Исполком Международного паралимпийского комитета принял единогласное решение. Похоже, на зимних соревнованиях в корейском Пхенчхане можно ставить крест. Чиновники успокаивают - надежда умирает последней, в паралимпийском комитете России говорят о попрании международных норм и бесчеловечности. В Госдуме планируют заседание. Тема одна - ход подготовки сборной России к Играм. Приморские спортсмены считают, что в данной ситуации лучше не утешать напрасно, а действовать.
Дело жизни
Для людей с ограниченными физическими возможностями спорт - стимул не сидеть в четырёх стенах, действенный способ реабилитации инвалидов.

- Восстановление происходит не только физическое, но и социальное, - рассказывает Андрей СМОЛЯННИКОВ, председатель дальневосточной федерации паралимпийских видов спора. - За время занятий регби у меня изменилось мировоззрение. Я принимаю участие в европейских чемпионатах, путешествую, появилось множество друзей. Но, похоже, нас решили задавить окончательно. Мы не собираемся опускать руки, но и не можем реально изменить ситуацию. К тому же, в Приморье наше движение пока в зачатке, спортсмены не готовились принимать участие в Играх 2018. Продолжаем искать спонсоров, тренировки по баскетболу, регби, плаванию не оставляем.

- Политику со спортом смешали, и никакого просвета, - сетует Юрий ЛЕОНТЬЕВ, президент краевой женской федерации борьбы самбо, заслуженный мастер спорта. - Жаль ни в чём неповинных ребят. Действительно, существует множество проблем на местном уровне. Есть хорошие спортсмены, тренеры, приняты законы, позволяющие повышать спортивную подготовку - но финансирование урезается. Спонсорам не выгодно поддерживать подобные проекты - льготы по налогам отменены.
Выход есть

- Если я скажу ребятам: «Всё равно тренируйтесь» - это буду слова впустую, - ответил Виталий ОБОТИН, многократный чемпион России и мира по плаванию среди лиц с нарушением слуха. - Выход может быть в организации альтернативной Паралимпиады в 2018 г., летняя прошла в Москве в прошлом году. Наши пловцы участвовали в соревнованиях на озере Круглом, выступили достойно. Некоторые результаты были выше, чем на международной паралимпиаде.
Член исполкома ПКР Михаил Терентьев высказался прямолинейно: шансы российских спортсменов на участие в соревнованиях, сильно уменьшились, если вообще не исчезли. Он предлагает создать рабочую группу и допустить спортсменов индивидуально, под нейтральным флагом. Хочется верить, что паралимпийцы по всей России тренируются не зря.
Светлана СОКОЛОВА
Фото Татьяны ОГОРОДНИКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть