Комментирует Алиса Плюхина, сдавшая в 2012 году этот предмет на рекордные для Владивостока 94 балла:
- Самый главный элемент успешной сдачи экзамена - хороший преподаватель. Нашему классу в этом плане повезло, учитель - Татьяна Валерьевна - не «натаскивала» на ЕГЭ, а просто учила географии. Ведь это один их тех предметов, хорошее знание которого действительно даёт хороший результат на экзамене. И не нужно всё усложнять - знаешь, значит сдашь.
Еще одно прекрасное подспорье - городские олимпиады. Даже если в школе есть знатоки похлеще вас, попроситесь стать участником олимпиады. Если уже совсем не получается, возьмите задания прошлых лет. Сейчас олимпиада - тот же ЕГЭ, только заданий побольше и посложнее они, хотя сама их форма такая же. Мне с моей одноклассницей еще и дали возможность ездить на городские олимпиады. Сначала мы не входили и в десятку лучших знатоков географии, но за три года я смогла подняться на четвертое место. До призового не хватило каких-то десятых долей балла. Но это был уже последний год обучений, «отыграться» времени не было.
Тем не менее олимпиады мне очень помогли, ведь даже по организации они напоминают экзамен: незнакомые люди, волнение, тесты, большая ответственность. И если плохо сдашь, то всего лишь не получишь почётную грамоту, а вот провал на ЕГЭ чреват отказом от зачисления в ВУЗ.
Еще чрезвычайно важно помнить элементы («пазлы») географии: мысленно представлять - где Пермь, а где Пенза, с кем граничит Уругвай, а с кем - Уганда. Хотя есть элементы, которые нужно просто выучить: столица Аргентины - Буэнос-Айрес, столица Португалии – Лиссабон (тут же мысленно представляем – где это). Так со всеми мало-мальски крупными, известными государствами. Столицу Руанды знать не обязательно (хотя это Кигали), но вот Монголии-то, выучите (Улан-Батор). Так же с реками и морями, языками, народами, полезными ископаемыми, промышленностью. Пугаться не нужно, досконально все обо всем знают только Гугл с Яндексом. Вопросы оставлены так, чтобы сравниваются только контрастные понятия, например из экспортеров зерна вам нужно будет выбирать между Россией и Швейцарией, а не между Аргентиной и Мексикой.
Самый действенный метод подготовки к ЕГЭ, по которому я готовилась ко всем экзаменам - решать тесты и задания из сборников, решать МНОГО. Очень много. (Когда, устав, ты уже махнёшь рукой и скажешь себе: «всё, надоело» - так это только половина от МНОГО). Решив один тест полностью, даже без единой ошибки, нужно идти решать следующий. Проверять себя, смотреть ошибки, запоминать и выписывать проблемные места. Во-первых, это помогает набить руку именно на задания формата ЕГЭ, во-вторых, хоть вероятность наткнуться на такое же задание достаточно мала, все задания берутся из единой базы, а, значит, задание может быть другое, но с таким же смыслом. Еще важно ознакомиться на просторах интернета с привилами оформления части «С», хоть эта часть и является творческой, нормы есть все равно, их лучше держать в голове.
И последний совет (за который на меня могут обозлиться преподаватели), даже если вы не уверенны в своих силах, подавайте заявление, сдавайте географию. У вас есть полгода подтянуть знания, а в случае неудачи вы ничего не потеряете, зато можете обрести запасной вариант. К сожалению, в рейтинге школ и учителей важную роль играет балл ЕГЭ выпускников, с их интересах, чтобы слабые ребята не сдавали их предмет. Но запретить вам никто не может. Для меня география никогда не была будущим, но на всякий случай, я подала документы на туризм. Через день из приемной комиссии перезвонили, сказав, что берут меня прямо сейчас на бюджетное отделение, студентов в более высоким баллом у них нет. Запасной вариант мне не пригодился, к счастью или к радости, не суть. Главное, что сдать географию реально, и надеюсь, что в этом году в нашем городе появится «стобальник», перед которым откроется еще больше вузовских дверей.
Смотрите также:
- Какие испытания ждут школьников на ЕГЭ-2014? →
- За ним следят все вампиры Владивостока →
- Отдых, сон и еда в помощь →