179

Кто осилит ГТО?

АиФ Приморье №29 20/07/2016
Бег - основа едва ли нелюбого вида спорта.
Бег - основа едва ли нелюбого вида спорта. АиФ

Уже названы имена первых обладателей золотого знака отличия.

Кто-то из выпускников этого года получит за это преимущество при поступлении в вузы. Каковы первые итоги этого полезного во всех отношениях процесса?

Екатерина Коротун
Екатерина Коротун

- Учащиеся выполняли нормативы комплекса ГТО ещё в 2015 г. в тестовом режиме, как экспериментальный этап. С 1 января 2016 г. началось выполнение на знак отличия, - рассказала Екатерина КОРОТУН, начальник отдела «Региональный центр тестирования – региональный оператор реализации мероприятий комплекса ГТО». - Интерес у жителей края высокий, особенно у учащихся пятой ступени - выпускных классов, поскольку золотой знак ГТО даёт дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения. Вузы, сами определяют, сколько, от одного до десяти баллов к результатам ЕГЭ, в ДВФУ - два.

Найди время

- Все желающие могут приобщиться?

- К выполнению нормативов допускаются ребята основной группы здоровья - те, кто не имеет никаких противопоказаний. А так, пожалуйста, любой, кто более-менее держит себя в форме, и взрослый может попробовать, всё абсолютно доступно. Главное - система подготовки: хотя бы три раза в неделю надо выделять время для всестороннего физического развития.

- А насколько край готов технически - не только Владивосток, но и районы, другие города?

- В проходивших в этом году зимнем и летнем фестивалях ГТО участвовало больше половины муниципалитетов Приморья. Если говорить о центрах тестирования, то их уже 15, но часть районов пока не готовы к их созданию в силу нескольких факторов, основной из которых - финансы. Нет денег, хотя они должны быть предусмотрены в местных бюджетах, и разъяснения такие мы делали. За счёт федеральных и краевых средств осуществляется помощь в поставке необходимого оборудования. Во втором полугодии мы планируем провести подготовку квалифицированных судей для работы в центрах тестирования.

- А житель отдалённого района или города может выполнить нормативы во Владивостоке?

- Да, в нашем региональном центре, такие примеры есть. Самый первый шаг в данном направлении: регистрация на федеральном сайте gto.ru. Вам откроют личный кабинет, определят, к какой возрастной ступени вы относитесь, и когда имеете право выполнять нормативы. Потом связаться с нами: на сайте департамента физической культуры и спорта Приморского края sportprimorsky.ru есть раздел ВФСК ГТО со всеми нашими координатами и образцами документов. Мы дадим дополнительную информацию по режиму работы.

Бег со стрельбой

- Набор видов спорта жёстко регламентирован?

- Государственные требования к физической подготовке состоят из обязательных испытаний, хочешь - не хочешь, надо выполнять. Есть испытания на выбор. На «золото» - свой список, как и на «серебро» и «бронзу». Для ребят 16-17 лет - восемь обязательных видов, и если он выполняет семь из них на «золото», а одно на «серебро», то высшего знака отличия он не получит. Испытания проводятся на скорость, силу, выносливость, гибкость… То есть, бег на короткие и длинные дистанции, плавание, стрельба, подъём туловища из положения лёжа, подтягивание на перекладине, могут быть лыжи, метание снаряда и т. д.

- И оборудованный тир есть?

- Конечно! У нас есть места тестирования, где всё необходимое в наличии.

- Вы называете точные даты испытаний, а в СМИ проходила информация, что и год назад значки, «корочки» ГТО выдавали в различных секциях, спортивных клубах…

- Есть знаки отличия и удостоверения к ним, утверждённые министерством спорта России, никаких иных быть ни у кого не может. И центры тестирования просто так никто создать никто не имеет права. Их учредителями могут стать федеральные органы исполнительной власти - министерство спорта, региональные - профильные департаменты и муниципальные. И если дети сдавали где-то вне рамок сказанного, то их значки нелегитимны. К слову, не центр тестирования определяет знак отличия, а электронная система, мы только заносим в базу результаты.

- План по числу «значкистов» есть?

- Федеральный оператор отслеживает регистрацию, заинтересованность жителей региона, а кто на что выполнил, акцент не делается, потому что это требует серьёзной подготовки. Основной принцип - добровольность, никто не может заставить принудить выполнять нормативы ГТО. Другое дело - посоветовать заниматься спортом, ведь физкультура полезна для организма человека. Комплекс ГТО нацелен на привлечение населения к здоровому образу жизни. К сожалению, слабых детей у нас сегодня довольно много. Если говорить о программе развития физкультуры и спорта в крае, у нас есть свои показатели по вовлечению в это движение и детей, и взрослых, к которым мы должны стремиться.

- Где активнее всего включились в процесс?

- Уссурийский городской округ - сегодня лидер по числу участников. Составляющих успеха много, в том числе, слаженная работа органов управления физкультуры и спорта с населением, образовательными учреждениями. И, конечно, компетентность специалистов.

- Так и агитация, в хорошем смысле этого слова, нужна?

- С сентября вместе с Андреем ЧЕРНЫХ, официальным послом ГТО Приморского края, пойдём в школы на уроки физкультуры, просветительская работа играет большую роль. Действуем по нескольким направлениям: материально-техническая база, организационная часть, методическое сопровождение, консультационная помощь и пропаганда. Стремимся донести до всех, насколько важен спорт.

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ - Приморья» «Спортивное Приморье»

Фото: АиФ

 

КСТАТИ

Центры тестирования уже созданы во Владивостоке: региональный и муниципальный, Артёме, Арсеньеве, Большом Камне, Партизанске, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Фокино, Анучинском, Михайловском, Шкотовском, Черниговском, Чугуевском, Хасанском районах.

ЦИФРЫ

13,5 млн руб. предусмотрено в бюджете края 2016 г. на оборудование центров тестирования, это 16 комплектов оборудования. Испытания ГТО могут пройти приморцы от 6 до 29 лет, относящиеся к категории «обучающиеся» - школьники и студенты. Взрослые от 18 до 70 лет и старше, не относящиеся к данному разряду, смогут выполнять нормативы с 2017 г.

На заметку

Региональный Центр тестирования – Региональный оператор реализации мероприятий комплекса ГТО в Приморском крае КГАУ «ЦСП – ШВСМ»: Владивосток, ул. Батарейная, 2, каб. 22, учебно-спортивный центр «Олимпиец», тел. 8(423)260-50-34, эл. почта: centrsporta@mail.ru

Иван ФЁДОРОВ

Фото автора

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах