Некоммерческая польза

На форуме обсудили вопросы социального и экономического развития края. © / Елизавета Перешиткина / АиФ

В минувшую субботу, 19 июля, во Владивостоке прошёл ежегодный форум социально ориентированных некоммерческих организаций Приморья. НКО играют важную роль в социально-экономическом развитии не только Приморского края, но и всего Дальневосточного федерального округа.

   
   

Опыт, силы, помощь

- В настоящее время социально ориентированные некоммерческие организации Приморья играют огромную роль в социально-экономическом развитии края, - рассказала первый вице-губернатор Вера Щербина. - Работают более трёх тысяч некоммерческих организаций, среди которых свыше тысячи являются общественными объединения, а около 2,5 тысяч социально ориентированными. Именно эти организации оказывают поддержку населения на безвозмездной основе. В основном эта структура развита в небольших поселениях или в деревнях. Именно в таких маленьких пунктах ощутимо влияние социально ориентированных организаций на жизнь, развитие и досуг населения. НКО ведёт большую работу по оказанию помощи незащищённым слоям населения, таких как пенсионеры, ветераны и прочие. Сейчас мы развиваемся стремительно, в пример можно поставить прошедший конкурс президентских грантов, где НКО Приморского края показали самые лучшие результаты и получили поддержку из федерального бюджета в размере 20 миллионов рублей.

Чтобы полностью углубиться в работу таких организаций, на форуме провели пленарное заседание, главной темой которого стало развитие НКО края по сравнению с другими регионами. Экспертами на дискуссии выступили спикеры, которые уже долгое время работают в этой сфере и знают способы расширения влияния НКО не только на людей, но и на власть.

Многие из экспертов считают, что некоммерческий сектор - драйвер развития территорий. Например, в отдалённых поселениях всё больше проводится мероприятий, которые направлены не только на развитие граждан, но и стиля поселения, на реализацию программ для выхода на муниципальный уровень.

Одним из экспертов стала директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова, которая поделилась свои опытом с коллегами. По её словам, в одном из отдалённых поселений Архангельской области в древние времена была традиция проводить ежегодные ярмарки, на которые съезжались жители не только ближайших сёл, но и всей России. Жители Новодвинска поддержали идею воссоздания этого развлечения, обратились за помощью в реализации центр.

- Изначально ярмарка проходила очень скромно, как обычный рынок, - говорит Марина. - Но после мы создали специальный баннер, видео, которое передаёт историю этого мероприятия, его самобытность. Создали ролик, который характеризует ярмарку не только как место для торговли, но и для развлечений. Дальше решили вывести инициативу на международный уровень: подали заявку и выиграли в конкурсе президентских грантов, теперь ярмарка существует круглый год. Помимо того, что мы вспомнили прошлое, мы повысили туристический поток в это отдалённое поселение, тем самым привнесли какой-то вклад в развитие экономического сектора.

По её мнению, некоммерческие организации - объединения активных людей, которые знают, что они хотят и как это сделать. Они готовы вкладывать свой опыт, силы, возможности, чтобы помогать людям. Именно такое движение и характерно для нынешних драйверов развития не только региона, но и России.

   
   

А зачем нам НКО?

Сегодня Дальний Восток находится на третьей позиции рейтинга изменений в социальной сфере, на верхних строчках расположили Москва и Санкт-Петербург.

Заместитель исполнительного директора Центра содействия инновациям в социальной сфере «СОЛЬ» Андрей Андрусов рассказал, что при проведении исследования опросили 350 человек, которые рассказывали, кому из лидеров можно довериться не только при заключении договоров, но и непосредственном участии в процессе. Так сформировали базу из 1,5 тысячи человек, на Дальний Восток приходится 13,4 лидера в развитии на миллион человек.

- Мы опрашивали не только людей, работающих в этой сфере, но и непосредственно лидеров, которых выявили, - пояснил исполнительный директор. - Мы спросили у них, что их мотивирует заниматься этим делом, и многие ответили, что воспринимают проблемы, как собственные и решают их. Для этих людей очень важна жизнь и среда, в которой находятся они, их дети, знакомые. Нашлись и те, кто рассказал, что работают в этой сфере лишь для того, чтобы зарабатывать большие деньги, для них этого является прямым источников дохода, но таких немного.

Напомним, президент России Владимир Путин заявлял, что сейчас происходит процесс плотного сотрудничества власти и представителей НКО. Это прокомментировал председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий, который считает, что эти организации необходимо направлять в правильное русло не только путём спонсирования, но и другими государственными благам, например, получать имущественную и неимущественную поддержку.

Он добавил, что после опубликованного перечня поручений президента для НКО создадут отдельные меры государственной поддержки, который направят на субъекты малого и среднего предпринимательства, особые условия для таких организаций в приватизации арендуемого у государства муниципального имущества.

На сегодняшний день в Приморском крае зарегистрировано и работают более трёх тысяч некоммерческих организаций, из которых более 2,5 тысяч являются социально ориентированные.

КСТАТИ

За неполные шесть лет на деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций направили 30 миллиардов рублей из федерального бюджета, в 2019 году эта цифра составила 8 миллиардов рублей. Предполагается, что в дальнейшем эта сумма увеличится.

Смотрите также: