Время - решающий фактор

Главное при признаках инсульта - вовремя вызвать врачей. © / Олег Белов / АиФ

В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией.    
   

Наш корреспондент на одной из площадок Пятого Дальневосточного МедиаСаммита выяснила, чем опасен инсульт, и как противостоять опасному заболеванию у заведующего неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) Приморской краевой клинической больницы №1 Дмитрия Хана.

Использовать каждый шанс

- Дмитрий Сукгитович, насколько для Приморья серьезна проблема инсульта?

- Проблема инсульта для нашего края, как и всей страны, - одна из серьезнейших в здравоохранении. Это заболевание, при котором поражается головной мозг, занимает второе место среди причин смертности. Уступает только инфаркту миокарда. 48% в пациентов, перенесших инсульт, умирает в течение года. Кроме того, инсульт, если от него человек не погибает, в 80% случаев приводит к инвалидности той или иной степени тяжести. А 20% из их числа находятся в таком состоянии, что это занимает все силы и средства семьи больного. Это люди, прикованные к постели. Поэтому важно, чтобы люди знали об этом заболевании, о том, как распознать первые признаки инсульта, какие действия могут спасти человека.

- Чем журналисты могут быть полезны в борьбе с опасным заболеванием?

Хотелось бы привлечь как можно большее внимание средств массовой информации к проблеме инсульта. Я надеюсь, что с вашей помощью мы расширим число тех жителей Приморья, кто вооружен эффективным инструментом для спасения жизней людей, находящихся рядом. Я как врач хочу как можно громче заявить, что есть такая методика, которая не требует специальных медицинских познаний, которая доступна для каждого человека, даже для ребенка

- Есть ли шанс на полноценную жизнь после инсульта?

   
   

- Надо знать, что инсульты бывают двух видов. Первый вид инсульта - геморрагический, проще говоря, происходит кровоизлияние в головной мозг в результате того, что «рвётся» какой-то кровеносный сосуд. Второй - ишемический. Ишемия в данном случае означает недостаток питания в результате того, что кровеносный сосуд, идущий к определенному участку головного мозга, перекрыт тромбом. Особенность этого вида инсульта заключается в том, что у докторов есть возможность помочь пациенту не только выжить, но зачастую и избежать инвалидизации.

- Что может стать причиной инсульта?

- Главной причиной инсультов, как правило, служат четыре заболевания. Это гипертония, повышенный холестерин, сахарный диабет и мерцательная аритмия. Люди должны наблюдать эти состояния, следовать рекомендациям врачей и таким образом вести профилактику инсульта. Здоровый образ жизни, правильное питание, физическую активность тоже никто не отменял - это должно подразумеваться «по умолчанию». Сам инсульт – это, по сути, закономерный финал патологических состояний, которые можно если не предотвратить, то контролировать.

Терапевтическое окно

-Что необходимо знать об инсульте?

- Очень важный фактор, чтобы пациент поступил в специализированное отделение лечебного учреждения в первые 4,5 часа от появления первых симптомов. В это, как мы называем, терапевтическое окно врач может сделать довольно простую манипуляцию: ввести больному внутривенно специальный препарат - тромболитик, который растворяет тромб, ставший причиной ишемического инсульта. При геморрагическом варианте - такая процедура категорически противопоказана. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, пациенту обязательно делается компьютерная томография мозга для того, чтобы убедиться в том, что кровоизлияния нет. Могут быть и другие противопоказания, поэтому на враче, принимающем решение о тактике лечения, лежит огромная ответственность.

- Что зависит от родных людей или просто тех, кто находится рядом с пациентов, которого настиг инсульт?

- Прежде всего, каждый должен знать первые признаки случившегося инсульта. В большинстве случаев больной чувствует совершенно определенные симптомы. Это простые тесты, которые можно провести где угодно. Если речь стала невнятной, онемели рука или нога на одной стороне, человек не может поднять обе руки, а улыбка стала перекошенной, это те самые первые симптомы. С этого момента пошел отсчет времени, которого у больного очень мало. Существует диагностика «УДАР»:

У - улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы;

Д - движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой;

А - артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию;

Р - решение: если улыбка кривая, перекосило лицо, если не поднимается или ослабела рука, если человек не может назвать свое имя, нарушена речь, значит, случился инсульт.

Решение в такой ситуации одно - немедленно звонить «03», чтобы вызвать скорую помощь. Только в условиях стационара врач имеет возможность определить, какой именно вид инсульта случился с пациентов и в соответствии с диагнозом оказать квалифицированную медицинскую помощь.

УДАРим по инсульту

- Дмитрий Сукгитович, вы не первый год продвигаете диагностику «УДАР» в широкие массы населения. Наблюдаете ли вы реальный эффект от её применения?

- Активная кампания у нас началась четыре года назад, года мы начали пропагандировать диагностику «УДАР». Начавшись во Владивостоке, движение уже распространилось на всю страну. И за прошедшее время наблюдается совершенно определенная динамика. Я располагаю конкретной статистикой по неврологическому отделению для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) Приморской краевой клинической больницы №1. Так вот в 2016 году в «терапевтическом окне» к нам поступило 4% пациентов, то в 2017 году их число выросло до 12%. А за первые пять месяцев текущего года 24% больных были доставлены в стационар в период, когда врачебная помощь наиболее эффективна. По-моему, цифры говорят сами за себя.

- Насколько в Приморье доступна квалифицированная помощь для больных с инсультом?

- В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы в регионе открыта сеть специализированных отделений. Сегодня в Приморье действуют первичные сосудистые отделения в крупных городах. А также региональный сосудистый центр - на базе краевой клинической больницы №1. Пациенты этих отделений получают высококвалифицированную и именно специализированную медицинскую помощь. Каждое специализированное отделение лечебных учреждений укомплектовано всем оборудованием, необходимым для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

- Какова роль фонда «Инсульту - НЕТ!»?

- В прошлом году создан благотворительный фонд, который называется «Инсульту - НЕТ!», учредителем которого я являюсь. Миссия этой организации - предоставить людям информацию об инсульте и этим спасти многие жизни, спасти будущее каждого человека. Наша команда ведет активную просветительскую работу по этому направлению, используя все возможные каналы. Читаем лекции в учебных заведениях, проводим занятия Школы волонтеров, организуем семинары на предприятиях и в организациях, используем такие яркие формы, как флэш-мобы, демонстрируем наглядные видеоролики.

- Есть  поддержка для дальнейшего развития фонда?

- С гордостью могу сообщить, что 1 июня мы получили сообщение, что выиграли Президентский грант. Претендентов со всей страны было порядка 9,5 тысячи. От Приморья на конкурс заявлено 66 проектов. Мы в числе 14 победителей, представляющих наш регион. Значит фонд «Инсульту – НЕТ!» движется в правильном направлении.

- Какое ближайшее мероприятие устроит фонд в обозримом будущем?

- 17 июня мы будем отмечать профессиональный праздник - День медицинского работника. И к этой дате решено приурочить автомобильный флэш-моб на центральной площади Владивостока. Участники так поставят свои транспортные средства, чтобы сложились слова: «УДАР. Инсульту - НЕТ!». В акции примут участие 100 автомобилей. Мы сделаем все, от нас зависящее, чтобы люди, пришедшие на мероприятие, получили не только важные знания, но и хорошее настроение. Наша цель - не запугать людей, а научить вовремя и правильно среагировать в случае возникшей ситуации.

КСТАТИ

До приезда «скорой»: запомните время, когда человеку стало плохо; ничего не давайте ни есть, ни пить; не снижайте артериальное давление; по прибытии врачей сообщите им время появления первых признаков болезни.

ЦИФРЫ

В первые 4,5 часа от появления первых симптомов инсульта важно, чтобы пациент поступил в больницу.

Смотрите также: