aif.ru counter
318

Как жить без лифта инвалидам?

АиФ-Приморье № 50 11/12/2013
10-й этаж, но лифт сюда не ходит
10-й этаж, но лифт сюда не ходит © / Татьяна Григорьева / АиФ

Корреспондент «АиФ - Приморья» побывал на месте и выяснил, чем же вызвана непредвиденная остановка в работе.

Остановка по требованию

В жилом доме №36 на ул. Крыгина работу по замене двух подъёмников начали ещё 15 августа. У лифтов вышел срок эксплуатации, и старые механизмы решили обновить.

Правда, ещё в самом начале ремонта жильцы обращались с просьбой отремонтировать сначала один подъёмник, чтобы в это время можно было пользоваться вторым (в доме их два - пассажирский и грузовой). Но подрядчик настаивал на том, что замена сразу двух сэкономит время, а, следовательно, и деньги.  

- С 15 по 22 августа в доме рушили стенки лифтовых шахт, - рассказала заместитель старшего по дому Елена Пещур. - А потом строители, начав замену подъёмного оборудования, вдруг работу прекратили. Что случилось, нам никто не объяснил. 

Уже второй месяц строителей здесь никто не видит, хотя, на первый взгляд, что-то всё же сделано: в проёмах шахт установлены новые дверцы, вот только вокруг них зияют огромные пустоты. На шестом этаже под дверцами они достигают 20 сантиметров!

Под дверцами лифта щели достигают 20 см! Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Судя по царящей тишине, монтаж завершится здесь нескоро, а лифты в доме крайне необходимы.  

Со слезами на глазах

По стечению обстоятельств именно на верхних этажах - с 10-ого по 12-й - проживают люди с ограниченными физическими возможностями. Многие из них не могут преодолеть пару сотен ступенек лестницы, поэтому попросту не выходят из дома. Как, например, Елена Афанасьева

- Я вообще не гуляю, - со слезами на глазах произносит инвалид II группы.

Поднимаемся на 10-й этаж. Здесь проживают Татьяна Ломодорова и её семнадцатилетний сын Алексей, прикованный к инвалидному креслу.

Татьяна Ломодорова и её сын Алексей Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- В августе мы отправились с сыном, больным ДЦП, на лечение в Пекин, - рассказала Татьяна Ломодорова. - А в сентябре, когда возвращались, думали, что ремонт завершён. К сожалению, радость была преждевременной. Ещё на пороге дома я поняла, что лифт не восстановили. Пришлось брать сына на руках и нести по пожарной лестнице на 10-й этаж и потом возвращаться за коляской. А ведь он весит 42 килограмма, коляска - 25. Мы уже несколько месяцев не выходим с сыном на улицу! Выше нас живут старушки, которые также не могут выйти на прогулку.

У соседей Татьяны по лестничной клетке в семье маленький ребёнок. Девочку в детский сад отводит и забирает бабушка. По вечерам малышка приходит домой вся в слезах: 10-й этаж - не шутка. 

С трудом поднимается на свой верхний этаж и Нина Стома. Она отдыхает после каждого пролёта.

После детального изучения случившегося понимаем: старые лифтовые шахты дома не соответствовали новым стандартам лифтостроения, но денег на устранение недочётов в смету никто не заложил.

- Проект практически согласован и в течение нескольких дней в дом №36 зайдут строители, которые будут рушить лобовую часть шахты, - уверил нас Виталий Бряков, директор Владивостокского филиала ОАО «Карачаровского механического завода». - Приложим все усилия, чтобы к Новому году у жильцов дома лифты заработали.

Увы, обещания ответственных за ремонт пока не внушают доверия, ведь до праздника остались считанные дни. 

Кстати

Для комментария мы обратились и в мэрию. Там нам объяснили, что о ситуации знают, и намерены потребовать у подрядчика объяснений. 

В этом доме не работают лифты Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах