Примерное время чтения: 6 минут
46

«Адмирал» стартовал уверенно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Приморье № 38 21/09/2022
На своём льду приморцы выглядят очень сильно. В 4 матчах – 3 победы.
На своём льду приморцы выглядят очень сильно. В 4 матчах – 3 победы. / пресс-служба ХК «Адмирал» / пресс-служба ХК «Адмирал»

Восемь игр уже провёл «Адмирал» в чемпионате КХЛ 2022-2023 года. Старт сезона стоит признать успешным. Команда закрепилась на 4 месте в Восточной конференции. Игра дальневосточников вызывает самые положительные отзывы у специалистов. Вместе с тем, по словам тренерского штаба, потенциал команды ещё до конца не раскрыт, идёт притирка состава.

Треть игроков осталась

Для начала пробежимся по составу команды. Более 10-ти хоккеистов, выступавших за наш клуб в прошлом году, остались в команде.

Например, хорошо знакомы болельщикам вратарь Никита Серебряков, защитники Егор Рыков, Леонид Метальников, Динар Хамидуллин, нападающие Даниил Гутик, Александр Шевченко, Артём Гареев, Евгений Грачёв и Марк Верба.

– Вратарская линия у нас хорошая. Остался Серебряков, приехал из Швеции Павел Хомченко. Также в заявке Александр Лазушин, - говорит спортивный директор ХК «Адмирал» Вадим Аверкин. – Удалось продлить договорённости с Либором Шулаком. Кстати, мы одними из первых подписали на сезон полный комплект легионеров. Помимо Шулака в заявке нападающий из Латвии Николай Елисеев, бронзовый призёр Олимпиады-2022, словак Михал Кристоф, чешский нападающий Рудольф Червени и канадский защитник Колби Уильямс. Конечно, с приглашением иностранцев не всё так просто было. Были опасения, что не доедут легионеры, учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире. Но всё прошло замечательно. Из других приобретений выделю присоединившихся к нам в последний момент сильных нападающих Александра Горшкова (уже выступал за «Адмирал» в 2014-2017 годах) и Николая Чебыкина из «Спартака». Учитывая наши возможности, можно сказать, что состав мы подобрали хороший и способный решать задачи.

– Мы просмотрели всех и подписали контракты с теми, кто лучше проявил себя в контрольных играх, – рассказывает главный тренер ХК «Адмирал» Леонид Тамбиев. – Селекционная работа не останавливалась ни на один день. Старались, по возможности, усилить команду. Понравилось, что ребята хорошо тренировались, с большой самоотдачей, с большим профессионализмом. Основной группой игроков, командой, я очень доволен. Большой объём работы выполнили, я надеюсь, что это нам поможет. Неплохой фундамент заложили.

У команды 4 победы и 4 поражения. Такой уверенный старт «Адмиралу» предрекали далеко не все специалисты.

По словам наставника приморской команды, пока из всех проведённых встреч ему не понравилась только первая – с «Куньлунем» (поражение 1:3).

– Переволновались и не были похожи на себя. Потом от матча к матчу стали нащупывать свою игру, – продолжает Леонид Тамбиев. – Команда в поиске того, что мы закладывали на сборах и над чем работали. Ребята потихоньку притёрлись. И мы показали, что готовы играть на равных даже с топовыми соперниками.

На своём уровне

Команда получила отличную прессу и отзывы от экспертов даже на проигранной в овертайме в Казани встрече. Одна из самых сильнейших по составу команд лиги – «Ак Барс» – с трудом смогла одолеть «Адмирала». Более того, наша команда вполне могла рассчитывать на победу.

А первая домашняя серия и вовсе началась отменно. Сначала «Адмирал» взял реванш у «Куньлуня». А потом дважды обыграл опытный «Салават Юлаев» из Уфы. В первой игре с гостями из Башкирии сюжет был очень лихо закручен. На 29-й минуте, за толчок на борт, нашего нападающего Марка Вербу удалили на 5 минут! Казалось, что это шанс для гостей получить преимущество в счёте. Но «моряки» не только выстояли, но и перевели игру в свою сторону. На 31- й минуте «Салават» нарушил численный состав, а спустя еще минуту остался и вовсе втроём. В игре 4 на 3 «Адмирал» смог выйти вперёд. Интернациональную атаку завершил Александр Горшков. В ассистентах Кристоф и Шулак. Спустя 4 минуты уже сам Шулак удвоил преимущество. Приморцы вновь реализовали большинство. В итоге успех «Адмирала» со счетом 2:0.

Повторный матч с «Салаватом» складывался сложнее. Гости открыли счёт. Но во втором периоде «моряки» действовали быстрее, точней и эффективней. На 22-й минуте опять-таки в большинстве Либор Шулок своим коронным щелчком поразил ворота гостей. Счёт 1:1 сохранился до конца основного времени матча. А на второй минуте овертайма защитник «Адмирала» Леонид Метальников через всю площадку отдал ювелирный пас на Евгения Грачёва, а последний убежал от защитника, обыграл вратаря и в пустые ворота отправил шайбу. 2:1, победа «Адмирала» в овертайме!

Немного расстроило последовавшее потом поражение от «Металлурга» из Магнитогорска – 0:2. Однако будем справедливы. Сегодня «Металлург» объективно сильнее. Команда – финалист последнего розыгрыша кубка Гагарина. Пропустив в середине первого отрезка две шайбы, «моряки» не сломались и сумели навязать борьбу опытному сопернику. По сути, исход поединка был не ясен до последних минут игры. «Адмирал» пытался «спастись», заменив вратаря на шестого полевого игрока. Но гости победный счёт удержали.

– Ничего случайного в КХЛ быть не может. Нас подкосил первый период, серийные удаления в нём. В атаке соперник сыграл хорошо. Но ребята молодцы, сражались и бились до конца. Немного не хватило, где-то не правильно бросали, но в целом настрой на борьбу мне понравился, – резюмировал Леонид Тамбиев.

После 8 игр у «Адмирала» 4 победы (одна в овертайме) и 4 поражения (также одно в овертайме). Команда уверенно занимает место в середине турнирной таблицы Восточной конференции КХЛ. Для сравнения, «Амур» из Хабаровска идёт 8-м, у него на три очка меньше.

И еще несколько любопытных фактов на старте сезона. У «Адмирала» неплохое большинство. По реализации лишнего приморская команда 8-ая во всей лиге. Забито 8 шайб в 34 попытках (команда забивает в неравных составах в 23,5% случаев). Выше «моряков» по этому показателю такие гранды, как ЦСКА, СКА из СанктПетербурга и недавний наш соперник – «Металлург».

Наш голкипер Никита Серебряков идёт на 5-ом месте в КХЛ по проценту отражённых бросков – он ловит или парирует 95,2 % всех шайб, летящих в его ворота.

Наконец, капитан команды Либор Шулак на сегодня самый результативный игрок обороны в КХЛ. У него 4 заброшенных шайбы и 5 голевых передач.

В общем списке бомбардиров он впереди многих известных нападающих. В общем, сезон «Адмирал» начал достаточно уверенно. И болельщики смотрят в будущее с оптимизмом.

Кстати

В нынешнем сезоне гладкий чемпионат состоит из 68 матчей. У «Адмирала» в календаре 10 дерби с «Амуром» (по 5 игр дома и в гостях). Затем в плейофф лучшие клубы КХЛ определят обладателя кубка Гагарина. Формат игр на вылет остался прежним. В нашей Восточной конференции «Адмирал» надеется на попадание в кубковую восьмёрку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах