aif.ru counter
88

Отвести от беды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Приморье № 44 30/10/2019
Не доводите себя до экстренной госпитализации, регулярно проверяйтесь у врача.
Не доводите себя до экстренной госпитализации, регулярно проверяйтесь у врача. © / АиФ

29 октября отметили Всемирный день борьбы с инсультом

Во Владивостоке прошёл семейный праздник «Мы выбираем жизнь», где в главными действующими лицами стали волонтёры благотворительного фонда «Инсульту нет».

Они в ненавязчивой форме рассказывали о мерах профилактики опасного заболевания, о диагностике «Удар», которая позволяет определить его с первым минут и вовремя доставить пациента в стационар.

Известный пропагандист этой методики, успешно ушедшей в народ, - заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Приморской краевой клинической больницы №1 Дмитрий Хан.

Фото: АиФ

Почему об инсульте должен знать каждый человек и какова его мера ответственности за собственное здоровье? Какая работа ведётся в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2021 годы? Врач ответил на актуальные вопросы читателей «АиФ-Приморья».

Четыре часа для спасения

- Дмитрий Сукгитович, инсульт всегда приходит внезапно. Как говорят врачи, человек идёт к болезни годами. Благодаря чему?

- Инсульт - заболевание, при котором нарушается кровоснабжение клеток головного мозга - либо вследствие закупорки сосуда тромбом (ишемический инсульт), либо после разрыва питающего сосуда и кровоизлияния из него (геморрагический инсульт). При этомчасть клеток неизбежно гибнет, возникают перебои в работе организма, нарушение функций, может наступить смерть. Мы не устаём повторять, что инсульт - не первичное заболевание, это печальный результатнеадекватного лечения или неправильного отношения к здоровью. Важно знать четыре основные причины, которые приводят к серьёзным осложнениям, я их называю «Смертельным квартетом». Это гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, мерцательная аритмия. И если у человекаесть один из четырёх признаков - нужно сделать всё, чтобы не довести до трагедии.

- Несколько лет вы активно пропагандируете диагностику инсульта «УДАР». Есть заметные результаты или это просто некая декларация необходимых действий?

- Главный смысл диагностики в том, что она позволяет доставить пациента в стационар в так называемом «терапевтическом окне», а это 4,5 часа. Если компьютерная томография определит, что у человека ишемический инсульт, то от летального исхода и от инвалидности его может спасти тромболизис - процедура введения специальных препаратов, быстро растворяющих тромбы. Метод, показавший высокую эффективность. И если в 2016 году в стационарах Владивостока было проведено около 70 тромболизисов, то за неполный 2019 год - порядка двухсот.

- Правда ли, что эту процедуру человек может получить на уровне скорой помощи?

- При инсульте - ни в коем случае! На догоспитальном этапе невозможно понять, что произошло - кровоизлияние или ишемия. При геморрагическом инсульте применения тромболизиса может привести к фатальным последствиям. Сначала пациента нужно привезти в стационар, обследоватьи только потом принять решение.

- В каких стационарах Приморья принимают пациентов с подозрением на инсульт?

- Специальные отделения есть в трёх больницах Владивостока - городской, клинических больницах №1 и №4, и в неврологическом отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Приморской краевой клинической больницы №1.

В крае такие отделения работают в городских стационарах Артёма, Уссурийска, Находки, Дальнегорска, Дальнереченска, Спасска-Дальнего, Арсеньева, в Хасанской центральной районной больнице. Пока остаются проблемы с доставкой пациентов из северных районов края.

- Какие методы, кроме тромболизиса, используются для спасения пациента в остром состоянии?

- Внедряются новые технологии, в том числе тромбэкстракция - для лечения ишемического инсульта. Это операция по внутрисосудистому удаление тромба, очень дорогой вид лечения, на сегодняшний день методика пока на этапе внедрения. При условиях широкой доступности, это позволит расширить терапевтическое окно до шести, а в некоторых случаях до 24 часов.

В нашем отделении мы проводим хирургические оперативные вмешательства. К примеру, в случае, если кровоизлияние произошло в результате разрыва аневризма. Стоит сказать, что есть ситуации, когда операция не улучшает прогноз, а, напротив, увеличивает риск осложнений, и даже летального исхода. Наша главная цель - спасти жизнь пациента и минимизировать последствия инсульта. Вторая задача - определить причины, которые к этому привели. Затем мы назначаем лечение, и это называется вторичная профилактика. И не стоит слушать лже-целителей по телевизору или искать чудо-рецепты в интернете. По статистике, у 25% пациентов, перенесших удар, в течение года случается повторный инсульт, поэтому необходимо точно соблюдать рекомендации врача.

Десять тысяч шагов

- Что нужно делать, чтобы максимально отодвинуть себя от угрозы этой болезни?

- Можно сказать и о положительных тенденциях. Благодаря работе врачей, мероприятиям, проводимым благотворительным фондом «Инсульту НЕТ», увеличились число людей, которые научились контролировать артериальное давление. Нужно понять, что не существует «высокого рабочего давления», это невежество и заблуждение. Да, человек может жить и работать с давлением 160 на 90, потому что он адаптировался к нему. Риск наступает, когда показатели артериального давления 140 на 90 и выше, тогда нужно идти к врачу, проходить обследование, выявлять факторы риска, принимать препараты, снижающие давления.

Конечно, необходимо вести здоровый образ жизни, и это, пожалуй, самая сложная задача в современном мире. Я призываю людей к разумной активности - необходимо двигаться, делать рекомендуемые десять тысяч шагов в день,следить за весом, уровнем холестерина и сахара в крови, артериальным давлением. Каждый из наснесёт большую ответственность за свое здоровье перед собой и своими близкими. Инсульт может привести к глубокой инвалидности, и это колоссальная нагрузка за семью!

- Инсульт - болезнь пожилых людей?

- Можно сказать, что это болезнь накопленных болезней. Основной контингент пациентов нашего отделения - люди старше 60 лет. Я считаю, что сегодня при увеличении продолжительности жизни, уже после 40 лет, человек не имеет права безалаберно относиться к своему здоровью. Увы, но многие до наступления инсульта твёрдо уверены в том, что удар случиться с кем угодно, только не с ним. Поэтому ходят с высоким давлением, чихают на нарушения, выявленные на ЭКГ и так далее.

- Что вы можете посоветовать родственникам, кто ухаживаем за больным с последствиями инсульта?

- В Приморье ещё много предстоит сделать для развития сети реабилитационных учреждений, в которых пациенты могли бы получать квалифицированную помощь. К сожалению, основная нагрузка падает на плечи родных и близких. С другой стороны, это общемировая практика. Уход за человеком после перенесённого инсульта - серьёзное испытание. Важно не только обеспечить уход, но и позаботиться о своевременном приёме препаратов.

- О профилактике инсульта вы говорите даже с детьми. Проводите семейные праздники, ходите по школам. Почему для вас это так важно?

- Волонтёры фонда «Инсульте НЕТ» рассказывают о диагностике «Удар» в увлекательной, ненавязчивой форме, без давления и запугивания. Формат праздника – действенный - с весёлыми конкурсами, концертной программой. К мероприятию «Мы выбираем жизнь» фонд напечатал 10 тысяч брошюр, где заложена вся основная информация об инсульте. Каждый год волонтёры-студенты  Владивостокского базового медицинского колледжа проводят открытые уроки в школах. Могу сказать, что дети - самая благодарная публика. Они эрудированные, моментально впитывают материал, если с ними разговаривать доходчиво и понятно, не перегружать сложной медицинской терминологией.

В целом, профилактика инсульта с помощью диагностики «Удар» меняется в лучшую сторону сознание людей. Я получаю обратную связь о том, что обладающий знаниями ребёнок или взрослый не прошёл мимо лежащего на земле человека и вовремя вызвал скорую помощь.

 

ДОСЬЕ

Дмитрий Сукгитович Хан - президент благотворительного фонда «Инсульту НЕТ», заведующий неврологическим отделением краевой клинической больницы №1, врач-невролог высшей категории. Идеолог реализации в Приморье социально значимых проектов, направленных на раннюю диагностику инсультов «УДАР». В июне 2019 г. назначен главным внештатным специалистом департамента здравоохранения Приморского края. Занимается решением вопросов, связанных с реализацией программ по ведению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

ЦИФРЫ

Инсульт - одно из распространенных заболеваний России. Из 100% людей, перенесших его, 40% погибает в течение года, из выживших - 80% - становится инвалидами, из которых 20% не могут обходиться без посторонней помощи. В Приморском крае ежегодно регистрируется около 6 000 инсультов.

КСТАТИ

«УДАР», где каждая буква - это симптом, действие: У - улыбка: попроси человека улыбнуться; Д - движение: попроси поднять и удерживать руки перед собой; А - артикуляция: попроси назвать себя, имя и фамилию; Р - решение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах