aif.ru counter
260

Тренер президента. Шамиль Тарпищев о развитии тенниса в России и Приморье

АиФ-Приморье №30 22/07/2015
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. © / Игорь Новиков / Пресс-служба администрации Приморского края

Итоговая победа сборной России по теннису над мастеровитыми испанцами после первых двух матчей Кубка Дэвиса казалась невероятной. Наши уступали 0:2. Второй день подарил робкую надежду, которая обернулась воскресной победой - 3:2!

В сентябре россияне сыграют квалификационный матч за право выступить в Мировой группе-2016, а в Приморье, возможно, разыграют Кубок Федерации - главный мировой приз в женском теннисе.

«Плоха та команда, которая выходит на корт без надежды на победу, и, естественно, мы всегда настроены так, чтобы выигрывать, - говорил накануне игр во Владивостоке Шамиль Тарпищев, капитан мужской сборной России и президент Федерации тенниса России. - Предстоящая игра серьёзная, всё может быть, но настрой нормальный, я думаю, что ребята и сами так считают. В психологическом плане мы в лучшем положении с позиции того, что мы играем здесь в Приморье, во Владивостоке, на собственном поле и при своих зрителях. Это выравнивает шансы, и я думаю, что имеем хорошую возможность выиграть.

Не край земли

Фёдор Устюгов: - И всё-таки, Шамиль Анвярович, почему Владивосток, так далеко от привычных кортов Кубка Дэвиса?

Шамиль Тарпищев во Владивостоке. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Шамиль Тарпищев: - По практике проведения соревнований в регионах такой матч даёт толчок развитию тенниса в регионе. Что касается Приморского края, то крайне необходимо строительство крытой базы, чтобы теннис стал круглогодичным видом спорта. Здесь развитие тенниса может быть очень быстрым и показательным для всей страны в том плане, что есть перспектива организации международных соревнований на высоком уровне. В них, считаю, ежегодно смогут принимать участие соседние страны, прежде всего Корея, Китай и Япония, а в Азии сейчас настоящий теннисный бум. И, если зациклить подготовку соревнований международного уровня в регионе с близлежащими странами, уверен, это даст очень скорый подъём тенниса и в Приморье. Для этого всё есть. Пример Игоря Куницына (родился и вырос во Владивостоке, победитель Кубка Кремля-2008, тренер сборной России по теннису. - Ред.), наверное, показателен для всех - он, рождённый здесь, достиг высочайших спортивных результатов. 

Верхняя часть Кубка Дэвиса - серебряная салатница. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края/ Игорь Новиков

И главное в этом - наша внутренняя работа, федерации тенниса с краем, с администрацией края. В принципе, при разумном подходе, за пять-семь лет можно вывести Приморье в передовые республики нашей страны в плане развития тенниса. 

- Не слишком ли вы торопитесь с выводами?

- Просто всё удачно сложилось. Расходы на организацию поделили поровну Министерство спорта России и администрация края. Владивосток - тоже Россия, здесь есть международный аэропорт, современный стадион, по качеству и вместимости вполне подходящий для международного матча. Спасибо Владимиру Миклушевскому, что у нас есть возможность играть здесь. Восхищён, что такое мероприятие будет на ледовой арене, очень уютный зал. Качество игры покажем на высшем уровне, сборные Испании и России в разные годы выигрывали Кубок Дэвиса. Сегодня мы представляем команду будущего - молодёжный состав, лидер которого - Андрей Рублёв.

Андрей Рублёв принёс команде России победное очко. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края/ Игорь Новиков

В мире 70 миллионов человек играют в теннис, престижность его неоспорима. И теперь наша задача - развивать его в регионах, в том числе с помощью таких турниров, которые вызывают ажиотаж у любителей спорта. Это скажется на популяризации и тенниса, и края. Мы будем способствовать увеличению числа региональных соревнований на Дальнем Востоке. 

Ельцин в шортах

- С вашим именем прочно ассоциируется попадание России в элиту мирового тенниса, недаром многие говорят: вот бы нам такого специалиста на футбол поставить! Как удалось убедить руководство страны, что теннис - это важно, и доверить это дело вам?

- Во-первых, это больше руководство страны обратило внимание на теннис. И здесь надо напрямую назвать конкретного человека: это был Дмитрий Иванович Прохоров, отец нашего Михаила Прохорова (миллиардер, основатель партии «Гражданская платформа». - Ред.). Он был начальником управления международных связей Госкомспорта СССР. В мои 25 лет он трижды предлагал мне стать старшим тренером сборной. А что это значило для меня - перейти на тренерскую работу, когда в 1973 году у меня были лучшие собственные результаты? Кроме того, большая часть сборной была старше меня…

Российская сборная на корте в Фетисов-арене. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края/ Игорь Новиков

С третьего захода он меня убедил в силу политической обстановки, в том плане, что нельзя было играть против спортсменов ЮАР, Чили и т. д., выезды были ограничены, и перспектива роста собственных результатов тоже была ограничена. Это и склонило чашу весов в сторону того, чтобы я стал старшим тренером. А дальше уже была поддержка в создании системы в данном виде спорта. И не потерял эту команду, тех людей, с которыми вёл это дело с 1974 года, они обеспечили научно-методическое сопровождение, они и сейчас со мной работают. И потихоньку мы выстроили эту систему, которая привела нас к тому, что за десятилетие с 2001-го по 2010-й год наша федерация была сильнейшей в мире. 

- А увлечение Бориса Елицина сильно способствовало продвижению тенниса, сыграло какую-то роль?

- Несомненно! Но при этом надо сказать, что с 70-х годов сложилось немножко неправильное представление о теннисе как о недостаточно развитом у нас виде спорта. А средний уровень тенниса в нашей стране был высоким, сотый теннисист Советского Союза был бы чемпионом мира среди сотых игроков других стран. Просто потом мы остановились, и мир ушёл вперёд. И с точки зрения того, что теннис стал обязательным спортом при подготовке космонавтов, что Ельцин в шортах и с ракеткой вышел на корт - всё это как бы открыло теннис. Он стал таким же популярным видом спорта, как и многие другие. Не изгоем, как считали у нас, буржуазным спортом «белоштанников» и т. д. Так что это сыграло колоссальную роль, в том числе в том, что многие дети пошли в теннис.

Именно Евгению Донскому удалось переломить ход игры со сборной Испании. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края/ Игорь Новиков

P. S. Уже после окончательной победы россиян во Владивостоке капитан сборной заявил, что не исключает розыгрыша Кубка Федерации в наших краях. По словам Тарпищева, это зависит от жеребьёвки после первого матча с женской сборной Голландии в Москве. И если сложится так, что следующий матч пройдёт в России, то не исключено, что его сыграют в Приморье. Всё по той же главной причине - для максимального развития тенниса. Что, судя по заполненным трибунам «Фетисов Арены», превратившейся на три дня в корт, жителям края весьма по душе.

Кстати

Болельщики, пришедшие поддержать российских в «Фетисов-Арену», увидели Кубок Дэвиса и Кубок Федераций. Также экспозиция «Оружие побед» представила зрителям ракетки, с которыми прославленные теннисисты побеждали на крупных международных соревнованиях, в т. ч. Шамиля Тарпищева, Александра Метревели, Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Михаила Южного, Ольги Морозовой, Марии Шараповой, Елены Дементьевой и др. 

Досье
Шамиль Тарпищев. Родился 7 марта 1948 г. в москве. Окончил государственный центральный институт физкультуры. Успешно участвовал в российских и международных соревнованиях по теннису, которым занимался с 8 лет. в 1974 - 1991 гг. - главный тренер сборной СССР, капитан сборных команд СССР, в 1992 г. - СНГ и с 1997 г. - России в розыгрыше Кубка Дэвиса. под его руководством советские теннисисты завоевали 26 золотых медалей на чемпионатах европы в 1974 - 1983 гг., становились полуфиналистами Кубка Дэвиса в 1974 и 1976 гг., Кубка Федерации, Королевского Кубка в 1981 г. с 1996 г. - член Международного олимпийского комитета. В казани именем Шамиля Тарпищева названа академия тенниса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах