Защитник Отечества, верность Родине - что кроется в этих словах?

Анастасия Есауленко / АиФ

   
   

Дню рождения Красной Армии официально исполнилось 95 лет.

В 90-е праздник переименовали, приблизив его к обществу гражданскому. И во времена советские это был «мужской» день, но всё же больше почести отдавали воинам.

Сегодня понятие «защитник Отечества» - размыто. Обстановка в мире напряжённая - войны, теракты. Вспомнили о былом народном единстве, патриотическом воспитании. На уровне края принят соответствующий закон, воспитателям подрастающего поколения в духе стойкости, мужества и героизма обещана поддержка, субсидии. Интересно, а на деле, что-то сдвинулось с мёртвой точки по сравнению с безыдейными 90-ми?

Без формализма

50 героев Великой Отечественной войны только в одном Уссурийском городском округе. Кто-то погиб на полях сражений, кто-то вернулся, но не дожил до настоящего времени. Каждая личность - бесценна. Многолетний кропотливый поиск Евгения ТАНАСЬЕВА, представителя общественной организации «Боевое братство» в Уссурийске, так и просится на бумагу. Не первый год он оббивает пороги администраций, пока - тщетно.

- Патриотизм - он ведь тоже разный, - рассказывает собеседник. - Верность Родине, своим истокам, но и «убежище для негодяя». Чиновники в основной своей массе говорят одно, а в тиши кабинетов делается противоположное. Много слов, поэтому для меня 23 февраля, прежде всего, историческая дата - День Советской армии и Военно-Морского флота. А для защитников Отечества нет праздников, только тяжкие будни. Причём, это касается не только мужчин, но и женщин. Недавно в Биробиджане хоронили медсестёр, погибших в Сирии. А подвиг офицера, спецназовца Александра Прохоренко? Ополченцы в Донбассе - вот настоящие герои. Только не всегда они находят признание у государства.

   
   

Патриотическое воспитание начинается с того, когда дети узнают - в честь какого защитника Отечества названа улица, на которой живут, проспект, сквер, школа. Об этом не устаёт повторять Валерий ГАНЕНКО, руководитель клуба «Боец», участник возрождения юнармейского движения. В 90-е годы в приморской глубинке - селе Ретьяховке - он организовал военно-спортивные лагеря для «трудновоспитуемых» подростков, несколько его воспитанников были сняты с учёта в органах МВД.

- Патриотизм должен быть осознанным, - считает Валерий Иванович. - Парадокс, но лучше всего патриотов получается воспитывать в скромных сельских школах, где нет соблазнов, не борются за рейтинг и результаты ЕГЭ. А бывает и так - лучшая в районе, крае гимназия, но копнешь глубже - сплошной формализм. Фотографиями обвесились, уроки мужества провели, и всё на этом закончились. Сегодня ситуация в мире заставляет менять систему подготовки радикально. Силу и уверенность нам могут дать наши ветераны. Но их приглашают только на разовые мероприятия, в школу преподавать не берут. А ветеран локальных войн Геннадий Мишин обошёл систему, в 69 лет получил специальное образование, в селе Григорьевка Михайловского района создал кадетский класс.

С днём защитников Отечества уже поздравляют, а День воина-интернационалиста - 15 февраля - прошёл тихо. Энтузиасты ухаживают за могилами погибших афганцев, помогают их матерям и вдовам.

- Когда жил в Черниговском районе, в Ретьяховке, мы, десантом в честь героев Афгана пробегали кросс в 25 километров, - продолжает Ганенко. - Сколько горячих точек люди прошли! До сих пор у многих участников - в горле ком, многие вообще не рассказывают о пережитом. Такая боль. О них должны знать дети, родившиеся в Приморье. Патриотическое воспитание - не только физическая подготовка, но и духовно-нравственные основы, знание истории. Дети должны проникнуться…

Жизнь по приказу

В первую очередь, для многих Сергей КОНДРАТЕНКО, председатель Владивостокской организации ветеранов, официальное лицо на торжественных мероприятиях. Оказывается, участник боевых действий в Чечне, вёл дневник с места событий, с его подачи герои локальных войн Приморья занесены в «Книгу памяти». Награжден медалью за огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

- Ура-патриотизм - это когда языком болтают, должна быть конкретная работа, - на удивление просто ответил полковник запаса. - Для нас, людей военных - это готовность в любую минуту встать на защиту Родины, по приказу отдать за неё жизнь. В пример я могу привести ребят из нашего 165-го полка. Помню 18 февраля 1922 года шёл тяжелейший бой, прапорщик Евгений Марьянский, узнав, что его друзья из десантно-штурмового батальона попали в окружение, отправился их спасать, получил, тяжелейшее ранение в ногу. Он не обязан был туда идти, нарушил дисциплину как истинный патриот.

Ветеран ничего не имеет против формулировки Дня защитника Отечества. А вот разделение по гендерному признаку, для него - неточно. Немало и защитниц, вот и жена - старший прапорщик морской пехоты.

- Молодой человек «откосил» от службы в армии, а его с 23 февраля поздравляют, - недоумевает Сергей Кондратенко. - Люди разные - есть и активисты, и глубоко пассивные создания. И всё-таки я больше доверяю молодому поколению. В обществе видно изменения к лучшему, думаю, что без сильных мужиков, лидеров мы не останемся.

Не ныть, не курить

Казачий военно-спортивный клуб «Держава» известен далеко за пределами поселка Славянка. Руководит казачатами колоритный «дядька» - обладатель награды «Патриот Родины».

- Патриотизм начинается с уважения к самому себе, - говорит Валентин ТРИШИН. - А в себе нужно выработать стойкость, выносливость, готовность к взаимовыручке, отрицательное отношение к вредным привычкам. Ко мне в клуб приводят «зелёных» пацанов семи лет. Здесь они не только маршировать учатся. Фильмы смотрим, песни поём на патриотическую тему - здорово сплачивает.

Каждое лето «Держава» проводит детские шествия. Мальчишки идут к солдатским захоронениям, ухаживают за могилами, возлагают венки. Казачата знают, как от одной спички развести костёр, поставить на огонь котелок. Однажды вышли на западную сторону сопки Заозёрной, где проходили бои за Хасан. Сегодня она носит название Чжангуфэн. Китайцы радушно встретили казачат вместе с их «дядькой». Посетили музей боевой славы, с шашками наголо отдали воинские почести памятнику павшим героям и возложили венки.

Детские военно-спортивные лагеря, зарницы, соревнования, марш-броски, ГТО - традиции ушедшей эпохи вернулись через годы. Кадетские классы в учебных заведениях привлекают и мальчиков, и девочек. Один из таких организован при школе № 7 Находки. В расписании уроков - пожарная и медицинская подготовка, прыжки с парашютом, организация аварийно-спасательных работ в различных условиях. Кадеты поют в хоре, занимаются хореографией, проходят основы туризма. Круг профессий, которые выберут ребята - широк.

- Спасатели, врачи, военные, - перечисляет Геннадий ЕГОРОВ, руководитель кадетского корпуса. - Но главное - основы внутренней культуры, которые закладываются вместе с умением постоять за себя и спасти ближнего.

Екатерина ЩУКАРЬ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий РЫКУНОВ, историк, старший научный сотрудник музея им. Арсеньева:

- До сих пор спорят о целесообразности даты 23 февраля, фактически в тот момент фронт открыли немцам. С точки зрения числа намудрили. В целом - это праздник всех, кто воевал, защищал Родину, голову сложил - в разное время, на разных войнах и разных фронтах. Праздник тех, кто и сейчас несёт службу, находится в горячих точках. Патриот - тот, кто не кричит об этом, делает своё дело по-совести. Чересчур много в это понятие привносят идеологии. Это и врачи, и учителя, те, кто своим трудом делает всё, чтобы мы жили по-человечески, чувствовали себя в безопасности.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Игорь СТЕПАНЕНКО, вице-губернатор Приморья:

- Патриотическое воспитание подрастающего поколения - одна из приоритетных задач. В новой госпрограмме есть всё для того, чтобы сделать эту работу более системной, эффективной и целенаправленной. Для Приморья, как для восточного форпоста России, важно наличие собственной программы. Здесь расположены войска Пятой армии, штаб Тихоокеанского флота, пограничные войска, подразделения Национальной гвардии. У нас есть крупная база, с которой мы уже можем начать работать. Например, повсеместно установить шефство воинских частей над образовательными учреждениями.

Смотрите также: