aif.ru counter
263

ГТО выходит из отпуска

АиФ Приморье №35 31/08/2016
В Арсеньеве один из лучших показателей по числу сдавших нормы ГТО.
В Арсеньеве один из лучших показателей по числу сдавших нормы ГТО. © / Олег Белов / АиФ

ГТО – эти три буквы, сложенные воедино, в советское время являлись синонимом патриотического воспитания молодёжи. Сегодня этот комплекс не растерял своей актуальности. Участие в программе ГТО ассоциируется с престижем и здоровьем, ведь пройти все испытания может только подготовленный и физически развитой человек.

В Приморье популярность ГТО остается стабильно высокой. «Готовыми к труду и обороне» стали 1729 школьников и студентов. На знаки отличия всех трех степеней нормативы комплекса выполнил 961 человек. Из них на золотой знак отличия нормативы комплекса ГТО выполнили 236 человек, на серебряный – 522, на бронзовый – 203.

Уроки с послом

Лето – пора каникул и отпусков. Вот и участники ГТО взяли паузу на летнюю пору, чтобы отдохнуть и зарядиться энергией. Однако с приходом осени претенденты на почетные знаки отличия вновь вернутся в строй.

Фото: АиФ

На днях в 38-й школе Владивостока состоялось городское собрание учителей физкультуры. Екатерина Коротун, начальник отдела «Региональный центр тестирования – региональный оператор реализации мероприятий комплекса ГТО», рассказала преподавателям о том, что сегодня происходит с комплексом ГТО в Приморском крае.

- Я обозначила основные задачи, которые должны стоять перед учителем физической культуры. Что конкретно учитель должен делать в рамках своей профессиональной деятельности и в рамках своих полномочий. А учителя уже сами должны принимать решения в рамках своей компетенции, - отметила Екатерина Коротун.

По ее словам, с 1 сентября в крае начинается очередное тестирование школьников и студентов. Ребята будут проходить испытания на гибкость, силу, выносливость, скорость, координацию и скоростно-силовые возможности. Также в школах Владивостока планируется проведение открытых уроков с послом комплекса ГТО в Приморье, серебряным призером Кубка мира по кудо Андреем Черных.

- Сейчас мы согласовываем школы, в которых будут проходить эти мероприятия. 1 сентября Андрей выступит с речью по поводу ГТО, поздравит всех школьников с началом учебного года, а с 5 сентября уже начнется проведение открытых уроков. Спортсмен даст свои советы по системе подготовки и пройдет несколько испытаний вместе с ребятами: может быть, это будет бег, может, подтягивание, поднимание туловища, метание – в зависимости от того, что позволяет сделать площадка, - перечисляет начальник  регионального  отдела  тестирования. - Список школ, где пройдут подобные уроки, сейчас определяется нами совместно с администрацией города. Критерием отбора является наличие хорошей спортивной площадки, чтобы была возможность провести комплекс. Конечно, все школы физически не сможем посетить, но постараемся охватить все районы Владивостока.

Екатерина Коротун также сообщила, что в ближайшее время в работу включатся и судьи. Они будут проходить обучение по обслуживанию программы ГТО с октября по декабрь. Параллельно с обучением судей в Приморье будут проводиться тематические праздники. Первый – среди вузов, а второй – со спортивными федерациями.

Центров становится больше

Современный всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) в России внедряется с 2014 г. Выполнение комплекса ГТО строится на принципах добровольности и доступности системы подготовки для всех слоев населения с обязательным медицинским контролем, а также с учетом местных традиций и особенностей. В 2016 г. испытания в Приморском крае, как и по всей стране, могут выполнять граждане от 6 до 29 лет, относящиеся к категории «обучающиеся», то есть школьники и студенты. Остальные категории населения – взрослые от 18 до 70 лет и старше, не относящиеся к категории «обучающиеся», - смогут выполнять нормативы ГТО с 2017 г.

Напомним, что на данный момент в Приморье открыто 15 официальных Центров тестирования. Краевой – на базе «Центра спортивной подготовки – Школы высшего спортивного мастерства» во владивостокском спорткомплексе «Олимпиец» – и 14 муниципальных. Кстати, их география постоянно расширяется. Так, недавно открылись три новых центра – в Находке, Дальнереченске и Хорольском муниципальном районе. Еще три сейчас на подходе в разных районах края.

Сегодня пройти тестирование можно, помимо вышеупомянутых мест, в Артёме, Арсеньеве, Большом Камне, Фокино, Партизанске, Спасске-Дальнем, а также в Анучинском, Чугуевском, Шкотовском, Хасанском, Михайловском и Черниговском муниципальных районах.

Через регистрацию к знаку отличия

Специалисты напоминают, что путь к получению знака отличия начинается с регистрации на федеральном сайте комплекса (www.gto.ru). На данный момент там «отметился» уже 7121 приморец. После введения данных и загрузки фотографии потенциальному участнику присваивается уникальный 11-значный номер и заводится личный кабинет. После этого система демонстрирует все близлежащие Центры тестирования, где можно выполнить эти нормативы. Система сегодня такова, что обращаться нужно в Центр в том же районе, где вы живете.

После каникул ребята выйдут на беговые дорожки.
После каникул ребята выйдут на беговые дорожки. Фото: АиФ

 

По окончании регистрации и после заполнения на сайте заявки на выполнение комплекса ГТО необходимо получить справку от врача. Сделать это можно в любой ближайшей поликлинике.

- Комплекс направлен на развитие всех физических качеств: на координацию, силу, выносливость, скорость, гибкость. Сразу всё сдать невозможно. Необходимо подготовиться. Для этого нужно заниматься физкультурой хотя бы три раза в неделю, можно это делать самому, а можно – с чьей-либо помощью. Для школьников первым помощником в этом деле должен стать учитель физкультуры, - подчеркивает Екатерина Коротун.

За что дают золото

Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам. Государственные требования комплекса внутри каждой ступени делятся на обязательные и по выбору. Кроме того, для каждой ступени определены необходимые рекомендации к двигательному режиму. Ознакомиться с требованиями комплекса можно в разделе «Нормативы» на официальном сайте ГТО.

Для получения золота, серебра и бронзы нужно выполнить определённое количество тестов - три или четыре обязательных и четыре - восемь по выбору. В зачёт пойдут лучшие результаты. Например, учащемуся 16 - 17 лет на золотой знак отличия нужно пробежать 100-метровку за 13,8 сек., кросс на 2 км – за 7 мин. 50 сек. или 3 км – за 13 мин. 10 сек., сделать наклон из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамейке 13 раз, подтянуться на перекладине 13 раз или вместо этого выполнить рывок 16-килограммовой гири 35 раз. Всё это обязательные тесты. И ещё нужно выполнить четыре из восьми предложенных на выбор.

Присвоение знака отличия осуществляется  по  «нижней  планке». Если хотя бы один из обязательных видов нормативов испытаний выполнен на бронзовый знак отличия, тогда присвоят бронзу, несмотря на то, что все остальные нормативы выполнены на золото или серебро. Так что на золотой знак отличия все тесты нужно выполнить на золото.

Польза для здоровья от выполнения комплекса ГТО очевидна. Но на этом плюсы не заканчиваются. Абитуриенты со знаками отличия получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Кроме того, по словам Екатерины Коротун, Минтруд предлагает различные поощрения и бонусы тем, кто успешно прошел все испытания, – это может быть денежная компенсация занятий в фитнес-центре или дополнительные дни к отпуску.

Дмитрий НЕКРАСОВ

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморье» «Спортивное Приморье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах