271

Владивосток не для этого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Приморье № 32 05/08/2020
Стадион «Строитель» - одно из немногих удобных мест.
Стадион «Строитель» - одно из немногих удобных мест. / Фото автора / АиФ

Когда закрыты фитнес-клубы, заниматься физкультурой горожанам практически негде

После того как на карантин закрылись спортзалы, жители краевого центра обнаружили, что попытки самодеятельного поддержания физической формы упираются в отсутствие условий. Бегать в городе почти негде, спортплощадок – дефицит, и за снарядами приходится строиться в очередь.

НЕКУДА БЕЖАТЬ

Озеро Юность на Молодёжной – любимое и почти единственное место спортивного, и просто отдыха в части Владивостока – от района фабрики Заря до центра города. Здесь бегают молодые, ходят скандинавской ходьбой пожилые, а в заросших ивами аллеях любят располагаться родительницы с детьми и просто отдыхающие. В будни под конец дня бывает многолюдно. Но возможности для нормального физического развития не разнообразны.

Большинство мест для занятия спортом закрыты.
Большинство мест для занятия спортом закрыты.

– Владивосток совсем не предназначен для спорта, – рассказал посещающий озеро Юность юрист Константин Кулинич, – специальных мест для пробежек в городе нет. Тренажёров для взрослых совсем мало, а чтобы всё было в одном месте – так нет вообще. Когда людей много, на снаряды выстраиваются очереди.

На стадион «Строитель» пускают всех, но только на дорожки. Поле занято клубами – машут битами бейсболисты, гоняют мяч футболисты, регбисты и другие организованные команды.

Размяться серьёзнее мешает теснота. Пара турников, брусья, перекладины. И всё это может быть оккупировано детьми. Остальное физкультурнику неинтересно – трибуны с сидячими местами только на северной стороне, остальное – фактически пустырь. И трибуны не закрыты тентами, в солнечный день там не очень приятно, а в пасмурный – в креслах скапливаются лужи.

НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Пригодными к тренировкам или хотя бы пробежкам в городе можно считать только пришкольные стадионы. Но после принятия мер безопасности, на большинство из них не ходят. Заборы не мешают детям прогуливать уроки, а взрослых за ограду не всегда пускают.

Напротив «Строителя» у станции Моргородок стадион 38-й школы. Он обнесён забором, но калитка бывает открыта. Там, кроме поля-резинки и баскетбольных колец, нет почти ничего.

– Это даже хорошо, что народу мало, – рассказали играющие в баскетбол школьники Дмитрий и Николай. – Никто не мешает. Но было бы веселее, если бы набирались желающие присоединиться. Другим спортом тут не заняться. Беговой дорожки нет, а вместе на одном поле – мяч и бегуны – путались бы друг у друга под ногами.

Дальше по 100-летия – по адресу Овчинникова, 34 есть баскетбольная площадка и теннисные корты. Но они за сеткой-рабицей. Эти пришкольный стадион.

Там же – под косогором у железной дороги большое тренировочное поле футбольного клуба «Луч». Пускают только своих. Но на территории работает ледовый каток, правда, это не тот случай, когда надо размяться поутру, сделать растяжку и экономно взбодриться.

МЕСТА ВООБЩЕ-ТО ЕСТЬ

На Гамарника есть популярный у местных жителей стадион 22-й школы. Он давно облюбован жителями окрестностей. Был. Несколько недель назад здесь перерыли дорожки. Обещают перестелить покрытие к началу учебного года. Может быть, сделают раньше. Может быть, даже не асфальт, а резиновую крошку. Но пока тут – стройка.

– По вечерам много соседей приходило, – рассказал охранник Таймураз Апаев, – на турниках занимаются. Бегали много, но из-за ремонта стало негде. Выходят на поле только детские футбольные команды, остальным – запрещено.

Теннисные корты возле сгоревшего ТЦ «Максим», как рассказали жители района, не имеют беговой дорожки и вообще-то считаются клубными.

На Русской, 58а собираются физкультурники с окрестностей в радиусе километра. Дворовая площадка рассчитана максимум на несколько десятков активных посетителей. Наплыва сотен желающих она не выдерживает – людям негде разместиться, а от набегов посторонних под окнами нервничают и раздражаются местные жители.

Тут есть ещё теннисный корт – часть парка культуры и отдыха «Солнышко», но когда он был открыт в последний раз – никто не вспомнил.

КАК БЫ ЕСТЬ

Однако в этой части города имеются останки спортивных площадок! Руины баскетбольной – во дворах на Постышева. Но без ограждений щитов и колец.

На Гамарника, 5 есть и шведские лестницы, и перекладины, есть куда повесить канат, есть брусья и перекладины. И, да, баскетбольная площадка-резинка. Местечко немноголюдное, неказистое, однако оно есть.

Следы исторического материализма во дворах в районе Второй Речки – Багратиона. И даже не в единственном числе. Пускай они собраны из водопроводных труб со следами минимум пяти слоёв краски, но способны послужить энтузиастам здорового образа жизни. Прочные, как будто из брони советских танков!

Дальше по Русской грустно стоит закрытый спорткомплекс «Восход». Его корты и площадки пустуют, несмотря на наличие дыр в заборах. Вероятно, желающим оздоровиться мешают накапливаться здесь сторожа.

Озеро «Юность» - место для пробежек и отдыха.
Озеро «Юность» - место для пробежек и отдыха. Фото: АиФ

Стадиона у «Восхода» не было никогда, но этот район – Кутузова – Бородинская – сам годится для лёгкой атлетики. Густо заросшие аллеи неплохо укрывают от солнца в жару и даже немного – от дождя. Местность не изрезана рельефом и не перегружена автотранспортом. Можно пробежаться километр-другой в каждую сторону. Есть, если надо, и куда присесть во дворах. А для гимнастики посерьёзнее – условий нет.

Гордость Владивостока – хоккейные коробки – вполне многочисленны. Но так как не сезон, летом они используются от случая к случаю. В основном – никак. Для бега в них тесно. Для другого, если это не дворовый футбольный чемпионат, их использовать не получается. Покрытие в коробках – обычно щебень, так что ни для самоката, ни для велосипеда не годится.

Пустует коробка на Иртышской, 32. На Русской, 58а в коробке – нетоптаная трава по пояс и пауки на ограде.

В ЦЕНТРЕ – ТО ЖЕ

Центр Владивостока, вопреки ожиданиям, порадовать наличием возможностей для атлетики или гимнастики тоже не может. Спортивные комплексы, которых только в районе Спортивной гавани не менее трёх, – «Динамо», «Олимпиец» и стадион «Динамо», да есть ещё коммерческие фитнес-центры, оправдывают ожидания только действительных членов клубов, которые регулярно платят взносы. Пришельцу со стороны там делать нечего. Без абонемента и в спокойное время не пускали.

Обычно открытое для желающих второе поле стадиона «Динамо», известное как «резинка», на две трети перегорожено огромным шапито крытого катка. Оставшаяся площадь порастает травой. Судя по росту невытоптанных дикоросов, не используется.

«Авангард» сегодня – арена мотоспорта. Так что стадион как бы и есть, но туда нельзя – там неудобно и делать нечего.

Остаётся ещё парк Минного городка, но он, скорее – место культуры и отдыха. Тенистые аллейки вдоль озёр манят, но для активного спорта он тоже, в общем-то, не предназначен.

КСТАТИ

В справочнике администрации Владивостока указано ровно 100 адресов спортивных объектов, из которых около 60 – хоккейные коробки и катки, на 14 адресах – проведение капремонта, большинство остальных указаны, как спортивные площадки с тренажёрами.

Из 78 общеобразовательных школ в городе большинство оборудовано стадионами. Обычно они открыты для желающих во внеучебное время. На части сооружений идёт ремонт, а некоторые школы исторически спортивных сооружений не имели.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах