796

Научите побеждать. Отвечаем на вопрос о том, кто такой детский тренер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Приморье № 39 26/09/2018
Любой вид спорта - азарт победы, здоровье и сила.
Любой вид спорта - азарт победы, здоровье и сила. / Олег Белов / АиФ

Новый учебный год для многих школьников становится отличным поводом опробовать свои силы в новом виде спорта.

И тут у родителей начинает болеть голова: куда отдать ребёнка? Как оценить профессионализм тренера? Не искалечит ли новое увлечение хрупкий детский организм? Инструктор-методист Федерального центра подготовки спортивного резерва по Приморскому краю Александра Тазиева постаралась ответить на главные «родительские» вопросы.

Есть разница

- Учитель физкультуры и тренер спортивной секции - есть между ними разница?

- Прежде всего, нужно кратко рассказать о физкультурно-спортивных организациях, в которых занимаются дети. Они делятся на учреждения дополнительного образования (ДЮСШ, секции) и организации спортивной подготовки - спортивные школы, школы олимпийского резерва и на общеобразовательные школы, где в обязательном порядке проводятся уроки физкультуры.

Работа направлена, прежде всего, на укрепление здоровья, улучшение физического развития организма, увеличение уровня общей подготовленности и активный отдых. Здесь выявляются способности ребят. Работа тренера-преподавателя заключается в поддержании массовки в хорошем смысле этого слова - не просто набрать группу, а сделать так, чтобы каждый ребёнок раскрылся, определился с видом спорта. Самым сильным и способным открывается дорога в большой спорт.

В спортивных школах работа тренера нацелена результат, на включение спортсмена в состав национальных сборных команд России по тому или иному виду спорта. А уроки физкультуры в общеобразовательной школе, можно сказать, подготовительный этап, когда дети знакомятся со спортом, активным и здоровым образом жизни. Главное - развитие общефизической подготовки. Учитель не может дать ребёнку специализацию, но подтолкнуть в нужную строну - вполне.

- Какими качествами и навыками детский тренер должен обладать?

- Считаю, что путь тренера - осознанный выбор, призвание. Когда он готов отдавать частичку себя и вкладывать душу в развитие ребёнка. Хороший наставник с первого же взгляда увидит, есть у ребёнка талант или задатки к определённому виду спорта, может он достичь высот на этом поприще или же ему следует поменять, например, хоккей на тяжёлую атлетику. Тренер - это мама, папа, друг, наставник в одном лице.

Зачастую тренер проводит с ребёнком больше времени, чем родители, если мы говорим о профессиональном спорте. В профессиональном спорте хороший тренер должен наперёд высчитать график спадов и подъёмов физических возможностей своего воспитанника и на самом «пике» вывести его на «золотую» медаль на всероссийских, международных, краевых соревнованиях. В этом и заключается мастерство.

- Появление коммуникационного моста - фантастика?

- Многие тренеры специально приходят на уроки физкультуры в общеобразовательные школы, чтобы провести селекционный набор и поговорить с учителями. Тренеры из спортивного клуба «Амазонка» приходят с открытыми уроками к школьникам, чтобы познакомить их с самбо. Хочется, чтобы подобные инициативы шли и от учителей.

Чужие здесь не ходят

- Откуда берутся детские тренеры? Это правда, что большинство из них - бывшие спортсмены?

- Правда. Он может не получить высокие результаты в ходе своей карьеры, но знать «назубок» матчасть на профессиональном или хотя бы любительском уровне обязан. Зачастую бывает, что действующий спортсмен тренируется сам и параллельно набирает группы: обучает детей основным знаниям, умениям, навыкам и технике избранного вида спорта.

В дальнейшем, когда спортсмен сделал выбор - буду тренером, он получает профильное образование. Потому как они с ранних лет организованы, самостоятельны, понимают, чего хотят в будущем.

Выходит, страхи родителей по поводу низкой квалификации тренеров напрасны: работать тренером не пойдет «человек с улицы». Воспитать чемпиона - огромный труд, и без искренней любви к профессии ничего не выйдет.

- Существует в Приморье дефицит тренерского состава?

- Увы. Об этом красноречиво говорит тот факт, что многие тренеры профессиональных спортсменов, помимо тренировок с членами сборных команд Приморского края и России, ещё и с малышами занимаются.

Это, наверное, показатель «высшего пилотажа» в профессионализме наших тренеров. Им недостаточно вырастить нескольких чемпионов и продолжать заниматься с ними до пенсии, они искренне озабочены сложившейся в последние годы ситуацией в краевом спорте и стараются помочь найти дорогу к победам маленьким детям, которые в будущем займут место нынешних профессиональных спортсменов.

Бывает и наоборот, тренер учреждения дополнительного образования самостоятельно выводит своего ученика к большим достижениям. Как тренер-преподаватель по боксу из Находки Глеб Устюжанин собственноручно подготовил победителя и призёра международных соревнований Никиту Червона. Никита сегодня - член молодёжной сборной команды России.

Юные жители края. как вся Россия, любят футбол.
Юные жители края. как вся Россия, любят футбол. Фото: АиФ/ Олег Белов

План чемпиона

- Многие родители обеспокоены, что выбранный тренер, подобно плохому учителю физкультуры, не захочет мотивировать ребёнка на работу над собой, а сразу станет деспотично требовать свершений…

- Для исключения подобных историй существует группой или индивидуальный тренировочный план, где прописано поэтапное увеличение нагрузок. Тренер в своей деятельности руководствуется федеральными стандартами спортивной подготовки и тренировочный план строит в соответствии с ними. Федеральные стандарты - это совокупность минимальных необходимых требований к спортивной подготовке по олимпийским и неолимпийским видам спорта, обязательных для организаций, осуществляющих спортивную подготовку. Они утверждены Министерством спорта РФ и находятся в открытом доступе в интернете.

Уверена, что в нашей сфере не бывает таких людей, как вы описываете. Ещё на начальной подготовке тренер чётко видит, выйдет из конкретного ребёнка «новый Пеле» или нет. Обязательно говорит о сделанных выводах родителям, от которых и зависит, будут занятия продолжаться или нет.

В нашей сфере всё чаще бывают такие ситуации, когда в роли «деспота» выступает не тренер (например, в гимнастике нелегко обойтись без жесткого подхода к тренировкам), а… родитель. Папа добился высоких результатов в боксе, и решил окончательно и бесповоротно, что сын должен превзойти родителя, а у мальчика задатки, скажем, музыкальные. Сейчас в Приморье стало очень престижно заниматься хоккеем, и родители буквально тащат туда своих детей. Не важно, что чадо хочет рисовать или плавать - если бегать с клюшкой модно и денежно, значит ребёнок должен бежать. Но вместе с тем, глубоко убеждена, что физическая нагрузка ещё никому не навредила.

- А что делать тренеру с ребёнком, не желающим заниматься?

- Мотивировать, заинтересовывать, стимулировать, в конце концов. Спорт в любом случае будет полезен ему в будущем. Без рвения особых достижений не будет, но общая физическая подготовка однозначно повысится.

Из всей массы детей, действительно желающих чего-то достичь, мы выделяем две категории спортсменов: «пахарь» и «одарёнок». Первые своим упорством, настойчивостью добиваются результатов. Вторые - дети-самородки. За какой бы вид спорта они ни взялись, всё у них получится. В боксе - природное чувство и сила удара, в волейболе сумеют достать мяч с любой позиции, в футболе нога сама забьёт гол и т. д.

- На какие виды спорта можно отдать ребёнка без боязни?

- Тут что-то советовать, наверное, неправильно. Каждый вид спорта по-своему хорош. Базовые виды спорта в Приморском крае - парусный спорт, бадминтон, тяжёлая атлетика, тхэквондо, гребля на байдарках и каноэ, бокс, лёгкая атлетика, бейсбол и футбол. Основной критерий для включения в Перечень базовых видов спорта - наличие не менее 2% спортсменов от субъекта в списках сборной команды России.

А насчёт «без боязни» - у нас множество мест, куда можно отдать ребёнка и быть уверенным в результате, главное, я считаю, понять, чего хочет будущий спортсмен. Благо в век цифровых технологий каждый из нас может найти множество отзывов о той или иной школе. В крайнем случае можно поинтересоваться в краевом департаменте физкультуры и спорта.

Материал подготовлен в рамках проекта «АиФ-Приморья» «Быстрее, сильнее, выше»

КСТАТИ

Если у родителей есть большое желание записать ребёнка в платную секцию при фитнес-клубе - пожалуйста, только удостоверьтесь в квалификации тренера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах