Примерное время чтения: 7 минут
596

За ним следят все вампиры Владивостока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Приморье 07/08/2013

Добровольно делиться собственной кровью - на такое решается не всякий. А зря, считает житель Владивостока Борис ФЕДОРЕНКО. Видя в донорстве несомненную пользу для всех участников процесса, он не только сам регулярно пополняет «резервы жизни» в столице Приморья, но приобщил к этому своих близких.

Когда сжимается сердце

- Борис Борисович, что лично вас подвигло прийти на станцию переливания крови?

- Изначально - пример моей мамы. С детства помню, как она постоянно сдавала кровь и, приходя домой, рассказывала нам, как прошел очередной её донорский день. Затем, когда я вырос, стал работать в море и регулярно проходить медкомиссию, у меня всё чаще возникало желание сдавать кровь: я здоровый человек, и мне не жалко своей крови для того, чтобы помочь кому-то тоже стать здоровым. Но в силу различных обстоятельств серьезно занялся донорством только когда, когда дослужился до пенсии.

- Знаете ли вы о конкретном случае, когда именно ваша кровь помогла определенному человеку?

- Признаюсь, сталкиваться воочию с теми, у кого по венам теперь течет и часть моей крови, не приходилось. Но это, поверьте, не важно! Особенно ясно понял этого после того, как вместе с другими донорами посетил детский гематологический центр во Владивостоке… Сильнейшие эмоции переполняют меня после того визита по сей день!  Представьте только: некоторые малыши ещё и читать толком не могут, а уже знают, что такое тромбоциты! Во времена моей работы в милиции у меня сжимались кулаки в случаях, когда приходилось вызволять детей из беды. А тут, в гематологическом центре, у меня сжимается сердце. И знать о том, что ты можешь не просто помочь, а даже подарить шанс на жизнь такому ребенку, если просто придет и отдашь дозу своей крови, - это дорогого стоит. И это может каждый из нас: тут не нужна ни твоя финансовая состоятельность, ни мышечная масса, а просто желание поделиться тем, что у тебя есть от природы.

- Донорство как-то сказывается на состоянии вашего собственного здоровья?

-  По себе ничего особенного не замечаю. Насколько мне известно, даже в мировых медицинских кругах нет единого мнения насчет влияния забора крови на организм донора. Одни считают, что это достаточно тяжело для нас. Иные - наоборот, высказывают версию о благотворном воздействии такой «потери крови». Сам же я полагаю так: если ты испытываешь моральное удовлетворение от того, что приносишь пользу другим, - это однозначно хорошо должно сказываться на твоём здоровье.

- Долго ли вы уговаривали ваших домашних стать донорами?

- Совсем нет. Дочь с детства мечтала стать донором, её всегда впечатлял бабушкин донорский значок. Теперь и у дочери есть такой же, с тех пор, как достигла совершеннолетия и «добралась» до нижней границы весовой нормы. И супругу не пришлось долго убеждать: быстро поборов нормальный в этом случае страх  и сомнения, она поддержала мои донорские порывы. И теперь с большим желанием готова делиться своей кровью.

Донорские будни

- Приходится ли вам вести специфический образ жизни, соблюдать диету?

- Специфический - вряд ли. А вот просто нормальный, здоровый образ жизни донору необходим. Его кровь ведь и должна нести здоровье другим. В сущности, сдача регулярная сдача крови выгодна так же нам самим - заставляет заботиться о собственном организме. Донор и стопку-то уже лишний раз себе не позволит. Лично я даже курить бросил в своё время. А строгой диеты нет - питаемся, как привыкли, только без злоупотреблений жирным и прочими «вредностями». Разве что вегетарианство не приветствуется в нашем деле (смеется). Мясом питаться всё-таки необходимо.

- Как часто и сколько миллилитров крови обычно сдают доноры?

- Дело в том, что есть разные виды донорства: то сдаёшь кровь целиком (410 граммов, как правило), то забирают только плазму, то - лишь тромбоциты. И тут совершенно разные графики сдачи.

- И какие бывают ощущения у человека в момент забора крови в «донорском» объеме?

- Тоже у всех по-разному. О себе могу сказать, что перед самой первой процедурой испытывал некое беспокойство, может, даже страх - страх перед неизвестностью, перед медицинскими приспособлениями. Но всё это быстро прошло и больше никогда не возвращалось. Теперь, будь то плановая сдача крови или сдача тромбоцитов по срочному вызову, воспринимаю всё довольно обыденно. Правда, чувствую порой в себе даже некую физическую потребность отдать кровь. А после сдачи ощущаю приятную лёгкость и ясность в голове.

- Кого чаще всего можно видеть среди тех, кто приходит на станцию переливания крови?

- Студентов! В учебный сезон их бывают целые толпы. И лишняя копейка перепадает им, и лишний официальный «прогул» занятий. Но есть и другие персонажи. Те, кто годами ходит и сдаёт кровь, знает, что за это получит, какие выплаты и звания и когда, записывает чуть ли не «поголовно» сданные тромбоциты - таких видно сразу. Я не разделяю их подхода, но и не осуждаю - они тоже спасают чьи-то жизни. 

Давайте говорить об этом!

- А вы хотели бы стать почетным донором?

- Мне это абсолютно не интересно. Мне важно то, что я могу быть кому-то полезным. Даже если прекратят выплачивать донорам какие-то деньги, я и бесплатно буду сдавать кровь.

- На ваш взгляд, если за сданную кровь действительно перестанут платить, не уменьшится ли в Приморье число желающих быть донорами? 

- Уменьшится. Уже не увидите толп студентов на станции переливания крови. Это будет действительно потенциально большая потеря донорского резерва! И осуждать молодежь тут никак нельзя… В то же время приходят на ум примеры цивилизованных стран, где донорство крови происходит исключительно на добровольно-безвозмездной основе. Мы тоже могли бы у себя стремиться к тому.

- Что для этого нужно?

- Поднятие общего уровня жизни населения. Но прежде того - массированная и эффективная пропаганда. Хороших людей в России больше чем плохих, многие жаждут сделать что-то полезно, отдать кровь, например. Но не знают часто, как и где это сделать. Информация о возможностях донорства крови должна быть повсюду и легкодоступной. Чтобы и на размышления наводила, и давала конкретику - куда идти и что делать будущему донору. И глаза тех же детей из гематологического центра обязательно надо снимать крупным планом и размещать кадры повсюду - пусть все видят, кому и для чего нужна наша с вами кровь. Давайте больше говорить об этом!

Досье

Борис Федоренко родился во Владивостоке в 1967 году. Здесь же окончил среднюю школу и Дальрыбвтуз. Службу в армии проходил в артиллерийских войсках в Приморье. Затем ходил в моря. С 1995 г. работал в одном из подразделений МВД во Владивостоке. Оттуда же ушел на пенсию в 2011-ом. Донорством занимается несколько последних лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах