aif.ru counter
186

Девушки выбирают сумо

АиФ-Приморье №27 06/07/2016
Есть полный контакт!
Есть полный контакт! © / Семен Апасов / АиФ

Во Владивостоке в спорткомплексе «Олимпиец» прошли Международный турнир по сумо и соревнования по самбо.

Интересно, что в боевых искусствах состязались около ста девушек, мужчин-борцов оказалось почти вдвое меньше - около 60 человек. Статус международных соревнованиям придало участие спортсменов из Южной Кореи и Японии. Россию, помимо хозяев ковра, представляли борцы из Свердловской и Иркутской областей, Хабаровского края, Перми и Москвы.

– Проведение открытого Всероссийского турнира по сумо - большая честь для Приморского края. Убеждён, соревнования пройдут в интересной и напряженной борьбе и станут настоящим праздником для всех участников и зрителей. Уверен, что фестиваль будет способствовать укреплению добрососедских отношений между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, - подчеркнул Дмитрий ОЖЕРЕДОВ, начальник отдела физкультурно-массовой и спортивной работы департамента физкультуры и спорта.

В 2016 году приморской Федерации сумо исполнилось четыре года. За это время уже 11 наших спортсменов стали призёрами и победителями всероссийского турнира сумо, а трое вышли на международный уровень и завоевали награды чемпионата Европы.

- Этот вид единоборств популярен, потому что доступен и понятен. Сумо близок всем, кто борется в любом виде борьбы - вольная, греко-римская, самбо, дзюдо, - считает Сергей АКСЕНОВ, президент приморской федерации сумо. Те приёмы, которые применяются в сумо, применяются в любом другом виде борьбы. Популярность сумо объясняется его доступностью. Для занятий не требуется много амуниции - только пояс маваси. А в самбо, например, надо иметь  куртку, шорты, борцовки. Ещё одна причина, по которой сумо популярен, это его скоротечность и бескомпромиссность: средняя продолжительность схватки в сумо - 3,3 секунды. Девочки борются чуть-чуть дольше - у них тактическая борьба. С другой стороны, в сумо нужна техника, стойкость и умение двигаться - всё это прививают спортсменам на упорных тренировках.

Остается добавить, что традиционный всероссийский турнир по сумо проводится в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2016-2020 годы.

Ещё секунда, и схватка начнётся!
Ещё секунда, и схватка начнётся! Фото: АиФ/ Семен Апасов
Связь поколений на пьедестале.
Связь поколений на пьедестале. Фото: АиФ/ Семен Апасов
Турнир собрал почти две сотни участников.
Турнир собрал почти две сотни участников. Фото: АиФ/ Семен Апасов
Золотая медаль соревнований.
Золотая медаль соревнований. Фото: АиФ/ Семен Апасов

 

КСТАТИ

В этом году во Владивостоке появилась детская школа сумо на базе спорткомплекса «Юность».

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ

Фото Семёна АПАСОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество