aif.ru counter
618

Праздник Яблочный спас в Приморье отметят освящением яблок

Приморский урожай яблок нынче богат.
Приморский урожай яблок нынче богат. © / Татьяна Григорьева / АиФ

Существует поверье, что на Преображение Господне (так называют великий двунадесятый праздник) яблоки становятся «волшебными». Но для этого надо освятить фрукты в церкви. Откусишь такие, загадаешь желание, и оно обязательно сбудется.

Жители приморской столицы смогут испытать на себе это магическое влияние. Во всех храмах и соборах будет проходить ранняя литургия - в 7 часов утра. И хотя праздник приходится на Успенский пост, в конце каждого богослужения состоится освящение фруктов, после чего всех желающих будут угощать сказочными плодами.

Приморские яблоки не только красивые, они ещё и вкусные. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Райские яблочки

Август пахнет абрикосами, сливами и яблоками. Их аромат царит на рынках, небольших придорожных базарчиках, на дачах и даже в церкви. Райские фрукты можно использовать в огромном количестве блюд: от производства самодельных настоек, компотов, варений до изысканных десертов - утки или форели запеченных с яблочками. Существуют даже яблочные супы. Но самые полезные яблоки печённые - с творогом и мёдом, кабачками и даже - мясным фаршем.

Нынешний год выдался урожайным на яблоки. Дачники говорят, что уже едва поспевают собирать сочные плоды ранеток и яблок.  

Но в яблочной дегустации своя ложка дёгтя. На придорожных рынках в крае такие фрукты сейчас обходятся - от 50 рублей за килограмм, а в краевом центре цены держатся около 100 руб./кг, а самый дорогие, импортные фрукты, - 120-150 руб./кг и это в самый сезон.

За такую красоту просят по 120-150 рублей. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

В Приморье яблоки везут, практически, со всего мира - из Китая, Новой Зеландии, США,  Молдавии, России.

На любом фруктовом развале можно найти такие сорта: Гренни Смит, Голден, Гала, Семеринка, Брэберн, Фуджи и другие. Большая доля приходится на импорт. С введением санкций география поставок сведётся к соседней стране - КНР. Местная продукция не сможет полностью удовлетворить спрос рынка.

В Приморье яблок много, но из Китая везут ещё больше. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

В Приморском крае в садах растут сорта яблок: зелёнка сочная, абориген, августовская и др. Существует целый реестр селекционных достижений, где они перечислены. Порой на ярмарке или рынке продавцы называют плоды не по сортам, а внешнему виду.  

Все в сад

У Бориса Борисова из Владивостока более сотни сортов яблок, около 60 - груш, персики, сливы, абрикосы, малина... И хотя урожай отменный, Борис Фёдорович не гонится за количеством. Он сам создаёт такие сорта, которые были бы устойчивы к нашему приморскому климату, стойкими к заболеваниям плодовых деревьев и при этом были бы сочными, сладкими или с кислинкой, наливными, в общем, таяли бы во рту.

Борис Борисов и его сад. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Его дачный участок, который располагается в пригороде, называется «Приморский садовод». На 10 сотках сейчас зреют отменные яблоки сорта: румянка свердловская, канадский Морден, Орловим... 

- Осенние яблоки начинают поспевать 10-15 сентября, - рассказал он. – К примеру, сорт яблок Морден. В Канаде есть опытная селекционная станция, которая носит название Морден. В Приморье немало растёт сортов канадских яблок, поскольку наш климат и этой страны схожи.

В Приморье растут разные сорта яблок, даже по форме. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Сейчас по утрам он проводит прививки. Занимается, в основном, по утрам, так как днём  становится жарко и это может навредить растению. Своей целью он поставил создать сад низкорослый, то есть на карликовом подвое. Если  обычные яблони начинают плодоносить на 5-6 год, то эти на 2-3 год.

- Я бы смог засадить гектар яблонь, гектар слив и других плодовых деревьев, но за землю сегодня просят немалые деньги, а где их взять? - размышляет Борис Борисов. - Надо же вырастить  подвой, чтобы было на что прививать яблони, которые надо подкармливать, поливать. Дачники не смогут удовлетворить потребность населения в яблоках, но соседний Китай, думаю, нам поможет. Я сам готов поделиться с дачниками черенками плодовых деревьев. Обращайтесь!

Черенки можно будет получить здесь. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах