aif.ru counter
68

Участники российско-китайского медиатура прокатились по Приморскому кольцу

Олеся Курманова / АиФ

Спортивно-туристический комплекс «Приморское кольцо» стал первым объектом, который посетили участники российско-китайского медиатура. Журналисты  попробовали приморский дрифт, покатившись на картингах и гоночных автомобилях.

«Приморское кольцо» – одна из ярких достопримечательностей края, участники трансграничного медиатура не только убедились в этом, но и подтвердили уникальность и увлекательность проекта.

Об истории и перспективах уникального, единственного в России проекта рассказал генеральный директор группы компаний Сумотори Виталий Веркеенко.

«Проект родился как спортивно-технический комплекс, но претерпел серьёзные изменения и превратился в туристско-рекреационный комплекс "Приморское кольцо". К его созданию приложили руки итальянские, немецкие и английские архитекторы. Международный чемпионат по дрифту становится чемпионатом Азии, соревнования известны далеко за пределами региона», – отметил он.

Гоночная трасса мирового уровня, картинговая трасса, детский развлекательный «ринго-парк», паркинг и прокат мотоциклов, трасса мотокросса, пейнтбол, лазертаг, примринг-дача, торговая аллея – все это только первый этап реализации масштабного проекта.

«В проекте гостиница, ресторан, торговый центр и стрелковый клуб, развлекательный парк, аквапарк. Также есть территория с озёрами и хорошим ландшафтом, где мы планируем открыть гольф-клуб совместно с нашими китайскими партнёрами», – добавил Виталий Веркеенко.

Китайские партнеры – компания «Тай Юань» – вступили в проект после получения проектом статуса резидента Свободного порта Владивосток. «Приморское кольцо» – один из первых резидентов СПВ. По словам Виталия Веркеенко, статус резидента не только улучшил экономику проекта, но и позволит иностранным инвесторам зайти на проект.

«Вместе мы реализуем три проекта – в области сельского хозяйства, строительства грузовых автомобилей, совместно с крупнейшим китайским производителем, а также ТРК "Приморское кольцо", в который китайский партнер привнесет не только инвестиционные возможности, но и опыт проектирования, строительства и управления развлекательными парками. Общая сумма совместных инвестиций составит более 11 миллиардов рублей», – подчеркнул он.

Как отметила руководитель представительства компании «Тай Юань» Янг Джи, компания заинтересована в развитии проекта, так как статус резидента СПВ значительно сокращает срок окупаемости проекта – с девяти до четырех лет.

Участники медиатура прокатились на картинговой трассе и гоночном автомобиле с Екатериной Седых, единственной девушкой-дрифтером РДС Восток.

По словам и.о. директора отдела международных обменов и сотрудничества «Жэньминь Жибао» Чжан Юна, это незабываемые впечатления.

 «Особенно удивил пилот. Катя – супер профессиональный водитель, хотя она и девушка», – поделился он.

Руководитель отделения газеты «Жэньминь Жибао» в провинции Хейлунцзян Чжен Шао Чжун отметил, «замечательный проект, интересно будет следить за его дальнейшим развитием».

«Вдвойне интересно, потому что дрифт-лихорадка уже заразила соседнюю КНР – в этом году там впервые стартует чемпионат China Drift Serias. Этапы соревнований пройдут в Пекине и Шанхае, в соревнованиях примут участие не только топовые японские пилоты, но и приморские», – сказал Виталий Веркиенко.

Еще одна деталь, заинтересовавшая гостей, – настоящие самолеты, украшающие территорию Приморского кольца. По словам Виталия Веркеенко, первый самолёт ТУ-154 – символ интеграции России в АТР.

«Это первый борт под номером 803, который выполнял регулярные рейсы в Японию, Китай, Корею из Владивостока. Самолёт ТУ-154, который встречает гостей примринга – это символ объединения и связи с Азией. Кроме этого, это символ сделать  невозможное, преодолеть самые трудные преграды – авиаинженеры, когда мы забирали его из аэропорта, сказали, что это невозможно перетащить его по пересечённой местности пять с половиной километров», – добавил он.

Напомним, в эти дни в Приморье находятся участники международного российско-китайского медиатура «Граница Китая и России – граница мира и сотрудничества».

В Приморском крае для участников медиатура, в частности, запланировано посещение автозавода Sollers, предприятий «Европласт» и других крупных промышленных предприятий региона, океанариума на острове Русском и Дальневосточного федерального университета, а также встреча с губернатором региона Владимиром Миклушевским. Кроме того, для российских и китайских журналистов проведут экскурсию, маршрут которой включит объект Владивостокской крепости Ворошиловскую батарею, приморский филиал Мариинского театра и знаменитые вантовый мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный.

«Приморский край и Владивосток являются воротами нашей страны в КНР, а для жителей соседних стран – центром русской и европейской культуры в регионе. Мы покажем гостям яркие достопримечательности края, объекты социальной и туристической инфраструктуры, – подчеркнул губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Вторая часть медиатура, организованного информационным агентством ТАСС и китайской газетой «Жэньминь жибао», началась 25 июня в Пекине. Программа предусматривает знакомство с культурой и традициями жителей Амурской области и Приморского края и посещение крупных промышленных объектов этих регионов.

В состав совместной группы участников проекта вошли журналисты ведущих китайских СМИ, в том числе «Жэньминь жибао», «Чайна дейли», радио «Голос Китая», Международного радио Китая, CCTV. С российской стороны в медиатуре участвуют представители ведущих федеральных и региональных СМИ.

Первая часть медиатура прошла осенью 2014 года, тогда представители российских и китайских СМИ ездили по граничащим с Россией провинциям Китая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах