буфеты. Большая часть помещений спорткомплекса была просто во избежание недоразумений закрыта. А призванные помогать волонтёры сами не знали, что где находятся в новом комплексе. Однако все это, по большому счету, мелочи.
Пока много вопросов
Состоялась и торжественная церемония передачи символического ключа от губернатора Приморья президенту клуба «Адмирал» Александру Могильному.
Руководителями клуба и края было озвучено, что хозяином комплекса будет «Адмирал». Однако на настоящий момент юридической передачи комплекса в собственность клуба не произошло.
Очень хочется надеяться, что процесс не затянется. Ведь по сути «Фетисов-Арена» должна работать на благо всех жителей края – как спортсменов, так и болельщиков. Для справки. На возведение комплекса только в 2013 году в краевом бюджете было заложено 907 млн. Рублей. Однако этого не хватило, потребовалось выделить из казны для полного завершения строительства еще порядка 875 млн. рублей. А ведь краевой бюджет – это наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков Приморья.
Более того, на одном из последних заседаний комитета Законодательного собрания по социальной политике краевые чиновники назвали суммы на содержание «Фетисов Аренды» - 240 млн. рублей в год. Расходы бюджета на эксплуатацию арены выглядят баснословно для краевого бюджета. Они сопоставимы, к примеру, с годовым финансированием всего здравоохранения края, на которое предусмотрено 262 миллиона рублей.
Справедливости ради отметим, что при грамотном управлении «Фетисов-холл» только за счёт концертной деятельности сможет зарабатывать до 100 млн. руб. в год. Вопрос в том, кто этой деятельностью будет заниматься? Желательно профессионалы. Эффективный менеджмент здесь имеет определяющее значение. Важно, чтобы это были люди, которые будут помогать содержать «Фетисов-Арену», развивать ее, а не ставят во главу угла собственную выгоду.
Детям бесплатно
Пока что есть вопросы и в отношении использования ледовой арены для занятий массовым спортом.
- Бесплатные услуги «Фетисов-холл» будет предоставлять детям. Речь идет о секциях по фигурному катанию, хоккею и шорт-треку, - пояснил Жан Кузнецов, возглавляющий краевой департамент физкультуры и спорта. - Эти секции будут «замыкаться» на одно из автономных учреждений. Скорее всего, на краевую ДЮСШ, которая получает бюджетное финансирование в рамках госзаказа.
Обещание звучит обнадёживающе. Понятно, что процесс организации работы на «Фетисов-Арене» ещё на начальной стадии. Но разве он не мог быть организован параллельно с завершением строительства?
Спасибо игрокам
Во всём этом добрых слов заслуживает собственно сама команда и тренерский штаб «Адмирала». Подопечные Ханну Йортикки в полной мере порадовали зрителей яркой игрой в домашних матчах, азартом настоящей борьбы. Порадовали мастерством и победами над армейцами и рижским «Динамо» (поражение «Льву» особо не огорчило - слишком велика разница в мастерстве).
- Ребята по прилёту во Владивосток сами отказались от отдыха и попросили отвезти их в спорткомплекс, - рассказал Александр Могильный, президент клуба «Адмирал». – Они были просто в восторге от того, что увидели, и это добавило им настроя, от которого в матчах КХЛ зависит очень многое.
Первая домашняя серия «Адмирала» это четыре матча, потом команда улетит на гостевые игры. Хочется верить, что пауза будет использована для устранения недоделок в комплексе. Верим, что не за горами и начало работы детских спортивных секций. Уж очень не хочется, чтобы такой комплекс, который столько лет ждали жители Приморья, использовался бы не на все 100%.
Мнение эксперта:
Эдуард Сандлер, председатель Общественного Совета по развитию физической культуры и массового спорта в Приморском крае:
- Ареной должны управлять профессионалы. Президент страны Владимир Путин поручил передать арену «Адмиралу», и это верное решение. Клуб должен иметь льготные условия по эксплуатации арены и мог зарабатывать на ней. Если клуб будет платить льготную аренду, и будет продавать билеты, то при существующих аншлагах он получит хорошую статью доходов. Что касается остальных шоу и вообще маркетинга на арене, то я не уверен, что менеджмент сейчас сможет делать это на высшем уровне. «Фетисов Арена» - первое столь крупное спортсооружение в крае, и очень важно, чтобы представители остальных видов спорта могли проводить на ней свои соревнования на адекватных условиях, не только аренды, но и использования оборудования. В Приморье много видов спорта, которые способны собирать аншлаги один-два раза в год. Теоретически возможно, чтобы там проводились игры и по волейболу, и по баскетболу. Но для этого еще необходимо многое сделать. Говоря о менеджменте, я имею в виду как раз быстрое и качественное переоборудование арены под потребности того или иного вида спорта или шоу-мероприятия. В нынешних условиях речь идет о 3-4 днях, но это недопустимо. В мире современные арены переоборудуются за 5-7 часов. И это предполагалось проектом КСК «Фетисов Арена». Сегодня многие расходы на содержание КСК лягут на краевой бюджет, и, я считаю, целью менеджмента арены должно стать именно сокращение краевых расходов. Нужно стремиться к организации 120 мероприятий в год, и тогда, возможно, мы будем говорить об окупаемости, но это не просто. Надеюсь, в дальнейшем так и будет выстроена работа.
Справка:
Стоимость строительства объекта «Фетисов Арена» - 2 миллиарда 278 миллионов рублей. Арена построена при поддержке «Газпрома», выделившего более 1 млрд. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть