Интерактивное направление в последнее время получило широкое развитие в арт-проектах Приморского музея имени Арсеньева. Вывески «Тишина», «Руками не трогать», «За черту не заходить» теперь только отпугивают посетителей, навевая скуку и страх.
Особенно это касается юной аудитории. Известно, что ребёнок познаёт окружающий мир через игру - лучше увлекательную и ненавязчивую. Сотрудникам музея остаётся лишь придумать живой сюжет. В филиале Приморского музея Арсеньева на Петра Великого, 6 дети от пяти и старше путешествуют во времени, следуя жанру квеста. Проще говоря - приключенческой игре с поиском.
АТМОСФЕРА ДЕТСТВА
В обывательском представлении чердак - склад старых и вряд ли кому-то нужных вещей и предметов. Запылённый уголок, до которого вечно не доходят руки. А для ребёнка это место с особой аурой, полное нераскрытых тайн. Ещё три года назад чердак на верхнем этаже музея был заброшенным, а когда сотрудники стали наводить на нём порядок, обнаружили платяной шкаф с более чем столетней историей. Так родилась идея пространства, куда каждый желающий смог бы принести любимую вещицу из прошлого.
Обычно как бывает? Приводят родители любимое чадо на какое-нибудь культурное мероприятие, передают в руки организаторам и отстраняются – есть минутка забыться и отдохнуть. Заходя с детьми на выставку «Старый чердак» музея Арсеньева, все без исключения взрослые мгновенно впадают в ступор, который сменяется удивлением, а затем восторгом. Внезапно они попадают в атмосферу своего детства и застревают в этом пространстве на несколько часов. И вот ребёнок, привыкший, что родитель на все его вопросы отвечает невнятными звуками, вдруг делает великое открытие: папа так интересно рассказывает! А последний, обходя уютный затемнённый чердак, увлечённо делится с ребёнком о приметах минувшего времени. Сын и отец становятся исследователями.
СОТНИ ВОПРОСОВ
Чердак превратили в квартиру советского образца, разделив пространство на несколько зон. Первое, что бросается в глаза, - детская комната с коллекцией игрушек. А в ней и плюшевые мишки, и редкие целлулоидные пупсы, и куклы из папье-маше. На современных чад, избалованных электронными развлечениями, эти персонажи действуют почти магически. Мальчишки с уважением рассматривают механический железный паровоз 1967 г. выпуска.
Интерактивная идея есть и в самой выставке, которую за небольшим исключением можно трогать руками, и в творческом задании по поиску кошки. Живое создание - постоялица чердака - привычно прячется от глаз посетителей. Порой главная игровая цель забывается, столько вокруг удивительных открытий. Кухонные приборы XX века для компьютерных гениев - словно предметы из первобытного мира. У ребят возникают сотни вопросов, на которые взрослые не сразу находят ответы. Что такое стиральная доска? Зачем причудливые стеклянные бутылки из-под молока сдавали как тару? А баба на чайнике зачем? Ах, это самовар?! Чердачного Ленина смело называют Сталиным, тщетно ищут кнопки на дисковом телефоне. Долго гадают: что такое абажур? Предполагают, что это такая свечка под колпаком, ведь в те «стародавние» времена электричества попросту не было.
Так, на «Старом чердаке» музея в душах старшего и младшего поколений происходят волшебные превращения. Взрослые оказываются во власти воспоминаний, уже ставших историей. И они сближают их с детьми. А те с удовольствием подкручивают ручку старинного патефона, издающего хриплые звуки. Дети получают знания, которые не найдёшь ни в одном учебнике истории. В конце путешествия кошка будет найдена, чай из самовара выпит, а XX век получит вполне реальные очертания. Хочется поторопить тех, кто ещё не был на Старом чердаке. 9 ноября он закроется до весны.
ДОСЬЕ
Елена Борисовна Жукова.
Окончила музыкальное училище и факультет журналистики ДВГУ. Более 10 лет пишет на темы культуры и искусства. 8 лет отработала на радио, где стала обладателем престижной премии в рамках фестиваля «Вместе радио» в номинации «Тематическая программа».
Смотрите также:
- 18-летний приморский дизайнер выступит на Международном конкурсе в Воронеже →
- Кто из известных приморцев стал выпускником «высшей пробы»? →
- Жительница Приморья нашла своего предка из 14 века →