Эксперты Роскачества нашли в мясном фарше антибиотики

Эксперты Роскачества проверили образцы готового фарша Домашний» (из свинины и говядины), который продается в супермаркетах страны. Для исследования взяли фарш 17 торговых марок.

   
   

В части безопасности образцы показали себя с хорошей стороны: в них не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов, а также влагоудерживающих фосфатов. А вот с антибиотиками в некоторых образцах произошел прокол.

В образце фарша торговой марки «Рестория» из Московская область нашли антибиотик тетрациклиновой группы - окситетрациклин. Кроме того, обнаружены следы целого букета лекарств: сульфаметазина и триметоприма, ципрофлоксацина и энрофлоксацина.

В фарше из Челябинской области фирмы «Ариант» обнаружили офлоксацин, уровень которого превышает предельно допустимый в 20 раз!

«При разведении и выращивании животных без антибиотиков, к сожалению, сегодня сложно обойтись. Но каждый ветеринарный препарат имеет инструкцию по применению, в которой четко указано, за какой срок до убоя необходимо прекратить применение препарата», - объяснили наличие лекарств в мясе эксперты «Роскачества».

В фарше еще трех торговых марок нашли следы, то есть мизерное количество антибиотиков тетрациклиновой и сульфаниламидной групп. Там предельно допустимая норма не превышена, но осадок у потребителя, как говорится, остался.

Кстати, попутно эксперты развеяли потребительский миф о том, что магазинный фарш сделан из сои. Ни сои, ни кукурузы в мясе не нашли. Парада, некоторые образцы отличились большим количеством перемолотых жил или, наоборот, жира, но все эти составляющие исключительно животного происхождения.

   
   

Смотрите также: