12 лет подряд культурные очаги региона присоединяются к всемирной акции, в одну из майских суббот открывая двери для посетителей за полночь. В этом году не смогла побывать в это время во Владивостоке. А что интересного представили музеи краевого центра?
А. Софьянова, Дальнереченск
На этот раз музейная ночь прошла 20 мая. Первые годы мероприятие походило на народные гулянья с участием актёров, самодеятельных исполнителей и коллективов. Со временем формат акции несколько изменился, став более организованным и интеллигентным. Сегодня интерес посетителей направлен на изучение музея вглубь. Сыграл на пользу принцип интерактивности - активное познание человеком культурного пространства. В музей не по принуждению, а с удовольствием ходят родители с детьми. Наибольшее число посетителей собрала программа «Семейный лабиринт».
Кому кладезь знаний?
- Опять ряженые? - удивилась дама, приближающаяся к входу Приморского музея имени Арсеньева в разгар субботы, 20 мая.
Ошиблась: мимо стайкой прошли поющие кришнаиты. Никакой давки. На входе посетителей встречали улыбающиеся девушки-волонтёры. На выбор сразу несколько вариантов культурного времяпровождения.
Акция «Ночь музеев» открылась в полдень. Родителей с чадами посвящали в путешественники, заводя на каждого специальное досье. Серьёзные испытания начинались с выставки «Магия клинка».
- Вот пуски, - шепелявя, уверенно показывает на орудия трёхлетний малыш. - Сколько их? Раз, два, три!
Это самое простое задание для начинающих исследователей музея. Ребятам постарше нужно не только найти на витрине оружие, изображённое на рисунке, но и вооружить им воина.
Приключения в «Семейном лабиринте» только начинаются. Пройдя курс бойца, владеющего холодным оружием, ребёнок получает первую печать и в сопровождении родителей двигается дальше. Попадает в мир древних коренных народов: удэгейцев, нанайцев, орочей.
После выполнения задания ребёнку в документ ставится печать - отличная мотивация пройти лабиринт до конца. В каждом зале свои проводники, много молодёжи.
- Год назад я пришла на «Ночь музеев» и поразилась, как здесь всё круто изменилось, - поделилась волонтёр Анастасия СЛЕПЦОВА. - Музей не узнать! Сегодня я участник акции, и мне интересно взаимодействовать с детьми. В зале «Кабинет исследователя» всё направлено на любознательность. Кто в детстве не копался в песке в надежде найти клад? Не представлял себя великим первооткрывателем? Некоторые предметы выставки можно трогать руками. Так постепенно, исподволь ребята изучают историю родного города.
- Пришёл в музей самостоятельно, - говорит 12-летний Егор. - Пытаюсь увеличить свои знания. Прошу у сотрудников музея задания дополнительно.
В конце длинного пути каждый участник получал специальный диплом путешественника. Об открытиях будут напоминать и печати в исследовательском досье.
Что с репертуаром?
Не обошлось без сюрпризов. Внезапно из старого громкоговорителя раздался голос директора музея: «Пожарная тревога!» Экскурсоводы успокоили посетителей, попутно рассказав, как работала система оповещения в позапрошлом веке. Парочка влюбленных студентов, задумчиво глядя вдаль, на объявление не обратила никакого внимания.
Ярким событием акции стала выставка деревянной скульптуры «Пермские боги», представленная из коллекции Пермской государственной художественной галереи в рамках проекта «Коллекционируя Россию». Она уникальна тем, что объединяет 35 красочных экспонатов, позволяющие узнать и феномен редкого вида искусства, и регион - Пермский край, где оно возникло. Особое удивление вызвала трехмерная скульптура Иисуса с чертами лица восточного человека.
- Это уникальная страница русского культурного наследия, повествующая о смешении языческих и христианских традиций у северных народов, - подчеркнул Виктор Шалай. - На Дальнем Востоке, где музеи появились намного позже, чем в европейской части страны, просто нет подобных экспозиций. Оказавшись в Москве или Санкт-Петербурге, наши земляки, конечно, идут в Третьяковскую галерею и Эрмитаж, но вот в Перми или Муроме, например, мало кто бывал или побывает в перспективе.
Впервые в главном корпусе музея Арсеньева посетители познакомились с выставкой «Древний посёлок на мысе Черепаха», где представлены артефакты, недавно обнаруженные при строительстве. В духе революции представлен проект «Lenin. Образ вождя», где Ленин - в росписи, картинах, скульптурах и предметах быта.
Музей Города на Петра Великого, 6 радовал морскими залами с интерактивной детской программой «Рыбий день. Погружаемся на морское дно». После зимней спячки открылся «Старый чердак», где собраны раритеты советского быта, заработал уютный проект «Сказки с молоком». В Доме путешественника Арсеньева читали любимые отрывки из книг известного путешественника. В Доме чиновника проходили экскурсии по дому статского советника.
- Музей - часть реальности, и он создан для людей, - заключил Виктор Шалай. - Новый подход к «Ночи музеев» обновил аудиторию. Когда-то был выбран определённый удобный день, для того чтобы уделить музею более пристальное внимание. Основную задачу мы решаем ежедневно.
Какой стиль?
К «Ночи музеев» подключилась и Приморская картинная галерея. В этом году тема акции «Экостиль: в гармонии с собой и миром». Она связана с проведением в России Года экологии и рассматривается в широком смысле. На площадках галерей выступили художники, искусствоведы, писатели, поэты, музыканты.
В главном здании на ул. Алеутской, 12 посетители с любопытством наблюдали за созданием арт-объекта «Рыбы» из поленьев, посмотрели выставку патефонов. А в будущем центре «Эрмитаж - Владивосток» открылась фотовыставка «Подводный мир», там же актриса Екатерина Кучук представила моноспектакль «Михаил Пришвин. Женьшень». Живописный фон дополнил изысканный литературный стиль.
Фото Татьяны МЕЕЛЬ
КОММЕНТАРИЙ
- Мы традиционно принимаем участие в акции «Ночь музеев». В последнее время у подрастающего поколения популярен жанр квеста. Ребята, преодолевая препятствия в виде ребусов, загадок, лабиринтов, прошли по знаменитым фадеевским местам. Это школа, носящая имя писателя, фельдшерский пункт, где работали его родители, дом приморских первопоселенцев. Неподдельное любопытство вызвали поиски памятника древнего государства Бохай, где Саша Фадеев любил играть мальчишкой. Изюминка мероприятия в том, что ребята в поисках объекта попутно узнают много нового об истории Приморского края.
КСТАТИ
20 и 21 мая перед зданием на Адмирала Фокина, 1а прошла выставка ретроавтомобилей. Здесь впервые открылась площадка «Зал славы рок-н-ролла».
Смотрите также:
- Человек на сломе эпох: 145 лет исполнилось Владимиру Арсеньеву →
- Уйти, чтобы вернуться →
- Не просто музей →