223

Защитимся вместе

АиФ-Приморье №16 20/04/2016
В театрах, музеях, домах культуры края отлаживают надёжные системы безопасности.
В театрах, музеях, домах культуры края отлаживают надёжные системы безопасности. / Анастасии Есауленко / АиФ

Прежде всего, это касается культурных учреждений края.  следуя  поставленным задачам, департамент культуры выделяет деньги на приобретение арочных металлоискателей для Приморской краевой филармонии,  Театра  кукол,  Театра  молодёжи, Драматического театра им. Максима Горького.

В департаменте подчеркнули, учреждения культуры  ежедневно посещают сотни людей, проходят спектакли и концерты, фестивали и праздники. Дополнительные меры  безопасности  не  помешают. Планируется приобрести по две арки, чтобы на входе в храмы искусства не возникало очередей.

Проверьте«тревожную»кнопку!

Анна Алеко
Анна Алеко Фото: АиФ

- С 2013 года правительство России  обязало  все  государственные учреждения страны принять меры по антитеррористической защищённости,  - говорит Анна Алеко, директор Приморской краевой филармонии. - На данный момент мы ведём активную работу, чтобы принять дополнительные меры по защищённости объекта. Сегодня в филармонии мы  прорабатываем  проект  новой пропускной системы, ставим камеры видеонаблюдения. К сожалению, не все учреждения культуры могут использовать современные методы. К примеру, установка турникетов требует вмешательства в архитектурный ансамбль здания - исторического и культурного памятника.  Поэтому  приобретение  металлоискателей - для нас большое подспорье. Хочется отметить эффективность программы «Безопасный край», в рамках которой осуществляется не только финансирование, но и обучение персонала профилактике терроризма, экстремизма. Единый формат - это правильно. Защищаться лучше всем вместе.

В нескольких учреждениях культуры заверили, что в последнее время они регулярно проверяют «тревожную» кнопку. По поручению губернатора Владимира Миклушевского также начата проверка «тревожных» кнопок в образовательных учреждениях края. Проверка показала, что экипажи вневедомственной охраны и группы быстрого реагирования прибывают в учреждения после сигнала в период от 3 до 15 минут.  И это не предел. Глава  региона акцентировал, что безопасность в школах края должна быть организована на самом высоком уровне. Пересмотру подлежит и система пропуска в школы. По мнению губернатора, недопустимо, чтобы посторонние люди могли свободно проходить в образовательное учреждение.

Всесторонний контроль

Название краевого театра молодёжи говорит само за себя. Большинство зрителей - юного возраста. Много и плодотворно коллектив работает на детскую аудиторию: спектакли, праздники, дискотеки школьного формата.

Адисон Салахутдинов
Адисон Салахутдинов Фото: АиФ

- На мой взгляд, усиление мер  вполне  оправданно,  -  считает Адисон Салахутдинов, директор театра.  -  Мы  обеспечиваем безопасность юных  зрителей,  поэтому  у  меня  жёсткие требования к порядку в театре. Я прошу сотрудников театра обращать внимание на каждую мелочь. Подозрительные личности или брошенные вещи должны быть замечены вовремя. Ведь это наш родной дом.

Впрочем,  помимо  добровольной  бдительности  коллектива,  в  учреждении  культуры  проводится  ряд  мероприятий  по  усилению  всестороннего контроля. На стендах появились подробные памятки по терроризму, где чётко прописываются действия сотрудников в случае возникновения внештатных ситуаций.  С  коллективом  проводится  инструктаж.  В ближайшее время на средства краевого бюджета приобретут металлоискатели: два рамочных и несколько ручных.

-  Это,  несомненно,  принесёт  свои  плоды,  -  подчеркнул Адисон Салахутдинов. - Возникает вопрос: кому обслуживать металлоискатели? Думаю, что это задача специализированной охраны. Необходимы профессионалы, обученные выявлять опасные моменты. С правом досмотра. Для совершенствования системы безопасности нужно проработать и юридические аспекты.

- Учреждениям культуры, где проходят массовые мероприятия, нужно постепенно уходить от старого «вахтенного» метода, - добавила Анна Алеко. - На вахте работают пенсионеры, которые не име ют ни права, ни возможности применить физическую силу. Мы заключили договор с частным охранным предприятием.  Его  сотрудники  могут принять первые меры по обезвреживанию хулигана, а потом вызывать милицию для задержания.

Добавим,  что  «тревожные»  кнопки с выводом на вневедомственную охрану МВД имеются в Приморской краевой филармонии, академическом драматическом театре им. Горького, краевом музее им. Арсеньева. Безопасность Приморской государственной картинной галереи обеспечивают сотрудники вневедомственной охраны.

Единый формат

Культурно-массовых мероприятий в регионе с каждым годом проводится всё больше. Как сообщили в краевом департаменте образования, о каждом они уведомляют полицию, МВД и другие контролирующие структуры.

 Люди в погонах присутствуют на событиях федерального значения, крупных праздниках и фестивалях, на новогодних ёлках и выпускных балах.

- Во всех учреждениях культуры  имеются  паспорта  антитеррористической защищённости и поэтажные планы эвакуации людей, - рассказала Анна Гоголева, зам. директора краевого департамента культуры. - Они оснащены первичными средствами пожаротушения, оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.  С  персоналом  проводятся занятия и практические  тренировки  по  отработке  действий во время возможного пожара или при возникновении других чрезвычайных ситуаций. В пяти учреждениях установлены камеры видеонаблюдения.

Особое  внимание  уделяется  безопасности самого посещаемого - театра оперы и балета. Для этого в краевом бюджете на 2016 год предусмотрено 13 млн рублей. Планируется приобретение и установка интроскопов (устройств для досмотра сумок, крупногабаритных вещей. - Ред.), автоматических шлагбаумов, видеокамер первого этажа и прилегающей территории, турникетов и арочных металлоискателей, наружных постов охраны.

Надежда Лужина

Фото Анастасии Есауленко

Комментарий

Дмитрий Леонов, директор краевого департамента по координации правоохранительной деятельности:

- Правоохранительными органами  края  реализуются  мероприятия по противодействию террористическим угрозам.  В  столице  Приморья  действует  программа  «Безопасный край», в рамках которой улицы краевого центра оснащаются камерами видеонаблюдения, также внедрена система ОКСИОН - Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.

Но, прежде всего, каждому человеку  необходимо  знать  и помнить об элементарных правилах поведения: в случае обнаружения бесхозных, подозрительных  предметов;  в  толпе; в случае поступления звонка о готовящемся теракте. Памятки с инструкциями размещены в местах массовых мероприятий, учреждениях, а также на объектах транспортной инфраструктуры.

Кстати

28 уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений о готовящемся взрыве возбуждено в Приморье в 2015 году.

Как сообщили в краевом управлении  МВД  России,  данное правонарушение относится к категории преступлений против общественной безопасности и грозит «телефонному террористу» серьёзным наказанием.

Согласно ст. 207 Уголовного  кодекса  РФ  заведомо  ложное сообщение о готовящемся  взрыве  карается  штрафом  в  размере  до  200  тыс.  руб.,  либо  исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Кроме этого злоумышленники компенсируют расходы спецслужб, понесённые при отработке таких сообщений. Предъявить иски к преступникам по нанесённым убыткам могут и коммерческие компании, пострадавшие от действий хулиганов.

Ответственность за совершение преступлений против общественной безопасности  наступает с 14-летнего возраста.

Важно

В  электронных  каталогах  краевых  библиотек  уже появились разделы по тематике  «антитеррористическая  деятельность».  Каталоги находятся в свободном доступе на сайтах учреждений  и  постоянно  актуализируются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах