Есть такая миссия - хранители гнёзд

Анна Сердюк уверена: добрые отношения с природой нужны людям. © / Евгений Егидарев/WWF России / АиФ

   
   

Долгие годы птицы гибли от браконьерских выстрелов и отравленных приманок

Приморские экологи за 2019 год реализовали целый ряд ключевых трансграничных проектов природоохранного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Одним из самых интересных событий международного взаимодействия осенью уходящего года стало подписание меморандума с Южной Кореей о совместной работе по охране дальневосточного аиста. Это только один из эпизодов масштабной работы российских ученых и экологов с соседями по региону из Китая, КНДР, Республики Корея, Японии.

Рассказать о подробностях этой многогранной работы «АиФ-Приморье» попросили ведущего специалиста в этом направлении - старшего координатора по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Анну СЕРДЮК.

Аисты летят на родину

- Почему корейские природоохранники, решая свои экологические вопросы, обращаются в Россию?

- Большая часть аистов гнездится на Амуре в России. Долгие годы гнезда дальневосточного аиста разорялись и птицы гибли на путях миграции и зимовках в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Из-за массового применения гербицидов (ДДТ) аисты в 70-е годы ХХ века исчезли в Японии и Корее, и в настоящее время эти страны прилагают большие усилия и средства для их восстановления.

В 1996 году в рамках международной программы между Россией и Кореей для восстановления популяции этой птицы мой коллега, который сейчас руководит Рабочей группой по сохранению аиста, Юрий Дарман, привёз первых птенцов из России. Всего за это время было передано 38 редких птиц, и сейчас в Южной Корее отмечены 65 дальневосточных аистов.

   
   

- Подписание Меморандума - это некий итог работы. В чём его природоохранное значение и почему это важно каждой из сторон?

- Для Всемирного фонда дикой природы совместный проект с Южной Кореей - это не только возможность увеличения численности дальневосточного аиста, но еще и перспектива формирования нового миграционного пути в рамках глобального Восточно-азиатского пролётного пути. Это необходимо для обновления генофонда и устойчивости популяции аиста на Корейском полуострове, где учёные ведут активную работу по восстановлению вида.

Для этого, во-первых, планируется оптимизировать условия гнездования аиста на Ханке - здесь сосредоточено 50% популяции редкой птицы в Приморском крае. Нас очень обнадеживает то, что в этом году во время пролета была отмечена большая численность - впервые 400 аистов - на Ханке, и более 30 аистов - на Тумангане. А одна птица из Южной Кореи, помеченная передатчиком, прилетала этим летом на Ханку и вернулась обратно. Эти факты говорят о том, что создаются благоприятные условия для возможности дополнения традиционного миграционного пути дальневосточного аиста из России в Китай, ещё одной, «корейской» веткой.

- Почему именно аист, а не другой вид?

- Аист - индикатор пресноводыных экосистем, он остро реагирует на изменения в экоситемах - снижением численности. Поэтому если аист есть, то и человеку хорошо.

- Совместно с коллегами из Китая летом этого года удалось реализовать ещё один грандиозный проект. Что за мечение выполняли вы с коллегами по всему Дальнему Востоку?

- В этом году мы пометили 86 птенцов дальневосточного аиста GPS-передатчиками и кольцами. Это исторический момент! Эта работа имеет и научный, и, безусловно, прикладной характер. Первый и последний раз подобные исследования проводились 20 лет назад, и нам важно выяснить, как изменились за это время пролетные пути дальневосточного аиста. Наши исследования уже показали важные места остановок и скоплений птиц на пролете, уже есть планы по охране этих водно-болотных угодий.

В 1999 году стартовал Дальневосточный экорегиональный проект Всемирного фонда дикой природы, сохранение водно-болотных угодий бассейна реки Амур было признано одним из приоритетов Фонда, а дальневосточный аист был выбран индикатором экологического состояния этих экосистем. При поддержке WWF шло проведение научных работ по контролю состояния популяций, развитие и создание новых охраняемых природных территорий, сооружение искусственных гнезд и опор, охрана водоемов от браконьеров, возникло движение «Хранителей аистиных гнезд». За 20 лет целенаправленной работы по сохранению дальневосточного аиста количество размножающихся пар в Амурском регионе выросло в 1,85 раза.

Кто такой эколог?

- Анна Юрьевна, один из известных ведущих вечерних ток-шоу раз за разом повторяет, что не понимает роли и не знает профессии эколог. Что бы вы ответили?

- Не согласна с этим утверждением. Что есть эколог? В словарях «это специалист, который занимается изучением природных процессов и взаимосвязей между ними». Мои коллеги по специальности биологи, лесники, охотоведы, орнитологи, люди с учёными степенями, имеющие научные работы в российских и международных изданиях, государственные природоохранные награды и мировое признание. Это люди с чёткой надличностной целью - сохранение природы! Я приклоняюсь перед мужеством тех, кто в 90-е и по сей день встаёт на пути браконьерства, нарушений природоохранного законодательства, ежедневно рискуя собой, спасает родную природу.

- Экологический экстремизм может быть методом решения задач по охране природы?

- Экстремизм не одобряю. В решении природоохранных задач не должно быть поверхностных суждений, необходимо глубокое изучение вопроса. Безусловно, что общественный контроль в процессе исполнения закона не должен ослабевать. Касаемо вопроса закона об ООПТ, уверена, что он нужен краю. Важно, чтобы в этом законе были четко прописаны механизмы и контроль над его реализацией.

- Эколог - это кабинетная работа или нет?

- У монеты две стороны. С одной стороны - это обработка данных, анализ результатов, написание проектов и отчетов. Без вдумчивой работы не бывает весомых результатов. С другой стороны - это километры болот, это гнус, это жара или холод, это тяжелые рюкзаки… Кабинетные дни не обходятся без полевых экспедиций, без мониторинга, без работы с людьми. Это сложно преодолеть в одиночку, к счастью во всех регионах Амурского экорегиона у Фонда есть надежные партнеры.

Тайга полна соседей

- Наверняка в процессе работы не раз сталкивались с опасностями. Какой для вас самый страшный эпизод в карьере?

- Про это нельзя рассказать без смеха. Самый страшный эпизод настолько же и смешной, и случился со мной буквально накануне начала моей работы в Фонде. Я энтомолог - ученый, изучающий насекомых. И в одной из экспедиций… Каждые сутки где-то в полночь генератор нужно доливать бензином, чтобы электрический свет звал из тайги новых посетителей, и лов продолжался до утра. Стандартная процедура - выхожу из домика, на всякий случай просвечиваю фонарем кусты, и двигаю с канистрой на шум движка. И вот однажды пучок света натыкается на два светоотражающих кусочка ткани очень похожих на глаза зверя. Это инспектора - в шутку, конечно - приклеили, наверное, для туристов. Я слегка вздрагиваю, но вспоминаю что это прикол, и веду рукой с фонарём далее. А далее замираю от ужаса… Из непроглядной темноты на меня смотрят ещё два глаза, но в отличие от нарисованных они моргают! Сердце замирает, по ногам пробегает холодок… Ведь я не первый раз в заповеднике и знаю: место-то дикое. Ухожу в домик, боясь потревожить тишину. Но разум говорит: «Генератор заглохнет. То, что моргает в кустах, может подойти ближе. И это будет уже в полной темноте».

После долгой паузы набираюсь смелости, выхожу, опять «стреляю» фонарём по кустам. Только одни глаза попадают в луч фонаря - вторых нет! Открываю канистру, раскручиваю крышку на генераторе, заливаю бензин. Ставлю канистру, и готовая завопить от собственной удачи, вдруг слышу рядом такое недовольное рычание! Поднимаю голову в недоумении и ужасе, а недалеко от меня гуляет мишка. Плохо понимая, что происходит, закрываю канистру, закручиваю крышку генератора и… сижу на крыше. Буквально через несколько мгновений.

Вижу своего незваного лохматого и косолапого гостя с крыши, он шастает вокруг пасеки и принюхивается. Вероятно, именно он разрушил её весной, после чего участок обнесли электрической изгородью. Мишка пытается пролезть за ограду, его ударяет током, логично, что он злится и рычит.

Когда стало светать, «сладкоежка» меня покинул. А на кордон вернулся инспектор. По следам он определил, что действительно, приходил медведь.

- А из радостных моментов?

- По настоящему приятно, что из полевых выходов возвращаешься наполненной впечатлениями. С новыми экземплярами бабочек, яркими фотографиями и в хорошем тонусе от общения с теми людьми, кто занят с тобой одним общим делом.

- А какой эпизод в карьере будет «вишенкой на торте» по итогам уходящего года?

- Для меня очень радостно, когда труды работы преобразуются во что-то значимое для охраны природы и для людей. В конце октября был создан заказник регионального значения «Комиссаровский» площадью почти 83 тыс. га. Это новый дом для тигра и леопарда, где режим заказника обеспечит воспроизводство охотничье-промысловых видов животных и сохранит малонарушенные леса. С запада к заказнику прилегают два китайских природоохранных резервата. Там уже ведется работа по сохранению биоразнообразия. Созданная в России ООПТ - последнее звено в цепочке приграничных охраняемых территорий, которые наша страна обещала создать в рамках сотрудничества с Китайской Народной Республикой по сохранению биоразнообразия.

 

ДОСЬЕ

 

Анна Юрьевна Сердюк родилась в Амурской области. Биолог-химик, стала кандидатом биологических наук в 25 лет. Работает старшим координатором по особо охраняемым природным территориям Всемирного фонда природы России. Секретарь координационного совета директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока.

Смотрите также: