Придя домой с катка или гуляния, в новогодние праздники приятнее всего завернуться в одеяло и погрузиться в чтение. Что вы выберете — классику или современную литературу? Старая добрая классика — вещь на все времена, но кто не рискует, тому не попадаются хорошие актуальные книги.
Итак, на какие свежайшие новинки стоит потратиться, готовясь отдохнуть на каникулах?
Долгин по-прежнему остается одним из немногих авторов, чьи книги о теории экономики и культуры становятся громким событием и выходят за рамки сухих научных трудов.
Первой такой работой была «Экономика символического обмена», в которой у него получилось «измерить алгеброй гармонию» и ответить на целый ряд вопросов: Как субъективные интересы людей влияют на экономику культуры? И почему в развитии культуры никто не учитывает новых реалий, форм потребления культуры через интернет и пр.?
«Как нам стать договоропригодными» — книга об общественном договоре. Действительно, нам все время приходится договариваться — в семье, на работе и в общественной жизни. Так как же научиться договариваться между собой частным лицам и общественным? Один из рецептов — правильно простроенный обмен. Речь, собственно, пойдет о том, как же нам создать в нашем обществе не вертикальные, а горизонтальные связи.
В новом романе Милана Кундеры «Встреча» речь пойдет и о литературе, и о философии. Автор «Невыносимой легкости бытия» имеет в виду встречу с романом — главенствующим в литературе жанром.
«Неделя в декабре» — лучший роман для чтения в Новый год и Рождество из тех, что вышли за последнее время. Британского писателя Себастьяна Фолкса называют Диккенсом XXI века — с той поправкой, что милая «эпичность» Диккенса у Фолкса взбадривается бешеным ритмом жизни нового времени. Одна предновогодняя неделя и десять главных персонажей. Лондон — огромный мегаполис, в нем живут миллионы людей. Знают ли герои, что ходят по стопам друг друга, что они «связаны одной цепью»? Каждый проживет эту неделю по-своему, но воздух будет пропитан общим чувством: «Я — человек, проникшийся духом нашего времени, я тот, кто слышит шепот его ветерков».
«Жизнь без границ», роман австралийца Ника Вуйчича, обречен стать причиной морального перерождения любого читателя этой книги. «Я не могу положить руку вам на плечо, но могу искренне с вами поговорить», — так начинает рассказ о своей жизни человек, который родился без рук и без ног. Как быть счастливым тогда, когда это, казалось бы, просто невозможно? Ник Вуйчич знает, о чем говорит: сегодня, в свои 30 лет, он добился многого. Возглавляет благотворительную организацию «Жизнь без конечностей», выступает перед аудиторией во многих странах мира, его историю слышали больше 3 000 000 человек, он снялся в фильме «Цирк бабочек»... А в этом году он женился на красивой девушке, и пара ждет ребенка. Без рук и ног он научился подниматься во всех смыслах этого слова. Так что нет ничего невозможного, а вешать нос — стыдно.
Сборник эссе Людмилы Улицкой «Священный мусор» вошел в топ продаж за последнее время. Цитата: «Сильнейшая привязанность к вещам — к их биографии, географии, рождению и смерти — привела к тому, что в скороходовскую коробку из-под ботинок я складывала то, с чем трудно было расстаться: треснувшую фарфоровую пиалу моего прадеда, в которой он хранил какие-то колесики и пружинки от часов, разбитый китайский набор для чаепития, который мой первый муж случайно смахнул плечом вместе с полкой, бабушкины лайковые перчатки (бальные!) такого размера, что они порвались, когда их хотела примерить одна толстенькая двенадцатилетняя девочка, расплетшаяся наполовину прабабушкина корзиночка неизвестно для чего, горделивый значок Калужской гимназии госпожи Саловой и кусок клеенки из роддома, на котором написано имя моего двоюродного брата, родившегося через десять лет после меня. Всё это я собиралась когда-нибудь починить, реставрировать, склеить, залатать или просто определить на место. И лет тридцать таскала с квартиры на квартиру, пока во время одного из последних переездов, охваченная жаждой освобождения и очищения от всякого хлама, не выбросила все эти никчемные драгоценности на помойку. На минуту мне показалось, что я освободилась от своего прошлого, и оно больше не держит меня за глотку. Ничего подобного: все эти выброшенные штучки — наперечет! — я помню. Однако эти черепки и остатки прошлого каким-то образом связаны с вещами нематериальными...»
Приобщить ваших детей-школьников к учебной программе можно с помощью очень «смелой» книги издательства «Clever» «Интерактивная классика: „Капитанская дочка“». Оформленная как модный журнал, эта книга содержит не только все материалы, которые могут пригодиться к уроку о Пушкине, но и все то, что может привлечь интерес подростка к роману. В том числе, не удивляйтесь, но и интервью с автором, словарик умных слов, карты и схемы, а также интересные факты.
Смотрите также:
- Звезда сериала «Деффчонки» встретилась во Владивостоке со своими фанатами →
- Какие книги популярны у юных приморцев? →
- Гарик Харламов: «О политике не шутим!» →