Он вновь занялся своим любимым делом - тренирует мальчишек в центре подготовки юных футболистов (ЦПЮФ) «Луч-Энергия». Виктор Лукьянов рассказал о «московском этапе» своей тренерской карьеры и о нынешней работе.
Мяч в столице
- Почти вся ваша жизнь связана с «Лучом»: 15 лет в качестве игрока, затем многолетняя тренерская работа - в главной команде, в молодёжной, в детских. Однако в 2013 году вы неожиданно для всех уехали из Владивостока в Москву…
- По семейным обстоятельствам. Моя дочь переехала в столицу, вот я за ней и последовал. Тем более что у меня были предложения по работе: в футбольную академию московского «Динамо», где давно уже работает бывший голкипер «Луча» Николай Гонтарь, и в ДЮСШ спортивного общества «Трудовые резервы». Я выбрал школу, где и отработал тренером больше трёх лет, занимался в основном с ребятами 10-11-летнего возраста.
- И каковы ваши впечатления о столичной спортивной школе?
- Обычная ДЮСШ, в которой дети занимаются не только футболом, но и другими видами спорта. Когда я приехал в Москву, футбол в этой школе был в числе приоритетных видов и ему уделялось повышенное внимание. Были свой стадион, спортивный зал. Условия для занятий - очень хорошие. Правда, до тех пор, пока руководство не поменялось. Сейчас зал для занятий предоставляется только малышам. А вот остальным командам приходится арендовать их «на стороне».
В Москве - в отличие от ЦПЮФ «Луч-Энергия» - с каждой детско-юношеской командой занимается не один тренер, а два. Кроме того, тренер там не ведёт своих воспитанников на протяжении многих лет, как у нас, а после года работы с командой может передать её другому наставнику. Это сделано потому, что при длительной работе с одними и теми же ребятами глаз у тренера, как говорится, «замыливается» и он уже не может их оценивать объективно.
ДЮСШ сотрудничала с футбольной академией московского «Спартака», и наши тренеры, а также лучшие воспитанники проходили там стажировку, по результатам которой некоторых ребят забрали в «Спартак».
Нужен манеж
- Отработав в Москве почти четыре года, вы вернулись во Владивосток. Что изменилось в ЦПЮФ «Луча» за время вашего отсутствия?
- В коллективе почти ничего - всё те же знакомые лица, разве что несколько молодых тренеров появилось. А вот работать из-за финансовых проблем в клубе стало сложнее. Аренду залов оплачивают родители. Да и на соревнования команды теперь выезжают в основном за их счёт, даже на обязательные. Состояние стадиона «Юность» неприятно удивило: на трибуны страшно подниматься. При школе больше нет интерната, благодаря которому в ЦПЮФ могли заниматься футболом ребята из отдалённых городов и районов Приморья. В общем, ситуация непростая. Но всё же, главное, что школа ещё работает.
- Что бы вы изменили в работе ЦПЮФ, будь такая возможность?
- Прежде всего, построил бы футбольный манеж. Вы же видите, какая сейчас погода на улице. В таких условиях нормально тренироваться нельзя. Тем более, детям.
- Вы подготовили немало футболистов для команд мастеров. Один из самых известных из них - Семён Фомин - с нынешнего сезона выступает за «Луч». Как оцениваете его игру в составе нашей команды?
- В сегодняшнем «Луче» играют трое моих воспитанников. Помимо Семёна это Максим Насадюк и Дмитрий Тихий. Внимательно слежу за их игрой, хожу на все матчи. Очень переживаю за Семёна, он себя не бережёт. Болячки - не болячки, он всё равно выходит на поле. А это плохо. Хотя в этом он на меня похож, наверное.
Наконец-то раскрылся Максим Насадюк - приятно удивляет и своей игрой, и своим лидерством на поле. В детстве он, в отличие от Семёна или Тараса Бурлака, был таким застенчивым, таким скромным. А сейчас - настоящий боец. И капитан команды. А это о многом говорит.
Что касается Димы, то он громко заявил о себе ещё пять лет назад, когда проводил свой первый сезон за «Луч». Не случайно его тогда в «Аланию» позвали.
Кстати, ребята после одного из домашних матчей подарили мне футболку «Луча». Было очень приятно.
Андрей ВЯЛКОВ
Фото fc-luch.com
КСТАТИ
Рекордным по числу участников стал Дальневосточный футбольный турнир среди юношей 2007-2008 г. р. в Южно-Сахалинске, посвященный Чемпионату мира-2018 по футболу. Спор за награды ведут 14 команд из четырёх краев и областей федерального округа. Честь Приморья защищают уссурийская «Перспектива», находкинский «Океан» и 9-летние воспитанники «Луча».
ЦИФРЫ
100 мячей забил к 1988 г. Виктор Лукьянов, играя в основном составе «Луча». Это до сих пор действующий рекорд владивостокской команды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть