aif.ru counter
158

Александр Григорян: Я верю в «Луч»

АиФ-Приморье №15 10/04/2015 Сюжет Кубок ФНЛ - 2015
Александр Григорян.
Александр Григорян. © / ФК «Луч-Энергия»

«Луч-Энергия» пятый тур шагает без побед. После старта весенней части первенства Футбольной национальной лиги - две досадные ничьи, три поражения, с трудом добытые два очка. 

На стадионах остались самые стойкие. Фото: АиФ/ Валентин Труханенко

Разочарованная публика, которой на трибунах стадиона «Динамо» всё меньше, говорит о том, что руководство клуба махнуло рукой на команду, о договорных матчах. Что игроки просто отрабатывают положенное время, и что сваливание во второй дивизион неизбежно.

«По меркам ФНЛ «Луч» - очень приличный клуб, - считает Александр Григорян, экс-наставник «тигров», он позвонил в редакцию «АиФ-Приморья» из Кисловодска, чтобы поддержать команду, обратиться к болельщикам. - По индивидуальному мастерству игроки выглядят очень даже на уровне. И ни о какой второй лиге речи быть не может, команда ни при каких обстоятельствах туда не свалится, я в этом убеждён». 

За идею

Фёдор Утюгов: - Почему тогда футболисты не очень-то рвутся в бой?

Александр Григорян: - Это глубокое заблуждение. Этапы, когда очки тяжело набирались, были и при мне. Мой взгляд на выступления «Луча» очень критичен, хотя главный тренер Ушахин - хороший мой товарищ. В пяти сыгранных мачтах, где только «Анжи» проиграли по всем статьям, «Луч» выглядел неплохо, даже с «Шинником», хотя игра шла при сильном ветре, неудобной погоде. 

Мощный прорыв. Фото: АиФ/ Валентин Труханенко

Максимальная самоотдача зависит не только от футболистов. Нет команды в ФНЛ,  которая не хочет выкладываться «на все сто». Огромную роль играет мотивация, а она слабая. Сегодня большинство клубов лиги устраивает жизнь по течению. Связано это с экономической ситуацией, сложно с деньгами, и руководители многих клубов выбрали мудрую позицию перетерпеть этот период. Большинству клубов сегодня глупо требовать от футболистов большого результата, имея долги по зарплатам, проблемы с финансированием.

Меня критикуют, что я собирал команду «по понятиям», опирался на тех, кто играет за идею. Но возьмём пример «Шинника». Тоже долги, скромные оклады. Как выкручивается главный тренер Побегалов? Он специалист высокой квалификации, но за последние два-три года стал очень сильным мотиватором, чего раньше за ним не наблюдалось. Его футболисты в других командах так раньше не играли, не выкладывались в каждом матче, как сейчас. Вот вам идея - настрой побеждать.

Вратарь на месте. Фото: ФК «Луч-Энергия»

- Посыпались камни в огород Ушахина: не справляется с командой, нет ни тактики, ни стратегии, надо его менять...

- Категорически с этим не согласен. Я вижу, что там, где состояние поля, погодные условия позволяли строить игру через короткий пас, развивать атаку через осмысленные комбинации, он делает это и многое получается. Такой подход системно отрабатывается на тренировках. В методическом аспекте всё просто: как тренируешься, так и играешь, да не тут-то было! Почему команда быстро сбивается? Очень давит результат на ребят, хотя объективных причин для этого не вижу, надо их настроить, успокоить: не зацикливаться на итоге, а с холодной головой играть в хороший футбол. Есть ещё элемент невезения. И главному тренеру самому надо раскрепоститься, поверить в себя. Есть моменты, когда он должен взять весь огонь на себя, стать воином. Суметь так настроить футболистов, чтобы даже при невнятной игре один раз забрать три очка, второй, и былая уверенность вернётся в команду.

Домашний матч «Луч-Энергия» - «Балтика». Фото: АиФ/ Валентин Труханенко

Иди и болей

- Многие рассчитывают на ваше возвращение, и вот тогда, мол, появится смысл идти на стадион...

- В ближайшее время в «Луче» меня точно не будет. Мне хотя бы на два месяца нужна спокойная жизнь. Я 15 лет издевался над своим организмом, работал без продыху. Важно всё взвесить, обдумать пройденное и перспективы. Но любой болельщик, для которого «Луч» - это страсть, часть жизни, а для меня этот именно так, должен понимать, что любая команда может оказаться в трудной ситуации. Позиция: нас что-то не устраивает, мы не получаем удовольствия от игры и не пойдём на трибуны - неправильная. Во Владивостоке отличный стадион с хорошей аурой, надо идти, поддерживать свою команду. Я верю в «Луч», всё обязательно наладится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах