В печатном издании «АиФ-Приморье» читателям уже полюбилась рубрика «Открытая трибуна», теперь раз в месяц с ней можно познакомиться и на нашем сайте.
Находка теряет будущее
По данным Росстата, в 2013 г. Находку покинули 4 603 человека. В поисках лучшей доли люди выбирают центральные регионы России, Краснодарский край. Численность постоянного населения Находки на 1 декабря 2013 г. составила 157 531 человек. С начала года эта цифра уменьшилась на 1 799 человек.
Николай Зарубин, член находскинского отделения Союза советских офицеров:
- Темпы убыли пока не катастрофические, но они ярко отражают наметившуюся тенденцию. Наиболее активная, работоспособная часть населения ищет место, где лучше живется, где есть условия для семьи. Задумывается ли власть о причинах этого явления?
В городе не хватает работы для квалифицированных кадров. Обещанные ОАО «Востокнефтепродукт» 4 000 рабочих мест в реальности не существуют, градообразующие предприятия - НСРЗ, Приморский завод, БАМР, ДВСМЗ, порты - за 20 лет реформ сократили около 30 000 рабочих мест. Судостроителям и рыбакам мест для приложения своих профессиональных навыков и знаний нет.
Выпускникам высших и средних профессиональных учебных заведений найти работу по специальности не представляется возможным.
При социологическом опросе студентов, проведенном в 2013 г., поразила цифра ответа на вопрос: «Связываете ли вы свое будущее с Находкой?», когда 49 % респондентов выбрали отъезд из города. А это тревожная ситуация.
Радуйся тому, что с неба упало
Налог в размере 146 тысяч рублей за крупный выигрыш в лотерее отказывается платить житель Ольгинского района Приморья. Мужчина выиграл автомобиль марки Volkswagen и по закону должен за это «поделиться» с государством. Однако гражданин категорически с этим не согласен. Несмотря на решение суда о взыскании налога, он продолжает настаивать, что поскольку машина выиграна им в лотерею, то и оплачивать налог на выигрыш должен не он, а агентство лотерейных услуг.
Ирина Балахнина, адвокат:
- Закон суров, но это закон. Кажется это справедливым или нет, но ничего не поделаешь, платить придётся. Если в подробном случае человек надеется на рассрочку, ему стоит проконсультироваться на этот счёт в налоговой инспекции.
Но ведь у обладателя выигрыша есть другие варианты. Я бы на его месте продала эту машину или, что проще, получила бы выигрыш деньгами. Зачем ему в Ольгинском районе этот хороший городской автомобиль? Расплатилась бы с государством, а остаток купила бы что-то менее «понтовое», подходящее для условий района. Или земельный участок, сенокосилку, например, да мало ли что в хозяйстве может пригодиться?
Лотерея - это договорные отношения, которые регулируются Гражданским кодексом РФ, и от этого никуда не денешься. Да и жадничать не надо. Лотерея - это не заработанное кровью и потом, это с неба упало, удача улыбнулась. И надо радоваться тому, что есть.
Дороже мигрант - россиянину лучше
В 2014 г. «срезана» квота на привлечение трудовых мигрантов в Приморье. Она составила 23 616 человек, что на 13 %ниже уровня 2013 г. Губернатор Миклушевский приветствовал решение об уменьшении квот: «Мы должны в первую очередь трудоустраивать российских граждан. Но и мигранты не должны быть изгоями. У них должно быть нормальное жилье, достойное медобслуживание».
Андрей Андрейченко, депутат Думы Владивостока:
- В чём причина наплыва нелегальных мигрантов в Россию, в Приморье? Во-первых, у нас объективно жить лучше, чем в условном Узбекистане. Во-вторых, давайте скажем честно: никто серьёзно не контролирует процесс въезда в нашу страну. В-третьих, в нелегалах заинтересованы: чиновники (больше нелегалов, больше возможностей взять мзду), бизнесмены (налоги с подобного работника платить не надо, платить ему можно копейки), криминал (нелегалы очень хорошо подходят для работы «от ножа»).
Что делать? Ввести визовый режим, залоговую систему при въезде на территорию России, чтобы в случае оказания помощи мигранту он платил за себя сам или его работодатель, а не мы с вами, и чтобы в случае нарушений гостя депортировали не опять же за наш с вами счет.
Обязать предпринимателей, использующих труд мигрантов, выкладывать штатные расписания в интернет, чтобы легко можно было вычислить нерадивого бизнесмена. Отлучить от государственных закупок юридических лиц, уличенных в использовании труда нелегалов. И по японскому образцу ввести закон: мигрант не может получать меньше коренного жителя страны. Мигранты перестают быть дешёвой рабочей силой, выгоднее брать на работу россиян.
Смотрите также:
- На изучение организованной преступности в Приморье денег нет →
- Сергей Федоренко: «На своём народе крест ставить нельзя» →
- Зачем проблемы с недвижимостью в Стране улыбок? →