Примерное время чтения: 9 минут
404

Уйти, чтобы вернуться

АиФ-Приморье №18. АиФ-Приморье №18 04/05/2016
Ночью в музее можно погладить дивных животных, птиц...
Ночью в музее можно погладить дивных животных, птиц... / Татьяна Григорьева / АиФ
Виктор Шалай
Виктор Шалай Фото: АиФ

Ежегодная акция пройдёт в краевом музее им. Арсеньева 14 мая. С его обновлением суть  популярного  в  народе  мероприятия изменилась. Масштабное культурное мероприятие развернётся в главном здании, на ул. Светланской, 20, и в трёх его филиалах - на Петра Великого, 6, Арсеньева, 7б и Суханова, 3а. О том, как проект удалось приблизить к первоначальной идее, рождённой в Европе, рассказал директор музея Виктор ШАЛАЙ.

К сожаленью, раз в году

- Уже первая «Ночь музеев» 11 лет назад собрала многотысячную аудиторию. Как возникла такая необычная идея?

- До этого таких масштабных проектов мы не проводили. И всё-таки «Ночь музеев» не была для нас чем-то сверхъестественным. Событие  позволило  привлечь  большое количество посетителей и познакомить их с нашей повседневной работой. Чтобы люди ушли, а желание вернуться осталось.

- Одна ночь в году - не мало, чтобы изменить ситуацию?

- В идеале задача акции - увеличить поток посетителей. К сожалению, из 1990-х годов в нынешнее время многие музеи дошли в сложном состоянии, обветшали, коллекции почти не обновлялись. Сложился стереотип о них как о негостеприимных местах. Когда появилась «Ночь музеев», наши экспозиции идеологически устарели, оказались неактуальными. Музей не пользовался популярностью у широкого зрителя. Мы ухватились за новую идею, чтобы устроить большой фестиваль. Одновременно привлекли в залы самые разнообразные виды творчества. Что получилось? Огромный поток людей. Всем весело, все толкаются плечами, пытаясь побольше уловить, разглядеть... Танцы,  жонглёры,  цыганский  табор. В музейных экстерьерах пляшут, поют, рисуют, проходит показ мод. Посетитель, наблюдая за этим издалека, рассуждал: «Если нравится народу, значит, понравится и мне». И невольно тянулся за остальными, не совсем отдавая себе отчёт в происходящем.

- А после - тишина?

- Так мы и жили: всенародный праздник, потом год затишья и снова праздник. Возник вопрос:  какое  это  имеет  отношение  к  музею? Те же жанры можно внедрить в любое помещение - клуб, Дом культуры. Стало понятно, что мы попали в зависимость от неправильного восприятия формата мероприятия. Европейские музейщики, у которых уровень экспозиций  гораздо  выше  нашего,  тоже  наблюдали  снижение  внимания аудитории. Однажды  придумали  «Ночь музеев», выбрали время, удобное для посещения, - для людей занятых, для туристов. В Европе главный смысл мероприятия - представить как можно полнее музейные ресурсы. А у нас это мероприятие стало панацеей от всех болезней. Нет достойных экспозиций, так давайте плясать. В Европе это попытка популяризации своей деятельности, у нас - повод прикрыть недостатки. Два разных подхода. Потом мы получили возможность обновления, без этого сложно двигаться вперёд.

Фонды решают всё!

- Как изменилось положение дел после реконструкции?

- Мы постарались максимально обновить свой репертуар - экспозиционный, экскурсионный, лекционный, и у нас это получилось. Параллельно сделали многое, что помогло разрушить стереотип о недружелюбности, встали на путь нового предъявления себя, создания иного ощущения у зрителя. В итог елюди начали для себя открывать музей заново. Замечать изменения, приходить не из чувства долга, а из желания получить интересные впечатления. И мы подумали: теперь «Ночь музеев» про... музей! В том формате, который задумывали наши европейские коллеги.

...и примерить костюмы прошлых веков.
...и примерить костюмы прошлых веков. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

- На что в первую очередь сделали акцент?

- По максимуму постарались выставить фондовые коллекции. В этом году откроется сразу несколько уникальных проектов. Хочу обратить внимание на удивительную по изяществу и красоте выставку «Сказание о владивостокском фарфоре». Она посвящена работе фарфорового завода, который сегодня остался лишь в памяти горожан. Отлично вписывается в концепцию музейного полумрака проект «Немой свидетель» - коллекция из фондов  старинных  зеркал.  За  каждым  предметом скрывается  удивительная  история - о человеке, знаменитом здании или  событии.  Постараемся  к  «Ночи  музеев»  вернуть  в  экспозицию  коллекцию  холодного  оружия, надеюсь, для посетителей это станет приятным сюрпризом.

- В музее города на Петра Великого, 6 задумывали грандиозный проект о знаменитых людях Приморья, чья жизнь неразрывно связана с морем. Идея жива?

- Речь идёт о создании экспозиции «Открытые морские залы: Тихоокеанское время». 14 мая посетители увидят первые результаты работы, сокращённую версию выставки, которая откроется в сентябре.

- Всё только для взрослых или есть на что детям посмотреть?

- «Ночь музеев» позволит понять запросы и юных посетителей  на  презентации проекта «Погружаемся на морское дно». Подчеркну, что мы провели огромную работу  по  созданию  интерактивных познавательных  программ  для детей. Для удобства младшей аудитории, мы открываем акцию ровно в полдень, в это время в каждом филиале будут проводиться увлекательные мероприятия. Так, в доме-музее им. Суханова откроется звёздный планетарий, а музей города порадует полюбившимся проектом «Сказки с молоком». Подробнее с программой можно познакомиться на сайте https://arseniev.org/.

Вдумчиво и культурно

- А как же цыгане?

- Культура ряженых, самодеятельность - это то, от чего  стараемся отходить. Сегодня мы предстаём перед широким зрителем как большой музей с большой программой. После того как вы обнаружите здесь что-то любопытное для себя, возвращайтесь в удобное время, ведь проекты работают не один день.

- Изменения происходят не первый год?

- Мы делаем всё постепенно, заботясь о людях. К переменам нужно привыкнуть - ведь сколько их было за минувшее столетие! Музей - часть реальности, и он создан для людей. Новый подход к «Ночи музеев» обновляет аудиторию. И мы не сердимся на тех, кому по душе шумное веселье. Для этого лучше устроить яркий фестиваль. А «Ночь музеев» становится более обоснованной, приходят вдумчивые люди. Стараемся, чтобы не получилось давки. Открываем мероприятия с 12 часов дня - не только для родителей с детьми, но и для пожилых людей. Уже вечером приходят жители и гости города, более свободно располагающие своим временем, в основном молодёжь.

- А что вы скажете по поводу театральных спектаклей на ваших площадках?

- Одна из постановок, повествующая о судьбе Маргариты АРСЕНЬЕВОЙ, проходит в доме-музее, где проживала семья знаменитого исследователя. Это идея директора филиала Юлии ЯРОЦКОЙ, она защищала диссертацию по литературному творчеству АРСЕНЬВА. Идея - донести до зрителя историю в подлинном  пространстве.  Имеет значение сила места, его энергетика. Зритель искренне переживает трагическую судьбу Маргариты.

-  Значит,  культурно-просветительская задача не отменяется?

-  Разве  наутро  после  «Ночи  музеев» или в ближайшие месяц и год мы станем иными? Просто создаётся определённый удобный день, для того чтобы музею уделить более пристальное внимание. Ведь миссия Дня влюблённых - не заставить всех влюбиться? Или женщины  прекрасны  только  8 Марта? Основную задачу мы решаем фактом своего существования.

Досье

Виктор Алексеевич ШАЛАЙ родился в 1981 г. во Владивостоке. Окончил исторический факультет Дальневосточного государственного университета. С 2002 г. - администратор выставочного центра музея им. В. К. Арсеньева, старший научный сотрудник. С 2011 г. - директор музея.

Кстати

В  «Ночь  музеев» экскурсионное бюро «Время города» проведёт 11 пешеходных  прогулок  по  улицам Владивостока, четыре из  которых  детские интерактивные - по   ул. Пушкинской,  Светланской  и  кварталу Миллионка.

Елена ЖУКОВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах