aif.ru counter
108

Звенья одной цепи

АиФ Приморье №31. АиФ Приморье №31 03/08/2016
Хоккейные поединки и концерты в
Хоккейные поединки и концерты в "Фетисов-Арене" собирают тысячи зрителей. © / Татьяна Меель / АиФ

Всё больше приморцев, включая подрастающее поколение, проводят свободное время в спортивных комплексах и стадионах.

Тысячи болельщиков собираются на крупные соревнования. Актуальный сегодня вопрос усиления мер профилактики терроризма касается и спортивных объектов. В Приморье работает региональная государственная программа «Безопасный край». Она предусматривает ряд мер, направленных на антитеррористиченскую защищённость. Проводится инструктаж с персоналом учреждений, на каждом имеются памятки по безопасности. Объекты оснащены системами видеонаблюдения, установлен жёсткий пропускной режим, круглосуточная охрана. Особое внимание уделяется безопасности детей, занимающихся спортом.

Штаб не дремлет

Футбольное поле стадиона «Динамо» арендуется в основном для проведения соревнований краевого, российского и международного уровня. Задолго до «первого рывка» организаторы создают штаб по обеспечению безопасности.

- Я контролирую весь процесс, - говорит Наталья РЫЧКОВА, директор стадиона, единственная женщина в штабе. - Первоначально связываюсь со всеми службами: МВД, МЧС, ГИБДД, Скорой помощи, медицины катастроф. Прежде всего, за безопасность зрителей и спортсменов отвечают организаторы и собственники стадиона при содействии полиции. Велика роль специалистов частной охраны, но всё же люди в погонах внушают больший трепет, взывая к ответственности. Чрезвычайные ситуации легче предупредить, поэтому контроль в этой сфере ужесточился. Все сотрудники штаба по безопасности могут в непрерывном режиме отслеживать ход матча. Более того, вести ежедневное наблюдение за происходящим на стадионе.

«Динамо» - одно из первых учреждений Приморья, вошедшее во Всероссийский реестр спортсооружений, это одно из главных условий допуска к работе, массовым мероприятиям. Стадион может похвастаться наличием сертификата антитеррористической защищённости нового образца, паспорта по гражданской обороне.

Заслон для чужаков

Олег Берков
Олег Берков Фото: АиФ

- Первый кордон для антитеррора создаётся при входе на стадион, в процессе проверки билетов, - рассказывает Олег БЕРКОВ, начальник службы безопасности футбольного клуба «Луч-Энергия». - Досмотр производят сотрудники полиции вместе с контролёрами-распорядителями. Для обнаружения запрещённых предметов применяются ручные металлодетектеры. Всё, чем можно нанести даже случайные увечья, сдаётся в камеру хранения. Без согласования не пропустят и с баннерами большого размера. Действует запрет на пронос в сектора пластиковой тары с минеральной водой, не говоря об алкогольных напитках.

Не первый год действует система «чёрных списков», позволяющая отфильтровать подозрительных личностей ещё на этапе пропуска на стадион. В помощь службе безопасности - более двадцати камер видеонаблюдения.

Дождь не мешает ценителям футбола болеть на "Динамо". Фото: АиФ/ Татьяна Меель

- За неадекватную выходку, совершённую в пределах стадиона, виновник заплатит ощутимую сумму штрафа, - продолжает Олег Берков. - Вместо 500-т рублей - от трёх до десяти тысяч. Его не допустят на соревнования на срок от полутора до трёх лет. «Чёрные списки» приходят к нам по линии УВД и Министерства спорта. И мы всегда готовы встретить незваных гостей, чтобы повернуть обратно.

Координацией зрительского потока занимаются специально обученные стюарды, им же отводится большая роль в мобилизации людей на случай ЧС. Они действуют с помощью леерных ограждений, которые позволяют не создавать давку при входе и выходе, в отдельных секторах трибун. Стюарды - визуалисты, люди с хорошей зрительной памятью, психологической базой.

Дождь не мешает ценителям футбола болеть на

Дождь не мешает центелям футбола болеть на "Динамо".

- При угрозе терроризма важно предотвратить панику, - добавляет начальник службы безопасности. - Стюарды должны уметь оперативно оценить повышенный уровень массового страха или агрессивности. Помочь избежать давки. Утечка газа, сообщение о структурных повреждениях на стадионе, подозрительный пакет, внезапное отключение света - это сигналы к слаженным действиям всего Штаба по безопасности. Отмечу, что до игры, на всех объектах стадиона работают кинологи с собаками, проходит тщательная поверка.

Более совершенный сервис безопасности создан в новейшем спорткомплексе «Фетисов-арена», где действует система контроля доступа с турникетами. И уже не 20, а 100 камер видеонаблюдения. В дальнейшем предполагается, что данные болельщиков будут заноситься заранее в электронную базу. Турникет просто не откроется перед чужаком, камеры распознают опасность в считанные секунды.

Нельзя недооценить роль сотрудников МЧС, отвечающих за противопожарную обстановку на стадионах. В дни громких матчей активизируется ГИБДД. Автоинспекция Владивостока переводится на усиленный режим работы во время проведения мероприятий в КСК «Фетисов Арена». Машины, оставленные в неположенном месте, под запрещающими знаками не только осложняют дорожную обстановку, но и создают брешь в слаженной системе защиты от терроризма.

Просто так не пройдёшь

Контроль над антитеррористической безопасностью ужесточается и в образовательных спортивных учреждениях края. Профессиональная охрана, видеонаблюдение, тревожные кнопки, система оповещения, пожарная сигнализация, план эвакуации - звенья одной цепи должны работать безукоризненно.

- Так просто в здание спорткомплекса «Динамо» не пройдёшь, - уверяет Наталья Рычкова. - Лицензированные специалисты охраны дежурят не только у входа, но и на этажах, на запасных выходах. Обычно тренер секции или кружка подходит к выходу и собирает на занятия подопечных. Проходят проверку и спортивные сооружения.

Юрий Леонтьев
Юрий Леонтьев Фото: АиФ

- Движение идёт, система безопасности совершенствуется, - соглашается Юрий ЛЕОНТЬЕВ, тренер Центра спортивной подготовки «Амазонка», что расположен в спорткомплексе «Олимпиец». - В наших руках - судьба детей, и они должны заниматься в максимально защищённых условиях. Сегодня в рамках программы «Самбо в школе», мы создаём в общеобразовательных учреждениях кружки. Вижу, как меняется к лучшему система контроля. Проводятся внеклассные уроки антитеррористической направленности. В обычных школах начинают устанавливать видеокамеры, на вахте сидят не просто беспомощные сторожа, а специалисты, прошедшие инструктаж. Заметил, что возле спорткомплекса Олимпиец чаще стали патрулировать отряды ДПС.

Быть бдительным необходимо не только людям в погонах и лицензиями, но и обычным гражданам. Специалисты Национального антитеррористического комитета призывают каждого необходимо знать и помнить об элементарных правилах поведения. Они касаются обнаружения бесхозных, подозрительных предметов, норм поведения в местах массового скопления людей. Памятки со специальными инструкциями сегодня в свободном доступе.

 

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий ЛЕОНОВ, руководитель краевого департамента по координации правоохранительной деятельности:

- Департаментом проводится планомерная работа по профилактике террористических угроз. Администрацией края разработано постановление, в соответствии с которым все объекты образования, социального обслуживания населения, культуры, спорта имеют паспорта антитеррористической защищенности. В автобусах и жилом секторе размещены листовки о правилах поведения при террористической угрозе. Видеоролики транслируются в системе ОКСИОН, на Общественном телевидении Приморья. Кроме того, с правилами поведения можно ознакомиться на сайтах администрации Приморского края и муниципальных образований, не говоря уже о сайтах федеральных органов исполнительной власти ФСБ России, ГУ МЧС России по Приморскому краю. Все мероприятия по предотвращению и ликвидации террористических угроз регулярно отрабатываются в ходе учений.

КСТАТИ

«Фетисов Арена» на 5500 мест стала первой в Приморье спортивной и концертной площадкой, полностью соответствующей международным стандартам.

ЦИФРЫ

10 200 зрителей - вместимость трибун стадиона «Динамо».

Надежда ЛУЖИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах