СПИДу нет. Подходим грамотно к вопросу профилактики и лечения ВИЧ

Подумай о будущем своего ребёнка! © / Олег Белов / АиФ

1 декабря в мире отмечается международный день борьбы со СПИДом.

   
   

К этому дню в Приморье проходят мероприятия, посвящённые профилактике заболевания. Это лекции на производстве по профилактике путей передачи ВИЧ-инфекции, акции по бесплатному тестированию на ВИЧ, беседы со школьниками и молодёжью по вопросам безопасного поведения для предотвращения заражения ВИЧ. Сегодня более 10 тысяч жителей края знают о своём ВИЧ-положительном статусе. По оценкам экспертов, реальное число заболевших может быть в два раза выше. Между тем, почти 30 лет во Владивостоке работает многопрофильная служба - краевой СПИД-центр. Миссия его специалистов - охватить как можно больше жителей региона информацией о распространении и лечении ВИЧ-инфекции, особое внимание на асоциальных граждан, находящихся в группе риска.

На вопросы «АиФ-Приморья» ответила главный врач краевого СПИД-центра Лидия Скляр.

Как снизить вирусную нагрузку?

- Лидия Фёдоровна, еще несколько лет назад СПИД называли «чумой ХХ века». Сегодня перестали бить в набат?

- От лозунга прошлого мы полностью отказались. Вирус иммунодефицита человека - ВИЧ - не приговор, это хроническая, медленная инфекция, которую можно контролировать и которой можно управлять. Методы лечение доступны, лекарства - эффективны, препараты нового поколения имеют меньше побочных действий, бесплатны для заболевших, перебоев с их доставкой в регион нет. Благодаря регулярным федеральным и краевым субсидиям, ни один инфицированный без терапии не остался. Сегодня знать свой ВИЧ-статус - это так же нормально, как контролировать уровень артериального давления, пройти флюорографию, измерить рост и вес. Сдать тест - просто и совсем не стыдно. Главное - вовремя выявить болезнь, и соблюдать все рекомендации врача.

- СПИД-центры в тревожных 80-х годах созданы во всех субъектах России. В чём уникальность приморского центра?

- В первую очередь, главные задачи службы ВИЧ-инфекции - в оказании специализированной медицинской помощи, проведении профилактики, организации учёта, сбора статистических данных, аналитики. Немногие центры, как приморский, могут похвастать наличием стационара. У нас есть поликлиническое отделение, где наши пациенты получают консультативную специализированную помощь. Узкопрофильные врачи работают слаженной командой: инфекционисты, гинекологи, педиатры, дерматовенерологи, урологи. Именно в нашем центре ВИЧ положительному пациенту назначают терапию, которую он получает бесплатно и постоянно.

   
   

Кроме того, при центре действует самая большая в крае лаборатория, где проводят клинический, биохимический, молекулярно-генетический, бактериологический, иммунологический и другие анализы. Проводим все виды исследований, в том числе на ВИЧ. Лаборатория открыта для всех. Подчеркну, что согласно федеральному закону 38 от 1995 года любой человек, имеющий паспорт России, может сдать анализ на ВИЧ бесплатно в любом медицинском учреждении.

- А может ли получить медицинскую помощь ВИЧ инфицированный пациент в поликлинике или стационаре по месту жительства?

- Несомненно, такой пациент, как правило, наблюдается в обычных поликлиниках, что закреплено в нормах федерального закона и Санпина о порядках оказания медицинской помощи населению России. Некоторые боятся к нам идти по причине, что мы их «привяжем». Это не так! В СПИД-центр нужно прийти, чтобы мы правильно оценили состояние пациента, назначили лечение. А плановыми осмотрами, жалобами на состояние здоровья продолжает заниматься доверенный врач поликлиники, который в любое время может попросить консультацию в СПИД-центре.

Та же аналогия со стационарами. Пациент с ВИЧ-инфекцией должен получать профильную квалифицированную помощь в любом медицинском учреждении. С диагнозом пневмония в отделении пульмонологии, язва - гастроэнтерологии и так далее. Если наш пациент получает специфическую терапию, у него не должно быть иммунодефицита и с сопутствующей болезнью справится любой доктор без нашего вмешательства.

- А если терапия не приносит ожидаемого результата?

- Это серьёзное показание для направления в стационар СПИД-центра. Тогда специалистам следует оценить степень приверженности к терапии - соблюдение кратности приёма препаратов, количества таблеток. Бывает, что пациент пропускает приём лекарств. Прерывают терапию по разным причинам, в том числе из-за зависимости от алкоголя, наркотиков. Это отследить непросто, и здесь одному врачу-инфекционисту справиться невозможно. Привлекаем к работе психотерапевтов, психологов, наркологов, психиатров и других узких специалистов. Иногда из-за халатности пациента мы наблюдаем регресс, вырабатывается устойчивость вируса к терапии, резистентность. Нарушение приверженности играет большую роль. Один раз отказался от препарата, второй… Нарушился режим, начались срывы. Как следствие - вирусы мутируют и вырабатывается устойчивость к лекарственным препаратам. Регулярный приём препаратов защищает от возникновения резистентности. Повторюсь, наши пациенты на терапии живут долго, им не страшны так называемые оппортунисты - условно-патогенные возбудители, опасные для ВИЧ инфицированного человека с глубоким иммунным дефицитом без лечения.

Краевой СПИД-центр всегда открыт для посетителей. Фото: АиФ/ Олег Белов

Когда предупреждён, значит - вооружён?

- Давайте перейдём к вопросу статистики. Какими цифрами вы располагаете?

- На сегодняшний день у нас проживает более 10 тысяч жителей на территории Приморья. Мы вышли за пределы 0,5% населения Приморского края с ВИЧ-инфекцией, но пока ситуация под контролем. Переломный момент к лучшему наступил в 2016 году. Положительную роль играют мероприятия по профилактике, наращиваем процент скрининга населения на ВИЧ и к концу этого года 24% населения края пройдет обследование, при этом количество новых выявленных случаев уменьшилось более, чем в два раза.

Мы обследуем всех, в том числе людей благополучных, работающих, социально активных. В июне 2018 года на специальной комиссии при администрации Приморья был утверждён план мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в рабочих коллективах. Добавлю ложку дегтя - мы недостаточно обследуем категорию наркоманов, женщин лёгкого поведения. Асоциальные люди в своём большинстве нигде не работают, не имеют страховых полисов, хотя они им положены по закону, не обращаются за помощью в медицинские учреждения. Нужно приложить все усилия, чтобы этих граждан охватить. Большую помощь в этом оказывают равные консультанты - люди с ВИЧ, которые открывают свой статус, и активно работают в реабилитационных центрах, в клубах, учебных заведениях, индивидуально. Среди них есть юристы, предприниматели, сегодня они успешные люди, полноценные граждане общества, но в прошлом у каждого своя сложная история, часто преодоления зависимостей.

- Статистика проводится в самом СПИД-центре?

- Второй год ведём федеральный регистр, куда вносим все данные о ВИЧ-инфицированных пациентах: регистрацию по месту жительства, паспортные данные, СНИЛС, медицинские показатели и др. Это не дискриминация, а необходимость упорядочить статистику, а, как известно, она у нас в России неоднородная. Кроме этого в соответствии с данными федерального регистра, выделяется финансирование на лечение и обследование больных, чтобы каждый пациент, который пришёл к нам, получил терапию и обследование. Информация защищена.

Действует в СПИД-центре и отделение эпидемиологического надзора, куда стекаются данные о количестве больных по возрасту, полу, путям заражения со всех территорий Приморского края. Информацию передаём в окружной центр СПИДа в г. Хабаровске, далее в Федеральный научно-методический центр г. Москвы. Каждый месяц как на фронте мы имеем сводку.

- Расскажите о массовых акциях, которые проводит центр СПИД в городах и районах Приморского края?

- Ежегодно нам выделяются субсидии из краевого и федерального бюджета. На эти деньги мы проводим масштабные акции, закупаем экспресс тесты. С 2016 года используем удобные бескровные или слюновые тесты. В июне этого года Приморский край в четвёртый раз стал частью всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Акция прошла в формате автопробега во Владивостоке, Артёме, Уссурийске и Находке. А в прошлом году подобная акция проводилась совместно с РЖД. На железнодорожном вокзале любой желающий мог анонимно и бесплатно узнать свой ВИЧ-статус. Далее медицинский поезд отправился из Владивостока по всей стране, проехал до Калининграда. В итоге 25 тысяч человек обследовано на ВИЧ. Впервые на площадке ежегодно проводимого восточно-экономического форума во Владивостоке под патронажем Минздрава и ООО ГАЗ и при поддержке ДЗПК сотрудниками центра СПИД проведено выездное конфиденциальное, добровольное экспресс-тестирование высоких гостей, включая зам. министра здравоохранения РФ Татьяну Яковлеву, вице-губернатора Павла Серебрякова и других.

- В идеале о ВИЧ статусе должны знать все?

- Всемирная организация здравоохранения призвала всех к достижению цели, отражённой в цифрах «90-90-90». То есть 90% обследованных людей должны знать о своем ВИЧ статусе. Затем, по мировым стандартам 90% из обследованных должны получить терапию и 90% из получающих лечение должны иметь неопределяемый результат на ВИЧ в крови, а значит они не опасны для заражения контактных лиц.

- Принцип добровольности по обследованию на ВИЧ не отменён?

- Человек вправе отказаться. Но зачем? Обследование на ВИЧ проводится анонимно, конфиденциально. О результате кроме врача никто знать не будет. Мы получаем письменное согласие, что человек информирован о путях передачи инфекции, беседуем о рисках, об образе жизни пациента. Допустим, пациент употребляет наркотики, есть незащищённые презервативом половые связи. В жизни бывают разные ситуации. Порой к нам приходят люди, поражённые тем, что из-за случайного романа много лет назад им теперь выставлен страшный диагноз. Мы убеждаем пациентов, что терапия позволяет жить полноценно, быть безопасным для полового партнёра, рожать здоровых детей. При проведении профилактических мероприятий говорим о соблюдении простых принципов: нужно придерживаться верности в отношениях с половым партнёром, не пренебрегать средствами защиты при половых контактах, отказаться от наркотиков.

- В каких ситуациях анализ на ВИЧ крайне необходим?

- Во-первых, это клинические показания, к примеру, невысокая, но длительная температура. Изначально врач должен определить круг предполагаемых причин и отправить обследоваться на предполагаемые инфекции. Другими показаниями могут быть частые ангины, бронхиты, хронические гепатиты, вызванные вирусами В и С, похудание. Есть целый список заболеваний, при которых нужно обязательно проводить скрининг на ВИЧ. Соблюдение этого алгоритма делает честь врачу как профессионалу, и пациенту, который понимает ситуацию правильно и соглашается на обследование для исключения ВИЧ-инфекции. И надо понимать, что ВИЧ-инфекция не имеет своего лица, она имеет маски, т.е. прячется под другие заболевания.

Обязательный скрининг на ВИЧ проходят доноры, медработники, военнослужащие. Существуют также эпидемиологические показания к обследованию на ВИЧ и в большей степени это касается асоциальных слоев общества.

- А если человек навязчиво ищет у себя ВИЧ?

- Врачи предостерегают от невротического навязчивого состояния, вызванного фобией к ВИЧ-инфекции. Необходимо знать, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путём и через обычные бытовые контакты. Есть только три пути передачи: 1) незащищенный половой акт без презерватива, 2) инъекционный, когда кровь попадает в кровь при немедицинских манипуляциях, 3) от матери к ребёнку во время беременности, а также через грудное молоко. Если вы поздоровались с больным ВИЧ-инфекцией, поцеловали девушку или парня, обнялись не зная статуса, это не страшно. Согласно цифрам, на первом месте путь инфицирования - через кровь при употреблении наркотиков, на втором - половой путь передачи.

Есть тревожные недомогания, обязательно зайдите к врачу. Фото: АиФ/ Олег Белов

Для кого ориентир?

- Дети с положительным ВИЧ у вас на контроле?

- Мы боремся за каждого ребёнка, который рождается у инфицированных матерей. Если женщина социально благополучная - проблем нет, она соблюдает рекомендации, принимает лекарства, которые нетоксичны для ребёнка. Без препаратов риск 50%. Зачем рисковать, за что ребёнок будет наказан? Это вопрос к женщинам асоциальным, и у нас таких много. ВИЧ-инфицированным необходимо встать на учёт в женскую консультацию по месту жительства, и обязательно прийти в наш центр. Контроль за состоянием мамы и ребёнка полноценный. Профилактика строится на трёх этапах - беременность, роды, новорождённость. Кроме того, что будущая мама во время вынашивания ребёнка получает терапию, в родах ей вводят препарат, а в течение месяца проводят профилактику ребёнка. Тогда гарантия, что малыш будет здоровым - 100%. Но бывает, что женщины не наблюдаются в консультациях, поступают в роды уже со схватками, и мы не по своей вине пропускаем этапы профилактики. Достучаться до наркозависимых матерей сложно. Где гарантия, что асоциальная женщина будет давать профилактические препараты ребёнку? А от этого зависит заболеет ребёнок или нет.

Хочу подчеркнуть, что работа с беременными женщинами ведется при полном взаимодействии с акушерской службой края. Наша общая задача - ликвидировать перинатальную ВИЧ инфекцию.

- А если ВИЧ-инфицированный заражает партнёра, умалчивая о диагнозе?

- За это предусмотрена уголовная ответственность. Пациент, вставший на учёт, подписывает документ об информированности о диагнозе, о том, что он предупреждён об уголовной ответственности за заражение других лиц. Специально заразил либо по неосторожности, но за это можно реально получить срок от трёх до пяти лет.

Профилактика ВИЧ-инфекции проходит красной линией государственной стратегии, направленной против распространения ВИЧ. Это ориентир не только для врачей, но и для всех граждан.

- Есть люди, которые вообще отрицают ВИЧ. Что вы скажете на это?

- Это заблуждение является опаснейшим врагом для людей, имеющих заболевание. Люди по каким-то причинам не желают признавать и начинают отрицать ВИЧ-инфекцию как болезнь. Подобное отрицание - нежелание быть грамотным. Лучше обратиться к нам, врачам и получить достоверные сведения о ВИЧ и СПИДе.

- Что нужно знать о терапии против СПИДа?

- То, что она бесплатная, доступная и эффективная. Мы подаём заявку в Министерство здравоохранения, из расчётов - сколько пациентов внесено в регистр, какие нужны схемы приёма препаратов. Ещё недавно вирусный гепатит лечили год, а сейчас сроки значительно сократились. Надеюсь, что такой прогресс будет и в лечении ВИЧ инфекции. Исследовательские институты мира разрабатывают препараты, которые дают более быстрый эффект освобождения от вирусной нагрузки.

- И всё-таки,  ВИЧ-положительные люди до сих пор боятся, что об их статусе узнают соседи, коллеги на работе…

- Совсем не обязательно афишировать какой бы то не был диагноз. Публичные люди говорят о собственном статусе ВИЧ для того, чтобы привлечь внимание обывателей к этой проблеме, чтобы разрушить стереотипы, показать, что и с этим заболеванием можно жить, работать и быть счастливым.

Мама должна сделать всё, чтобы малыш был здоров. Фото: АиФ/ Олег Белов

ЦИФРЫ

ВИЧ-инфекция «повзрослела»: 70% заболевших - от 30 до 50 лет.

КСТАТИ

Жительница Приморья осуждена за незаконное распространение сведений о частной жизни своей знакомой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Как установлено в судебном заседании, фигурантке стало известно, что у знакомой положительный статус ВИЧ-инфекции. Понимая, что информация о таком заболевании является сведениями о частной жизни и составляет личную тайну женщины, без согласия последней умышленно рассказала об этом общим знакомым. Тем самым были унижены честь и достоинство потерпевшей. Суд назначил за содеянное 7 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 10 месяцев.

Смотрите также: