aif.ru counter
271

Кто из известных приморцев стал выпускником «высшей пробы»?

АиФ-Приморье № 24 11/06/2014
Золотая медалистка Анжелика Петрук.
Золотая медалистка Анжелика Петрук. © / Из личного архива Анжелики Петрук / Из личного архива

27 мая президент страны подписал закон, согласно которому самые прилежные российские школьники станут обладателями медали «За особые успехи в учении». «АиФ-Приморье» решило выяснить, кто из известных в крае персон в разное время окончил школу с медалью.

Виктор Горчаков, председатель краевого парламента, доктор технических наук. Среднюю школу №17 Артёма окончил с серебряной медалью. 

По мнению спикера, медаль в учёбе и спорте всегда означала первенство, лидерство и выделяла лучших. Сейчас уже он участвует в торжественных мероприятиях по награждению медалистов, напутствуя их на пороге в большой мир. 

Виктор Горчаков Фото: Законодательное Собрание Приморского края

- Моя школьная пора пришлась на тяжёлые послевоенные годы, - рассказал Виктор Васильевич. - В первых классах у нас даже тетрадок не было, учились писать на газетах в интервалах между строк. Правда, потом легче стало, появилась бумага. Очень любил читать, особенно журналы «Юность» и «Новый мир». Они играли основную роль в восприятии мира и мотивировали на успехи. Огромная благодарность работникам Артёмовской городской библиотеки, привившим любовь к чтению. На выпускном вечере помню свои смешанные чувства: с одной стороны, была радость перед открывшимися перспективами, с другой - грусть расставания с друзьями и учителями.

Юлия Климко (Лысенко), арт-директор галереи современного искусства «Арка». Выпускница владивостокской средней школы № 9, «золотая» медалистка.

Юлия Климко Фото: Из личного архива / Из личного архива Юлии Климко

- Я выпускница 1996 г. По сей день помню имена своих педагогов: Надежды Руденко, учителя русского языка и литературы - нашей «классной мамы», и всех других. Вспоминаю, как однажды не написала домашнее сочинение и решила в этот день в школу не ходить. Честно призналась маме, и она написала записку Надежде Степановне. Но когда та спросила, что случилось, я ответила, что не выполнила домашнее задание. Педагог дала возможность исправиться: сочинение я написала и получила за него «отлично», но это был хороший урок на всю жизнь. 

Знания, полученные в школе, конечно же, пригодились при поступлении в вуз. Мои однокурсники знали о том, что у меня золотая медаль, и это накладывало определённую ответственность. Недавно моя шестилетняя дочь нашла медаль, которая бережно хранится дома. Было приятно вновь подержать её в руках. С удовольствием объяснила дочери, что она означает.

Анжелика Петрук, руководитель отдела исследований Приморского государственного объединённого музея им. В. К. Арсеньева, «золотая» медалистка (на фото с медалью).

Анжелика Петрук Фото: Из личного архива / Из личного архива Анжелики Петрук

- Я окончила среднюю школу в 1982 г. в городе Запорожье на Украине. У меня остались самые нежные воспоминания о школе и нашем дружном классе. Со своими одноклассниками, которые сейчас живут в разных странах мира, мы общаемся в социальных сетях. Вместе вспоминаем школьные годы, когда нас курировал 
киевский институт истории. У нас был стимул прилежно учиться - отличников и хорошистов во время летних каникул брали на раскопки Скифских курганов. Я дважды была в таких поездках и очень благодарна учителю истории, который щедро делился с нами своими знаниями. Он повлиял на мой жизненный выбор. А золотая медаль помогла поступить в Днепропетровский институт. Ведь я сдавала всего один экзамен.

Анна Плеханова, зам. директора административного департамента - начальник отдела обеспечения деятельности приёмных краевой администрации:

Анна Плеханова Фото: Из личного архива / Из личного архива Анны Плехановой

- Я стала выпускницей в 1991 г., все десять лет отучившись в 57-й школе Владивостока. Удивительно сильная школа со слаженным педагогическим коллективом, и классом мы дружим до сих пор. Окончила школу с одной «4» и в итоге стала обладательницей серебряной медали. Её мне торжественно вручили на выпускном. До сих пор помню свои ощущения: счастье и одновременно гордость перед самой собой - я сделала это! Медаль действительно стала результатом большой работы. Её, кстати, выдали в обычной белой картонной упаковке, никакого бархата, я даже немного расстроилась. 

Сегодня медаль, конечно же, бережно хранится у меня дома. Я её иногда достаю и показываю сыновьям, которые перешли в 9 класс: это ваша мама её получила! А если серьёзно, то медаль в наше время была большим стимулом в учёбе. Мы знали, что, получив её, имеем больше шансов при поступлении в вуз. И я такую возможность получила: была зачислена в университет, сдав только один экзамен вместо трёх. 

Если меня спросят, нужно ли возвращать такую традицию в наши школы, мой ответ - однозначно да. Учительница моих детей своим ученикам говорит: «Будете хорошо учиться - получите аттестат особого образца». А им всё равно. Стимула-то нет! Иное дело медаль. Так что я двумя руками за их «реабилитацию». 

Кстати

Едва не стал обладателем серебряной медали экс-губернатор Сергей Дарькин, окончивший среднюю школу с. Весёлый Яр. Его педагогом была Лидия Гулина, заслуженный учитель РФ, преподаватель русского языка и литературы.

- Сергей Михайлович в школе был молодцом, учился очень прилежно, - вспоминает она. - Школу окончил в 1980 г. с двумя четвёрками в аттестате, по нынешним временам ему полагалась бы серебряная медаль. 

Справка
В СССР школьные медали ввели в мае 1945 г. Их изготавливали из золота 583 пробы и серебра 925 пробы. Диаметр - 32 мм. С 2007 г. медали «За особые успехи в учении» изготавливали из медно-цинковых сплавов или томпака. Золотая медаль содержит 0,31 г золота 999,9 пробы, серебряная - 0,21 г серебра 999,9 пробы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество