Крыши приморских зданий стали «золотыми» для сотовых операторов

Олеся Куватова / АиФ

40 миллиардов рублей в год платят ключевые операторы мобильной связи страны за аренду площадок для установки базовых станций. Конечно, это влияет на тарифные планы компаний. Не менее серьезная проблема заключается в том, что зачастую непомерные запросы владельцев недвижимости по части арендной платы делают практически невозможным размещение необходимого оборудования. А это приводит к «пробелам» в покрытии территорий сотовой связью. Актуальную тему на днях обсудили эксперты за круглым столом, который состоялся в редакции газеты «Комсомольская правда».

   
   

Рынок не сформирован

Сейчас стоимость одного квадратного метра аренды на неиспользуемой крыше в среднем в четыре раза больше, чем квадратного метра коммерческой недвижимости в хорошем бизнес-центре. На эти метры на крыше нет претендентов, кроме «связистов». Причем самые «жадные» арендодатели на Дальнем Востоке как раз в Приморье, выше заламывают цены разве что в Республике Саха (Якутия).

- В то время когда все арендаторы коммерческой недвижимости снижают цены, чтобы сохранить клиентов, мы только за 2015 год получили от своих партнеров множество заявлений на повышение. Владельцы бизнес-центров и торговых центров с площадями, которые специально строились, чтобы их сдавали в аренду, снижают цены. А собствен­ники зданий и сооружений хотят повышения в момент экономического спада. Ни одно из этих заявлений не будет удовлетворено, - заявил директор по закупкам и логистике Дальневосточного филиала ПАО «МТС» Михаил Мизбахов.

Ситуация действительно удручающая. Средняя стоимость площадки на крыше во Владивостоке составляет 20 тысяч рублей в месяц. Для размещения телекоммуникационного оборудования требуется порядка шести квадратных метров, простая арифметика показывает, что аренда территории, которая никак не используется собственником, в несколько раз дороже, чем аренда коммерческой недвижимости. Это подтвердил коммерческий директор компании «МДМ БРОКЕР» Вячеслав Гичунц.

Фото: АиФ/ Олеся Куватова

А есть случаи, когда владелец здания оценивает свои несколько метров в сотни тысяч рублей, притом что его собственность представляет интерес исключительно для сотовых операторов, больше крыша не нужна никому. В Приморье, к примеру, находится самая дорогая на Дальнем Востоке площадка - ее стоимость для компании составляет 250 тысяч рублей в месяц.

С коллегой полностью согласен технический директор Приморского филиала «БИЛАЙН» Максим Васенков:

   
   

- Многие арендодатели формируют свои предложения, основываясь не на сложившихся рыночных ценах коммерческой недвижимости, а на неких иллюзиях. Бытует мнение, что сотовые операторы имеют какие-то баснословные доходы, при этом не учитывается, что по сравнению с периодом хотя бы лет 15 назад, мобильная связь стала общедоступной для людей любого достатка. Мы уже не можем себе позволить платить астрономические суммы за аренду площадок.

Государство нам поможет?

Краевая администрация, да и муниципальные органы на стороне телекоммуникационных компаний, ведь задача властей - создать условия для комфортной и безопасной жизни граждан. А это немыслимо без надежной связи. Кроме того, в Приморье ведется активная работа по устранению цифрового неравенства: интернет должен быть доступен в любой точке региона, независимо от ее удаленности от крупных городов. И здесь высока роль телекоммуникационных компаний.

Но, к сожалению, административные возможности весьма ограничены, административных зданий не так много, как необходимо для «коврового покрытия» сигналом связи.

- Что касается зданий, находящихся в краевой собственности, мы содействуем сотовым операторам в размещении базовых станций, когда они к нам обращаются, - заверил участников круглого стола главный консультант отдела связи и телекоммуникаций департамента информатизации и телекоммуникаций администрации Приморского края Алексей Наровецкий. –Но повлиять на ценообразование арендной платы со стороны коммерческих структур мы не имеем права. Таков закон.

По мнению руководителя по инфраструктуре Приморского регионального отделения Дальневосточного филиала ПАО «МЕГАФОН» Алексея Гарцева, помощь властей может оказаться более существенной, если будет упрощен порядок захода сотовых операторов на муниципальные объекты:

- Зачастую базовую станцию надо построить здесь и сейчас в соответствии с потребностями населения. А когда недвижимость муниципальная, мы знаем, что будет сложный договор аренды, длительное согласование, по этой причине такие объекты нами рассматриваются во вторую очередь.

На сегодняшний день операторы являются самыми крупными арендаторами технических и чердачных помещений для размещения оборудования. Большая доля необходимых площадок – это бюджетные учреждения. Операторы считают, что здесь нужны единые условия, способствующие выбору их помещений вместо коммерческих, это дополнительные средства в бюджет и т.д. Нужна координация и общая заинтересованность. Планируется, что сэкономленные от проекта средства (в перспективе - несколько миллионов рублей в годовом исчислении) будут направлены на дальнейшее развитие развитие сети операторов.

Торг уместен

Компания МТС развернула программу по переносу базовых станций с дорогостоящих площадок на более дешевые. Собственно, в этом направлении движутся все телекоммуникационные компании, представители которых приняли участие в дискуссии. Это, пожалуй, сейчас главное условие для развития мобильной и интернет-связи без повышения стоимости услуг для потребителей.

- Чтобы не допустить повышения цен на тарифы и продолжить и далее эффективно развивать сеть сотовой связи мы для себя определили очень жесткую позицию – снижать расходы на аренду площадок, где размещается оборудование связи,- выразил общую точку зрения Михаил Мизбахов. - Среди наших партнеров есть организации-монополисты. Их немного, всего три - пять. У них есть инфраструктура, которая при первичном развитии сети выглядела очень привлекательной. Доля затрат на их аренду огромна. При этом ее стоимость продолжает повышаться. Скорее всего, у партнеров есть свои мотивы, но мы по этим правилам играть не будем. Их дополнительный доход также уйдет к более гибким арендодателям. У нас уже есть успешные примеры на Дальнем Востоке, когда, уйдя с одной площадки на другую, мы только по одной площадке получим экономию более 1,5 миллиона рублей в год. Это полностью окупает затраты на перенос базовых станций.

В итоге появление альтернативных площадок выгодно всем: операторы сотовой связи снижают свои затраты, арендодатели получают сотрудничество с надежным партнером, а абоненты пользуются более устойчивой связью при прежних затратах. Кстати, к владельцам недвижимости относятся и собственники жилплощади в многоквартирных домах, которые вправе принять решение о сдаче в аренду площадки на крыше многоэтажки. Таким образом коллектив жильцов сможет, не прилагая усилий, заработать деньги на благоустройство своего двора или покупку коллективного прибора учета.

Конкретно

МТС запустила портал «Стань нашим арендодателем», где владельцы объектов могут напрямую заявить о себе. Сейчас в работе 60 предложений по Дальнему Востоку, которые поступили на этот сайт, среди них как коммерческие предприятия, так и физические лица. Аналогичная электронная площадка действует и на официальном сайте компании «БИЛАЙН». Арендодателем может стать владелец любой площадки, пригодной для размещения оборудования связи. Это может быть как организация, так и физическое лицо.

Елена Крайнева.

Смотрите также: