Санитарные власти рассказали, как избежать летних отравлений

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора распространили памятку, как летом избежать отравлений, и каких продуктов следует избегать в жару.

   
   

По данным Роспоребнадзора, в это время через продукты чаще передаются возбудители сальмонеллезов, дизентерии, норовирусной, ротавирусной и энтеровирусной инфекций, а также вирусного гепатита А. Врачи также говорят, что летом чаще обычного случаются   пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины, которые вырабатывают различные микроорганизмов.

В жару медики рекомендуют избегать в первую очередь заправленных майонезом салатов и кондитерских изделий с кремом. При нарушении температурных режимов они являются идеальной средой для размножения бактерий. Кроме того, по возможности просят отказаться от блюд из рубленого мяса – при приготовлении  фарша в него могут попасть опасные микроорганизмы. Проблемы может принести и употребление шаурмы,  при ее приготовлении сложно соблюдать идеальную чистоту продуктов. Кроме того, бактерии могут размножаться в соусах, которые входят в состав этого блюда.

Чтобы минимизировать риски, медики советуют готовить эти блюда исключительно дома и хранить их в холодильнике не больше суток. Если же вы приобретаете готовую еду, врачи напоминают о необходимости в жару особо тщательно проверять сроки годности блюд.