Примерное время чтения: 5 минут
112

«Адмирал» едет в Башкирию. Хоккеисты Владивостока хотят пройти дальше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Приморье № 9 01/03/2023
Противостояние «Адмирала» и «Салавата Юлаева» обещает быть захватывающим.
Противостояние «Адмирала» и «Салавата Юлаева» обещает быть захватывающим. / пресс-служба ХК «Адмирал» / пресс-служба ХК «Адмирал»

В минувшие выходные завершился регулярный чемпионат КХЛ. Соперник хоккейной команды из Владивостока в играх на вылет определился в самый последний момент. Им стал «Салават Юлаев» из Уфы.

«У меня есть мотивация»

Борьба за места в кубковой восьмёрке на Востоке велась до последних секунд. Матч в Казани между «Ак Барсом» и «Авангардом» завершался в овертайме, когда все остальные матчи сезона уже были сыграны. Добейся «Авангард» успеха – и приморцам пришлось бы ехать играть матчи плей-офф в Омск. Но победили казанцы, и «Адмирал» получил другого соперника.

Спортивная интрига, сопровождавшая весь регулярный сезон, продолжится и в матчах на вылет. С одной стороны, «Салават Юлаев» в первом раунде плей-офф представляется явным фаворитом в противостоянии с «Адмиралом».

Приморцы отстали в турнирной таблице от будущего соперника на 11 очков. Плюс уфимская команда очень уверенно провела концовку регулярного чемпионата. «Салават Юлаев» подходит к матчам с «Адмиралом» с трёхматчевой победной серией.

В этом сезоне в матчах «Салавата» и «Адмирала» пока ничья. Но в плей-офф всё начинается по новой.

В матчах регулярного сезона 2022-23 «Салават» и «Адмирал» встречались между собой четыре раза. 15 и 16 сентября уфимцы приезжали во Владивосток. Тогда хозяева дважды обыграли команду тренера Виктора Козлова: 2:0 и 2:1 в овертайме. 23 декабря на своей площадке «Салават Юлаев» был сильнее 5:3, как и в последней на сегодняшний день встрече – 2:0. В целом история встреч приморцев и башкирской команды в регулярных чемпионатах насчитывает 26 матчей – 10 побед за «Адмиралом» и 16 за «Салаватом». В плей-офф с этим соперником приморцы ещё не встречались.

Однако все эти статистические выкладки перед плей-офф не имеют никакого значения. По сути, это совершенно другое соревнование, тут команды играют каждый матч «на максимуме» и «через не могу».

«Сам по себе факт попадания в плей-офф – приятный. Но я с первого дня работы в команде был уверен, что мы туда попадём. Я ещё на первых предсезонных сборах сказал ребятам. Если будете делать то, что я требую, в плей-офф будем. Я понимаю, аппетит приходит во время еды. Будем биться, будем сражаться, будем играть в плейофф. Мы же туда попали не просто так «номер отбывать». Вот, например, «Адмирал» ни разу не проходил ещё первый раунд, значит, у меня есть эта мотивация. Как и у всей команды», – говорит главный тренер ХК «Адмирал» Леонид Тамбиев.

Ждём новых рекордов

Встречи первого раунда плейофф в серии «Салават Юлаев» – «Адмирал» запланированы на 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13 марта. Серию выиграет та команда, которая одержит четыре победы. Первые две встречи приморцы, как имеющие более низкий номер «посева», проведут в гостях. Точно мы сыграем во Владивостоке 5 и 7 марта. Последние три встречи в календаре – 9, 11 и 13 марта состоятся в том случае, если к тому моменту не будет определён победитель противостояния.

Кстати, «Адмирал» проводит в КХЛ девятый сезон. Один чемпионат команда пропускала. И в четвёртый раз приморская команда (последний до этого года – в сезоне 2016-2017 года) попала в кубковую восьмёрку Востока.

Напомним, что три предыдущие серии «Адмирал» неизменно проигрывал. В чемпионате 2013-2014 мы уступили будущему обладателю кубка Гагарина «Металлургу» 1:4 в серии. В 2015-2016 году «моряки» не смогли пройти «Сибирь» –1:4, а годом позже уступили дорогу «Авангарду» 2:4.

Получается, что максимум, на что хватало раньше «Адмирала» – две победы в серии. При этом приморцы ни в одной из серий матчей на вылет не побеждали на чужих площадках. И ни разу наша команда не играла на 0, пропускали мы в каждой встрече плей-офф.

Есть шансы, что эти не самые радостные показатели скоро изменятся. Например, в этом году голкипер «моряков» Никита Серебряков – лидер КХЛ по проценту отраженных бросков – 94,4%. По коэффициенту надёжности он второй в лиге. В среднем за игру ему забивают 1,79 шайб.

Отличный сезон проводит и наш капитан Либор Шулак. Чешский защитник забросил в регулярном сезоне 13 шайб, это третья строчка в КХЛ в номинации «снайперы-защитники». Личный рекорд результативности в сезоне показал нападающий Александр Горшков – 16 голов и 17 результативных передач.

Наконец, к матчам на вылет в состав приморской команды вернутся все травмированные игроки. Уже несколько встреч провёл нападающий Михаил Криштоф. В последних играх с «Амуром» также появились после пауз, связанных с состоянием здоровья, нападающие Даниил Гутик и защитник Евгений Лисовец.

«Нам очень важно, что все игроки поправились, потихоньку возвращаются в состав. В последнем матче регулярного сезона мы дали паузу лидерам команды – Серебрякову, Шулаку, Уильямсу. Подходим к плейофф боеспособными», – говорит Леонид Тамбиев.

Кстати, для главного тренера «Адмирала» это будет первый в карьере плей-офф в КХЛ. С одной стороны, отсутствие опыта таких встреч – минус. С другой, Леонид Тамбиев в этом году доказал, что выстроенная им схема игры команды приносит результат. Так что встречаем плей-офф с оптимизмом.

Кстати

За 68 встреч регулярного сезона «Адмирал» набрал 75 очков. Команда победила в 33 матчах (12 «викторий» за пределами основного времени). Приморцы смогли опередить на Востоке такие сильные команды, как «Трактор», «Барыс» и соседей – хабаровский «Амур».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах