aif.ru counter
185

Химичат! Кто и почему торгует опасной продукцией?

АиФ-Приморье №13 30/03/2016
Покупка продуктов на улице и с рук - та ещё рулетка.
Покупка продуктов на улице и с рук - та ещё рулетка. © / Татьяна Меель / АиФ

В говяжий фарш подмешивают мясо птицы, свинину прячут под овощами, а в молоко щедро добавляют кокосовое и пальмовое масло. Мясо замораживают рекордное количество раз, для пущего веса накачивая водой.

Кровь и вода

12,5 тонны изрядно подпорченной свинины - этим собирался накормить своих соотечественников гражданин Китая. По крайней мере, так он утверждал. Сомнительную продукцию он хранил в контейнерах на обувной фабрике в Надеждинском районе. Уверял, что там лежат овощи, но попался. А в селе Прохладном запахло мясом, охлаждённым, судя по маркировкам, ещё летом прошлого года. Большинство коробок с кровавыми подтёками и вовсе не имели информации о сроках годности свинины и птицы утки.

Судя по акту ветеринарной проверки, мясо не соответствовало по внешнему виду никаким нормативам, неоднократно размораживалась. На упаковках 1,8 тонны филе утки и более полутонны свиной шеи маркировка производителя нанесена только на китайском языке.

У котролёров возникла версия - всё до кучи мясо предназначалось для продажи через ближайшие торговые точки, для поставки в китайские кафе, рестораны. А шпик могли продать подпольным предприятиям, выпускающим мясную продукцию под видом домашней. Вряд ли травили бы своих сто китайских трудящихся обувной фабрики. Заведено дело об административном правонарушении. И всё.

Новое мясо

Грешат не только китайские соседи. В конце марта во Владивосток прибыл и пугающий подарочек из Аргентины. Перекупщик увидел, понюхал - и ретировался. Специалисты предположили, что нарушение температурного режима произошло во время транспортировки груза.

- С наступлением тёплого сезона любой охлаждённый продукт сохранить качественным сложно, - говорит Александр ФЕЙГИН, заместитель руководителя Приморского центра сертификации. - Есть проблема нехватки морозильных камер. Если мясо не продаётся или долго хранится, нерадивый поставщик или продавец его опять замораживает и делает это не один раз. Вкусовые, полезные качества продукта сходят на нет. Проконтролировать всех производителей невозможно. С рыбой ситуация ещё хуже, ведь она быстрее портится. Бывает, прохожу по торговым рядам, как профессионал отмечаю, что 80% рыбы покупать нельзя. Но ведь покупают!

Подкинули задачку потребителям производители из Хабаровска и Владивостока. Они изобрели самодельный сорт мяса. Испытания показали, что в изготовленном говяжьем фарше присутствуют ДНК курицы и свиньи.

- Курица в говяжий фарш могла попасть по разным причинам, - считает Александр Фейгин. - Часто нерадивый изготовитель для снижения себестоимости смешивает разные виды мяса, получается дешевле в разы! Это делается в надежде на то, что потребитель, пробуя продукцию на вкус, ничего не поймёт. Налицо чистейший обман: покупаем одно, едим другое. К примеру, сегодня в России почти нет натуральных сыров, сливочного масла. Химичат!

Пищевые эксперты считают – недобросовестные производители не считают зазорным портить чистый продукт нечистыми добавками. Кризис, повышение цен делают махинаторов всё изобретательнее. Много нареканий и к молочникам, добавляющим в продукцию жиры растительного происхождения - пальмовое и кокосовое масло. Наказания за проступки незначительные. Нарушителям предписывают устранить нарушения. Они продолжают работать в том же духе. Выхода нет?

Лилия ГРИБОЕДОВА

Кстати

О фактах продажи некачественных продуктов можно сообщить на телефон «горячей линии» департамента лицензирования и торговли: (423) 2-215-418.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах