32

Прямо как в Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Приморье № 34 25/08/2021
В Токио российским паралимпийцам придётся сложно – вместо гимна им придётся выступать под Чайковского.
В Токио российским паралимпийцам придётся сложно – вместо гимна им придётся выступать под Чайковского. / Влада Хакимова / АиФ

Последние сборы паралимпийцев прошли в Приморье.

СПОРТСМЕНЫ ГОТОВИЛИСЬ К XVI ЛЕТНИМ ПАРАЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ В ТОКИО С 12 АВГУСТА НА БАЗЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА.

В этом году во Владивостоке проходили акклиматизацию и последние перед соревнованиями сборы национальные паралимпийские команды по триатлону, стрельбе из лука, гребле на байдарках и каноэ и паратхэквандо.

Стрела на удачу

На открывшихся Паралимпийских играх будут разыграны 539 комплектов медалей в 22 видах спорта. Российские паралимпийцы завоевали 203 лицензии, они выступят в 19 видах спорта.

– Принимать спортсменов перед большими стартами в странах Азиатско-Тихоокеанского региона для Приморья стало уже хорошей традицией. Половину всех медалей Олимпийских игр – 2020 в Токио привезли российские спортсмены, готовившиеся здесь, – рассказал министр физической культуры и спорта Приморья Жан Кузнецов.

По его словам, для спортсменов-лучников, к примеру, Приморье – идеальное место подготовки к соревнованиям в Токио: ветер здесь всегда дует в том же направлении, что и в японской столице. Кроме того, приморский климат близок к японскому, а значит, быстрая акклиматизация гарантирует преимущество нашим спортсменам на соревнованиях.

– Даже такие мелочи придают уверенности в себе играх, – считает Кузнецов.

АНОМАЛЬНО ЖАРКОЕ И ВЛАЖНОЕ ПРИМОРСКОЕ ЛЕТО ПОХОЖЕ НА ТО, ЧТО ЖДЁТ СПОРТСМЕНОВ В ЯПОНСКОЙ СТОЛИЦЕ.

Журналистов и чиновников пригласили на открытую тренировку команды лучников. Традиционно в том виде соревнований наши спортсмены являются главными претендентами на награды Паралимпиады.

Наиль Гатин уже семь лет занимается стрельбой из лука и является мастером спорта международного класса. Об отсутствии болельщиков на стадионе говорит вполне спокойно: «Зрители нам особо и не нужны. Мы морально готовы. Наше дело – стрелять, попадать и выигрывать. За нас всё равно будут болеть дома наши родные и друзья. Будем стараться».

– У нас тренировки проходят два раза в день – утром и после обеда. Всё по плану, по всем этапам. Отмечу, что здесь созданы очень хорошие условия для подготовки. Надежду возлагаем 

на команду в целом, потому что каждый из спортсменов достоин взять медаль. Соперники тоже не дремлют. Спорт есть спорт. Загадывать сложно, – отметил старший тренер сборной Виктор Сапунов.

По традиции, министр спорта Приморья вместе с тренером национальной сборной запустили стрелу на удачу. Получилось достойно.

Правительный климат

В 2016 году на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро российские спортсмены не были допущены из-за допингового скандала. Но это только усилило мотивацию паралимпийцев. Тогда заслуженный мастер спорта и член сборной России по параканоэ Леонид Крылов, должен был представлять Россию, но пропустил игры. К Паралимпиаде в Токио спортсмен готовится во Владивостоке, остальные восемь человек из команды тренируются в Москве. Гребец тренируется в бухте Новик. Вода здесь даже той же температуры, что и в японской столице.

На Русском острове тренируются члены сборной по триатлону. Этот вид спорта включает в себя заплыв на 750 метров, велосипедную гонку на 20 километров и забег на колясках на дистанцию 5 километров. По словам главного тренера паралимпийской сборной России по триатлону Сергея Карачарова, основная подготовка уже позади. Сейчас спортсменам важно привыкнуть к влажному климату. Аномально жаркое приморское лето с запредельной влажностью максимально похоже на то, что ждёт спортсменов в японской столице. Физические нагрузки в таких условиях даются очень нелегко. Но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою.

–В связи с тем, что в 2020 году соревнований практически не было, то основных конкурентов назвать сейчас тяжело. Надеемся, что на играх Токио всё сложится лучшим образом. Спорт – это жизнь, загадывать тяжело, но ребята наши будут выступать, конечно же, по максимуму», – говорит Сергей Карачаров.

Подопечный тренера триатлонист Михаил Колмаков впервые принимает участие в Паралимпиаде. Он отмечает, что во Владивостоке условия были максимально приближены к тому, что ждёт наших спортсменов в Токио.

– Очень хорошо сформированы все объекты: четырёхкилометровая трасса как раз отражает круг, который будет в Токио, – с подъёмами и спусками, – поделился спортсмен.

Восточный вектор

По словам министра спорта Приморья Жана Кузнецова, в последние годы многие спортивные мероприятия смещаются в Азию. Потому, говорит министр, в Приморском крае важно иметь спортивную базу.

С инициативой создать в регионе центр подготовки к международным соревнованиям, проводимым в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, первоначально выступил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Многие спортивные объекты уже модернизированы сейчас в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2020–2027 годы. В части инфраструктуры хорошие условия созданы для спортсменов по гребле. В планах открыть центр по развитию хоккея, бокса, лёгкой атлетики, спортивной и художественной гимнастики, центр единоборств, в частности борьбы и дзюдо.

Теперь главное, чтобы гостеприимство трансформировалось в успешное выступление спортсменов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах