Вдова ветерана войны в шоке от властей Приморья

Владивосток, АиФ-Приморье. Вдова ветерана Великой Отечественной войны искала правду у местных чиновников целых два года. Одна из старейших жительниц Дальнереченского района пыталась добиться выделения ей положенного жилья.

   
   

Не много ли времени для баталий отдано 83 летней Антониной Прокофьевной ДРЫГА, когда каждый прожитый день человека в этом возрасте - на весь золота? Нет, не много, посчитали чиновники, и один за другим волокитили дело. А по незнанию, либо по непрофессионализму эта волокита произошла - теперь престарелой женщине уже и неважно. Важно для неё дождаться заветных благоустроенных квадратных метров и пожить на склоне лет в комфорте: иметь дома воду, ходить в теплый туалет, не колоть и не таскать дровишки. Наверное, чиновникам, живущим в куда более комфортных условиях, этого не понять.

Заблудились в двух домах

Соль сей истории такова. Но одном подворье ещё в1957 г. жил-был домишко в 35,3 квадрата. Семья Дрыга в нём жила, росла, множилась. Дом им стал мал, со временем ветшал и тихо доживал свой век. В свое время он был зарегистрирован как собственность мужа. Простоял 26 лет, состарился, а место на подворье у Дрыг было. Богатый совхоз, в котором они работают, решает своим лучшим труженикам сделать подарок, и рядом, по одному адресу, на подворье руководство совхоза начинает строительство нового дома для семьи ветерана. Правда, из вторичного материала, который брали от разборки совхозной кормокухни. Так сказать, подарок человеку, уходящему на пенсию. Построили, подарили, вот только нотариально дарение нового дома никто не оформил, как впрочем, и право собственности на этот дом.

Семья ветерана Дрыги без сожаления в 1994 г. старый дом рядом с новостроем снесла и забыла о нем. В 2006 г., после смерти мужа, Анна Прокофьевна наследует то, что уже снесено (это руины в виде выпирающих камней), и живет в другом доме, на который и прав-то, по сути и по закону, не имеет. Живет 19 лет, и уже новый дом, построенный из бэушных материалов, разрушается, теряет свою подарочную обертку и переходит в разряд непригодных для проживания.

Фото Татьяны Мищук

И кем это не подожжено?

Ещё два года назад обращалась вдова ветерана войны к главе Рождественской сельской администрации В. Дернову с просьбой поставить её на учет, как нуждающуюся в жилом помещении. Получила отказ.

   
   

- Не разобрались тогда в администрации, - горько сетует женщина. - Ответили, что дом, в котором я сейчас живу, мне принадлежит на праве собственности и не признан аварийным. А я по возрасту своему не смогла сразу сориентироваться и доказать, что это не так. В селе нашем уже все получили квартиры, одна я не могу добиться.

Поменялся в Рождественке глава после выборов, и вновь пожилая женщина бьёт челом в администрацию и подробно описывает, почему она это делает. В её заявлении всё предельно просто описано: «Мужу подарили строящийся дом, который застройщиком не был оформлен и введен в эксплуатацию. Факт дарения нового дома нотариально не оформлен. Дом только с виду дом, а на самом деле не является жилым помещением, и прописаться в нем нет возможности. Получается, что я не собственник дома, а лишь собственник земельного участка и «строительных материалов». Своего жилья у меня нет, прописана в доме, которого нет». Это ли не повод разобраться? 

Первую челобитную новый глава сельской администрации Е. Лютая принимает, читает, даёт через неделю ответ: представьте документы по списку. Вдова передаёт главе второе ходатайство, но его заворачивают назад, отказываясь письменно обосновать причину отказа. Такое отношение не то чтобы огорчает просительницу, а, мягко говоря, приводит её в шок.

- За что такое отношение ко мне? - недоумевает Антонина Прокофьевна. - Мы с мужем столько лет отработали на благо Рождественки не покладая рук. Муж был ветераном войны, с боями дошел до Германии и ещё два года там проходил службу.

За бабушку встали горой

С виду домик, в котором сейчас живет вдова, вроде как домик. И не мираж в пустыне вовсе. Есть в Рождественке и похуже. Только когда-то красная звездочка (символ того, что в доме жил ветеран войны) стала теперь под цвет дома - блёкло-голубой. Передвигаться по дому опасно и просто страшно, полы ходят ходуном. Дом продувается, стены шатаются. Антонина Прокофьевна кое-как прожила эту зиму и дождалась весны.

Фото Татьяны Мищук

- Как мне тут жить следующую? - спрашивает она меня. - Кое-как добились, чтоб на очередь поставили. А когда дадут квартиру, не знаю. Я самая старая в селе. Хочется мне ещё пожить хорошо.

Есть у вдовы дети. Сами уже внуков имеют и живут, кто как может. Те, кто рядом - помогают, проведывают родительское подворье. И именно внуки решили помочь бабушке. А молодые - они прыткие, долго не терпят: раз - и в прокуратуру родному и беззащитному человеку обратиться помогли. Дальнереченская межрайонная прокуратура разобралась. «Помогла» чиновникам заняться их прямым делом: исполнять полномочия, которые на них возложены законом. И проклюнулась истина, которую не разглядели за два года мытарств старушки те, кто должны были по своим должностным обязанностям выполнять то, за что немалые оклады с накрутками получают. Отказ администрации Рождественского сельского поселения в постановке на регистрационный учет в качестве нуждающейся в жилом помещении признан незаконным.

Решили миром до суда

Символично, что прокуратура вносит иск в Дальнереченский районный суд и требует признать отказ незаконным 28 февраля, в 83-й день рождения Антонины Прокофьевны. И месяца на сей раз не понадобилось местным чиновникам, чтобы вникнуть наконец-то в суть дела и вспомнить о полномочиях своих. Администрация сельского поселения добровольно, до суда, удовлетворила исковые требования прокуратуры в защиту нашей героини.

- И поставили меня на учет, - радуется Антонина Прокофьевна, - как вдову, нуждающуюся в жилье. Вот какой подарочек сделали ко дню рождения! 

Теперь эта хлебосольная коренная жительница села спокойно может лепить свои любимые вареники с капустой и морковкой, которыми угощает всех, кто заходит в дом. Лепить вареники и ждать новоселья - вот теперь её ежедневный труд. Хочется пожелать, чтобы путь ко второму был как можно короче.

Смотрите также: